Одна вокруг света: главная улица Америки и дотошные шерифы

Фото Ирины Сидоренко
U.S. Route 66 содержат в порядке. Стоят указатели и знаки, сообщающие, что вы находитесь на историческом национальном хайвее Фото Ирины Сидоренко
104-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты, в которой путешественница рассказывает, как вести переговоры с американскими полицейскими и не сбиться с дороги из желтого грунта в степях Канзаса

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина избежала штрафа и конфискации машины в столице США, побывала в городе-призраке в Пенсильвании и увидела Ниагарский водопад.

Сбылась моя давняя мечта и я проехала по так называемой Главной дороге Америки — трассе 66 (легендарная трасса, пересекающая почти весь континент, ее также называют «Мать Дорог», — прим. Forbes Woman). Я отыскала ее на карте, и стартовав из Чикаго, проехала за два дня около 200 километров: не спеша, с остановками, чтобы прочувствовать колорит. На самом деле та самая историческая U.S. Route 66 закрыта для проезда транспорта, она идет параллельно новой дороге. Но я не удержалась и заехала на те участки, где машина может пройти без ущерба для подвески. Вот вроде бы дорога как дорога. Но причастность к историческим событиям заставляет сердце стучать чаще, а дыхание прерывается от избытка эмоций. «Что ты делаешь, что ты делаешь? Трасса закрыта!», — кричал мне водитель грузовика. А я что? Я только чуть-чуть прокачусь по Матери дорог, да и сверну куда положено.

 

Сбылась моя давняя мечта и я проехала  по Главной улице Америки — трассе 66
Сбылась моя давняя мечта и я проехала  по Главной улице Америки — трассе 66

 

Несмотря на то, что историческая U.S. Route 66 сейчас не действует, ее содержат в порядке. Вдоль трассы стоят указатели, на всем протяжении установлены знаки, сообщающие водителю, что он находится на историческом национальном хайвее. Трава на обочинах аккуратно пострижена, можно встретить музеи и памятники, посвященные событиям столетней давности.

— Ты умеешь читать числа?

— Да, умею.

— Когда увидишь вот такой белый знак с черными цифрами, надо следовать этому знаку.

Это американский полицейский сделал предупреждение, чтобы я не превышала скорость. Не просто предупредил, а выдал соответствующую бумагу, чтобы не забывала. А еще на своем компьютере (том самом, на котором и распечатал эту бумагу) перевел свою эмоциональную речь с английского на русский, чтобы убедиться, что я точно его поняла.

Надо сказать, что американские полицейские меня удивили не впервые. За время, проведенное в США, мне приходилось контактировать с ними несколько раз. И хотя сам факт общения с людьми в погонах малопривлекателен, у меня остались только приятные впечатления.

Естественно, иностранные номера привлекают внимание, и особенно бдительные стражи порядка интересуются: а что делает здесь этот автомобиль? Зачастую просто из любопытства. Еще в Техасе меня предупредили: если во время движения заметишь, что полиция требует остановиться, прижмись к обочине, приготовь документы, положи руки на рулевое колесо и ни в коем случае не выходи из машины. Я так и делала.

Дважды ко мне подъезжали полицейские патрули, когда я останавливалась на ночевку в Техасе и Оклахоме. В первом случае, поскольку было жарко, я оставила дверь моей машины открытой с той стороны, где спит Грета. Полицейские проверили документы и попросили закрыть машину, чтобы не привлекать внимание случайных людей с недобрыми мыслями. «Я могу немного приоткрыть окна?» — «Да, но будьте осторожны».

Во втором случае местный шериф отреагировал на сигнал менеджера автозаправки, где я задержалась на несколько дней, поскольку не могла выехать (по уважительной причине) и продолжать дорогу. Перепаркуйтесь чуть подальше, предложил он мне любезно, возвращая документы и кивая в сторону заправки, не смущайте менеджера.

 

Американский полицейский сделал предупреждение, чтобы я не превышала скорость
Американский полицейский сделал предупреждение, чтобы я не превышала скорость

 

Допрос с пристрастием мне устроил шериф во Флориде. Я возвращалась с продуктами из магазина, заметила его издалека на парковке и сразу поняла, что ждет он владельца моей черной Элантры.

— У вас в машине собака.

— Да, она путешествует со мной.

— Она лает на людей.

— Да, но это же собака, ей свойственно лаять. Но она безопасна для окружающих, потому что находится в машине.

— Но собака закрыта, ей жарко.

— Да, сегодня жарко, но машина специально стоит в тени, с открытыми окнами, а я отлучилась только на несколько минут.

— Вы не можете ехать, потому что автомобиль не зарегистрирован в США.

— Да, но я не резидент страны, я турист, и у меня есть разрешение на временный ввоз, оно действительно в течение года.

После тщательного изучения свидетельства о регистрации права, водительского удостоверения и долгих переговоров с кем-то по телефону, шериф извинился и уехал. Не сразу, конечно, а только после того, как я честно призналась, что у меня нет американской автостраховки.

А вот в Северной Каролине полиция нацпарка остановила только для того, чтобы сказать, что у моей Элантры перегорела лампа на заднем фонаре. Предупредили, что если заметят еще раз, будет штраф. Я послушно приехала в ближайший магазин за той самой лампой для заднего фонаря и в запас — для фар. Пришлось самостоятельно разбирать фонарь, менять лампу и зачищать окисленные от влаги контакты.

О неудачной парковке возле капитолия в Вашингтоне я уже рассказывала раньше. Определенно, мне нравятся американские полицейские!

 

И домик у нас имеется, маленький, — Элантра. И забавная собачка — Грета. И дорога из желтого песка — вот вам, пожалуйста
И домик у нас имеется, маленький, — Элантра. И забавная собачка — Грета. И дорога из желтого песка — вот вам, пожалуйста

 

«Девочка Дороти жила в маленьком домике посреди огромной канзасской степи»... Я вспоминала книгу, прочитанную в детстве, проезжая через Канзас, и чувствовала себя в сказке про волшебную страну Оз. И домик у нас имеется, маленький, — Элантра. И забавная собачка — Грета. И дорога из желтого грунта — вот вам, пожалуйста. А ветры здесь дуют такие, что ого-го. Не торнадо, конечно, но машину пошвыривало из стороны в сторону. А сколько сказочных персонажей мы уже встретили в пути, не счесть. Осталось только найти настоящего волшебника.

Канзас — аграрный штат. Прыгать по злаковому полю — любимое занятие Греты. Именно прыгать, потому что она подскакивает над высокими колосьями, рассматривая что там впереди. У нее получается. Конечно, пока хозяйка не даст команду «сидеть, фото». К слову, это единственная команда, которую Грета выполняет беспрекословно и начинает позировать. Настоящая фотомодель.

 

 Канзас — аграрный штат
Канзас — аграрный штат

Дополнительные материалы

Крем от обморожения и домашние грядки в -50°: как вечная мерзлота вдохновляет предпринимательниц из Якутии