Генеральным секретарем ПАСЕ впервые стала женщина

Фото Despina Chatzivassiliou-Tsovilis
Фото Despina Chatzivassiliou-Tsovilis
Деспина Хадзивасилиу-Цовилис будет обеспечивать надлежащую работу ассамблеи, проведение сессий и работу комитетов в течение следующих пяти лет

Новым генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Совета Европы стала Дельфина Хадзивасилиу-Цовилис — первая женщина на этой должности за 72-летнюю историю ПАСЕ. Она избрана на пять лет и приступит к своим обязанностям 1 марта 2021 года. Ей предстоит обеспечивать надлежащее функционирование ассамблеи, координировать работу комитетов и руководить секретариатом из около 90 сотрудников.

Деспина Хадзивасилиу-Цовилис работала в Совете Европы последние 27 лет, из них 21 год — в ПАСЕ. Свою карьеру в СЕ она начинала в Европейской комиссии по правам человека. Последние 12 лет возглавляла Комиссию по мониторингу (следит за тем, как страны-члены выполняют взятые на себя обязательства), а затем Комиссию по политическим вопросам и демократии. До Совета Европы была членом Афинской коллегии адвокатов.

Хадзивасилиу-Цовилис участвовала в разработке критериев для государств, вступающих в СЕ. Наблюдала за выборами в разных странах — членах СЕ. Участвовала в миссиях по разрешению политических и военных конфликтов (в том числе, например, на Украине). Разрабатывала внутренние процедуры СЕ, консультировала парламентариев, организовывала региональные конференции.

Помощником министра здравоохранения США впервые станет трансгендерная женщина

Деспина Хадзивасилиу-Цовилис — доктор юридических наук, автор ряда публикаций, посвященных вступлению государств в Совет Европы и практике Европейского суда по правам человека. В 1994 году в Институте Европейского университета во Флоренции защитила докторскую диссертацию по Европейской конвенции о правах человека («Лишение свободы до вынесения приговора согласно Европейской конвенции по правам человека: критический анализ судебной практики Страсбургского суда»). В качестве одной из целей диссертации она называла критику прецедентного права и попытку предложить такие варианты интерпретации, которые в будущем при применении соответствующих положений Европейской конвенции по правам человека могли бы обеспечить эффективную защиту от произвольного лишения свободы.

Дополнительные материалы

От премьер-министра до лидера BLM: 12 женщин, которые вошли в историю науки, политики и гражданского активизма