К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 000 рублей

Фото DR
Фото DR
Центр признан виновным в нарушении порядка деятельности НКО-иноагента. Штраф грозит и директору центра Анне Ривиной, разбирательство пройдет в рамках отдельного заседания

Перовский районный суд Москвы оштрафовал правозащитный центр «Насилию.нет» на 300 000 рублей за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента. «Фактически это штраф за то, что центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом», — пояснил юрист международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, представляющий интересы центра. «Насилию.нет» будет обжаловать приговор, сообщила Forbes Woman директор центра Анна Ривина.

Закончили чтение тут

«Насилию.нет» был признан иностранным агентом в конце декабря 2020 года. Политической деятельностью Минюст посчитал публикацию материалов «с критикой «преследования» некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», распространение мнения «о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике» и выступление за принятие закона о домашнем насилии. Позже, когда был обнародован акт проверки, к ним добавилось участие директора центра Анны Ривиной в различных мероприятиях — от правозащитных конференций до публичных лекций о домашнем насилии, в том числе в Госдуме и в Совете Федерации по их приглашению, а также разработка петиции, опубликованной на портале «Российская общественная инициатива». Позже Замоскворецкий суд признал «Насилию.нет» соавтором законопроекта «О профилактике домашнего насилия» 2016 года, при этом организация зарегистрирована только в 2018 году.

В начале февраля 2021 года центр подал в Замоскворецкий суд иск Министерству юстиции РФ, оспаривая законность решения о признании «Насилию.нет» иностранным агентом, но через месяц получил отказ. При этом на «Насилию.нет» и Анну Ривину были составлены протоколы за нарушение части 1 статьи 19.34 КоАП РФ о порядке деятельности НКО-иностранного агента, наказание по которой подразумевает штраф от 300 000 до 500 000 рублей для центра и от 100 000 до 300 000 рублей для Анны Ривиной лично как директора. Решение по Анне Ривиной будет принято на отдельном заседании.

 

Одновременно центр был вынужден освободить занимаемое помещение: «Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение», — рассказала Анна Ривина. После переезда в новый офис центр «Насилию.нет» увеличил число консультаций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+