Одна вокруг света: мексиканская рыбацкая деревня, пустыня и гигантские кактусы

Фото Ирины Сидоренко
Рыбацкая деревня на берегу Калифорнийского залива Фото Ирины Сидоренко
116-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: путешественницы пересекли границу Мексики, проехали через пустыню Сонора, заночевали в рыбацком поселке и нашли заброшенную деревню

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина получила мексиканскую визу. После годовой задержки в США из-за пандемии и долгих сомнений она смогла продолжить свой путь вокруг планеты.

Границу Мексики я пересекла через небольшой переход в Соноите. Через Тихуану я не хотела идти: там большой трафик и нелестные отзывы о таможне. К тому же визу я получила неожиданно быстро и не успела подготовить ветеринарные документы. Прочитала на форумах, что через Соноиту путешественники с собаками уже проходили, и отправилась до ближайшего погранперехода, который на интуитивном уровне внушал мне доверие.

Только когда я уже оказалась в Мексике, поняла, что на американской стороне нет иммиграционного офиса на выезд. Как и таможенного. Выходи, кто хочешь, вывози, что хочешь. Я сделала попытку перейти на противоположную сторону, то есть на въезд в США и попросить поставить штампы в паспорт и таможенные документы на машину, но мне пересекли дорогу три здоровяка в форме и объяснили, что штампы на выезде здесь не ставят, идите в Мексику. И я пошла.

Паспортный контроль прошел быстро, документы на Грету даже не спросили. Осмотр машины формальный — просто открыла багажник. Заполнила миграционный бланк, заплатила $30 и была свободна.

Сразу после проезда на мексиканскую землю прямо под колеса стали бросаться люди, перебегавшие дорогу перед машиной. Я поняла, что придется отвыкать от американской педантичности в соблюдении правил и учиться заново держать ухо востро.

Через 30 километров находился пункт, на котором надо было получить разрешение для проезда по стране на иностранном автомобиле, и вот здесь уже случилась задержка. Сотрудники никак не могли пробить в своей базе VIN-номер моей Элантры. Они несколько раз фотографировал документы на машину и ее кузовной номер, сличали их, кому-то звонили и все время извинялись. Через час я замерзла и начала танцевать прямо у них в офисе, чтобы согреться. И что бы вы думали? Заработало! Все нашлось, номера совпали и были вписаны куда нужно. Я заплатила $55 за разрешение и оставила $300 — залог за машину, который возвращается при выезде из Мексики. Так что в Гватемале буду при деньгах!

Первую мексиканскую ночь я провела в рыбацкой деревне на берегу Калифорнийского залива. Спать легла рано и уснула моментально: переход границы, ожидание разрешения на проезд и сложная дорога до стоянки сильно утомили, усталость чувствовалась в каждой клеточке тела. Но проснулась в 12 часов ночи. Потому что ровно в полночь где-то рядом застучали барабаны и загремела музыка. Не знаю, был это деревенский праздник или молодежь так развлекается каждую ночь, но музыка продолжалась до трех часов утра. И какой тут может быть сон? Как только затихли барабаны, тут же закричали петухи и залаяли собаки. Вероятно, участники веселья расходились по домам в потемках, потревожив местную живность.

С первыми признаками рассвета мы с Гретой отправились на пляж. Бесконечный песок! Беготня без поводка! Рассвет и лиловое небо! Мимо промчался старенький джип с прицепом, следом еще один. Они по очереди подвозят к заливу моторные лодки, виртуозно скидывают их в воду, возвращаются за следующей. Я насчитала восемь. Рыбаки отправляются в море за утренним уловом, для большинства жителей деревни это единственный заработок.

Далее мой путь лежал через пустыню Сонора. Даже если очень захотеть, ее нельзя было бы миновать. Начинается она еще в США, затрагивает штаты Аризона и Калифорния, а продолжается в Мексике. Американо-мексиканская граница фактически делит ее пополам. Песчано-каменистые пейзажи Соноры протянулись на сотни километров. И я с удовольствием петляла по ее дорогам — отличным и не очень, задерживалась на берегу Калифорнийского залива и гуляла с Гретой в поисках своего личного места силы.

 

Пустыня Сонора на севере Мексики
Пустыня Сонора на севере Мексики

 

Сонора считается магической пустыней, где пересекаются энергетические потоки планеты. На небе ни облака. Но яркое солнце обманчиво, сейчас в Соноре совершенно не жарко для пустыни, 15–17 градусов. А ночью я даже немного замерзла: температура опускается до 1–3 градусов, хорошо, что со знаком плюс. Пришлось надеть закрытую одежду и пуховый жилет. А вот лицо получило пустынный загар, покраснело, и я стала похожа на помидор.

Визитная карточка Соноры — гигантский кактус сагуаро. Кактусы достигают 20 метров, имеют причудливые формы: с распростертыми руками-ветвями или вытянутые ввысь гигантскими столбами. Их здесь такое количество, что кажется, будто едешь по лесу. По густому колючему кактусовому лесу.

 

 

Гигантский кактус сагуаро, визитная карточка пустыни Сонора
Гигантский кактус сагуаро, визитная карточка пустыни Сонора

 

 

Побродив по Соноре, я спустилась к побережью возле крохотной деревни Колорадо. Деревня кажется неживой. Кроме нас с Гретой никого. Разве что местные собаки устроили приветственный концерт, а мы стали единственными его слушателями. Как и единственными зрителями картины с классическим морским пейзажем: ослепительное солнце, теплый песок, рыжие камни, темно-синие воды залива, одинокий катер и беспечные чайки.

 

 

Классический морской пейзаж: ослепительное солнце, теплый песок, рыжие камни, темно-синий воды залива, одинокий катер и беспечные чайки
Классический морской пейзаж: ослепительное солнце, теплый песок, рыжие камни, темно-синий воды залива, одинокий катер и беспечные чайки

То ли Родина, то ли бухгалтер: каким женщинам ставят памятники в России