Триумф женщины-режиссера: «Земля кочевников» Хлои Чжао собрала все основные награды «Оскара»

Кадр из фильма «Земля кочевников»
Хлоя Чжао стала второй женщиной в истории «Оскара», получившей статуэтку за лучшую режиссуру

В США прошло вручение премий Американской киноакадемии. Лучшим фильмом «Оскара-2021» был признан «Земля кочевников». Исполнительница главной роли Фрэнсис МакДорманд получила награду за лучшую женскую роль, а режиссер картины Хлоя Чжао победила в номинации «Лучшая режиссура». Таким образом, «Земля кочевников» собрала три главные статуэтки. 

Для МакДорманд это уже третий «Оскар»: ранее она получала эту награду в 1997 году за роль в «Фарго» и в 2018-м — за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Хлоя Чжао награду получила впервые. Она стала второй женщиной в истории «Оскара», удостоившейся награды за лучшую режиссуру. Первой была Кэтрин Бигелоу, в 2019 году получившая статуэтку за военный фильм «Повелитель бури». Кроме того, Чжао была первой номинанткой азиатского происхождения. 

Номинантки: как «Оскар» превратился в триумф женского кино

Свой первый фильм, «Песни, которым меня научили братья», Чжао сняла в индейской резервации в Южной Дакоте. Он сразу попал в программу «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля, как и ее следующая картина, неовестерн «Наездник», который также стал одним из фильмов года в топ-листе Барака Обамы. На осень у Чжао запланирован выход блокбастера «Вечные» по комиксам Marvel.

Ранее «Земля кочевников» получила «Золотого льва» Венецианского фестиваля, «Золотой глобус» за лучший фильм и режиссерскую работу, а также Гран-при фестиваля в Торонто. 

На «Оскар» в номинации «Лучший фильм» в этом году, помимо «Земли кочевников», претендовали еще семь картин: «Звук металла», «Отец», «Манк», «Иуда и черный мессия», «Минари», «Суд над чикагской семеркой» и «Девушка, подающая надежды». Режиссер и сценаристка последней Эмиральд Феннел получила награду за лучший сценарий. 

Редкий кадр: 7 женщин-режиссеров в истории «Оскара»