«Моя голова побывала в пасти акулы»: история Валери Тейлор, которая посвятила 70 лет изучению морских хищников

Кадр из фильма «Игры с акулами»
На Beat Film Festival-2021, который пройдет с 2 по 20 июня, покажут «Игры с акулами» — байопик о дайвере, экоактивистке и исследовательнице Валери Тейлор. Она одной из первых научилась снимать акул под водой и провела подводные съемки хищников для «Челюстей» Спилберга. Сейчас Валери 86 лет, и она по-прежнему занимается исследованием акул и их спасением от вымирания

Валери Тейлор практически никогда не боялась акул. По ее словам, акулы чаще всего нападают на человека из любопытства. «Если ты останешься на месте, они тебя отпустят. Я это знаю по опыту», — говорила в одном из интервью исследовательница.

Будущая «самая гламурная охотница на акул» Валери Мэй Хейджес (Тейлор — фамилия мужа) родилась в 1935 году в Австралии. Когда она была маленькой, семья переехала в Новую Зеландию: там отцу Валери оказалось проще найти работу.

В детстве Хейджес мечтала о приключениях, хотела стать исследовательницей и изучать диких животных в джунглях. В 11 лет она впервые открыла для себя подводный мир, когда друг сделал для нее маску для ныряния. «Первое, что я увидела, был кусок водорослей. Я смотрела на него и думала, насколько он прекрасен», — вспоминала потом Валери.

Помимо животных ее всегда интересовало искусство. Валери решила стать художницей и после школы устроилась на государственную киностудию Новой Зеландии. Затем вернулась в Австралию и продолжила работать иллюстратором. На родине она вспомнила детский опыт погружения под воду и решила стать ныряльщицей.

Валери самостоятельно научилась нырять, а затем увлеклась подводной охотой, и это увлечение переросло в настоящую страсть. Она начала участвовать в соревнованиях и завоевала звание чемпионки Австралии среди подводных охотников-женщин. Подводная охота стала важной вехой в жизни Валери в том числе и потому, что благодаря ей она познакомилась с будущим мужем Роном Тейлором. Супруги были очень похожи: оба были влюблены в океан и собирались посвятить ему жизнь. Подводная охота их разочаровала: они поняли, что популяция рыб из-за охотников стремительно сокращается. В итоге Тейлоры решили заняться исследованием подводной жизни. В первую очередь их интересовали акулы.

«Голубая вода, белая смерть»

Валери и Рон Тейлоры стали пионерами подводных съемок. От фотографий они перешли к созданию видеорепортажей, а затем — к сотрудничеству с кинематографистами. В 1971 году вышел документальный фильм Питера Гимбла «Голубая вода, белая смерть», подъемные съемки для которого организовали Тейлоры. Вместе со съемочной группой они провели девять месяцев в экспедиции, наблюдая за акулами в Индийском океане, а также у берегов Австралии и Южной Африки.

Однажды Тейлоры решили заснять, как хищники едят мертвого кита. Ради удачных кадров Валери с мужем подплыли к акулам вплотную: им буквально приходилось расталкивать хищников руками.

«Мы заняли место в стае, и они приняли нас за каких-то других существ, приплывших кормиться. Чтобы получить крупный план зубов, вгрызающихся в кита, нам пришлось проплыть через кровь. Затем приплыла большая акула, оттолкнула меня и начала кусать тушу», — рассказывала Валери.

Это был один из тех редких моментов, когда при встрече с акулами она испытала «настоящий ужас». Потом Тейлор шутила, что любой другой человек, оказавшийся на их с Роном месте, «не дожил бы до конца первой недели».

«Легкие планеты — океан, а не деревья»: глава подводной федерации Жака Кусто Анна Аржанова — о будущем Земли

Работа над «Челюстями» и неожиданные последствия

Однажды Валери и Рону пришла рукопись от студии Universal Pictures — это был сценарий фильма про акулу, охотящуюся на человека. В Голливуде хотели узнать, может ли фильм получиться по-настоящему хорошим. Тейлоры ответили: «Да». Так они подключились к работе над фильмом «Челюсти».

Супруги отвечали за подводные съемки: Стивен Спилберг хотел, чтобы в кадре были только настоящие акулы. Технически это сделать оказалось невозможно, и в некоторых сценах зритель видел «Брюса». «Брюсами» на съемках называли три механические головы хищников. Валери с мужем помогала в их создании: «Брюсы» должны были получиться максимально реалистичными.

Кадры с настоящей акулой, которые появляются в «Челюстях», снял Рон. Фильм вышел в прокат в июне 1975 года. Триллер о беспощадном морском хищнике, который держит в страхе курортный город, сделал Спилберга звездой мирового уровня, а белых акул — врагом номер один в глазах зрителей.

 

Кадр из фильма «Игры с акулами»
Кадр из фильма «Игры с акулами»

 

Картина положила начало многолетнему истреблению этого вида. За последние 50 лет количество акул уменьшилось более чем на 50%, а большая белая акула находится под угрозой исчезновения.

Мощный негативный эффект от фильма «Челюсти» оказался шоком для Валери. Студия Universal отправила ее с мужем в пресс-тур. Супруги участвовали в ток-шоу, рассказывали о своем опыте изучения акул и пытались убедить американцев не бояться ходить на пляж. Однако фильм оказался убедительнее многочисленных интервью.

«Люди объявили акулам настоящую вендетту, — говорил Рон. — Их стали истреблять, потому что считали, что эти рыбы действительно такие, как в фильме».

Тейлоры продолжали доказывать, что «Челюсти» — всего лишь художественное произведение, и акул нельзя истреблять. Их стали реже звать как экспертов на телевидение, поскольку супруги отказывались рассказывать об акулах исключительно как о монстрах. По мнению Валери, каждый новый фильм об акулах-убийцах только усугублял неверное представление об этих хищниках.

«На протяжении всей истории человечеству нужен был злодей. Это могла быть ведьма, злой дух или странный бог, — объясняла Валери. — В каждом обществе был свой злодей. У нас вроде как закончились злодеи на суше, поэтому мы выбираем на эту роль бедную старую акулу».

Смертельная волна. История женщины, пережившей цунами и потерявшей все

В пасти акулы

Еще в 60-е годы Рону Тейлору пришла идея создать особо прочный костюм для ныряльщиков, который смог бы стать надежной защитой в случае нападения акулы. Валери поддержала начинание мужа. В 1979 году идея Рона наконец была реализована. Костюм был создан из нержавеющей стали на заказ и обошелся супругам в $2000.

Размер оказался неподходящим для Рона, и Валери вызвалась испытать прочность костюма на себе. Исследовательница решила сыграть роль приманки для акул, чтобы спровоцировать нападение и понять, выдержит ли «кольчуга» натиск хищника. Первые испытания прошли успешно, и Тейлоры решили совершить еще одно контрольное погружение в месте, известном нападениями акул на ныряльщиков.

Моя голова осталась на плечах, хотя и побывала в пасти акулы-убийцы

Для этого Рон поймал крупную рыбу и оставил ее в воде. Когда акулы начали стягиваться к потенциальной добыче, они образовали своего рода круг. Валери в защитном костюме взяла рыбу в руки и направилась прямо в центр круга. Ее сопровождал Рон. «Внезапно на меня обрушился страшный удар, сопровождаемый скрежетом, от которого кровь застыла в жилах, — вспоминала Валери. — Акула попыталась схватить меня за голову и вырвала изо рта загубник, зацепив зубами воздушный шланг. Я ничего не видела, поскольку маску залило водой. Попыталась вслепую найти загубник, но из этого ничего не вышло».

На помощь Валери пришел Рон. Он сунул ей в рот загубник, тем самым обеспечив доступ кислорода. Только в лодке, приходя в себя после погружения, Валери обнаружила у себя на подбородке крупные царапины, оставленные зубами акулы.

«Значит, нужно изменить конструкцию застежки, чтобы ликвидировать слишком большой просвет, — решила исследовательница. — В остальном испытание прошло хорошо: моя голова осталась на плечах, хотя и побывала в пасти акулы-убийцы».

«Ужас в их глазах заставляет плакать»

В 2012 году Рон Тейлор умер от лейкемии. После его смерти Валери целиком сосредоточилась на работе. Помимо изучения акул и дайвинга, она занялась также написанием книг. В 2018 году Валери выпустила историю для детей под названием «Русалочка Мелоди» о приключениях юной героини в океане. Иллюстрации в книге нарисованы самой Тейлор. «Все эти существа и все эти королевства существуют в подводном мире. История основана на моем подводном опыте, окрашенном моим воображением», — рассказывала Валери.

Сегодня Валери Тейлор продолжает бороться за спасение акул от вымирания. «С 1962 по 2016 год популяция белых акул сократилась на 92%. Исчезло 82% китовых акул и 74% — тигровых. И люди все еще охотятся на тех немногих, что остались», — заявила она в одном из интервью.

Незадолго до начала пандемии коронавируса Валери совершила погружение в Папуа — Новой Гвинее, в заливе, где обычно было много акул. То, что она увидела, потрясло ее: «Ужасно видеть лежащих там акул, большинство из которых мертвы, — без плавников и хвостов. Некоторые еще пытаются плавать. Ужас в их глазах, когда вы подплываете к ним, заставляет плакать».

Валери Тейлор стала одной из самых известных женщин-дайверов и исследовательниц акул, защитницей биоразнообразия и активисткой. Она вдохновляет других заниматься дайвингом и защитой природы. Большая часть жизни Валери посвящена тому, чтобы доказать, что самый опасный и безжалостный хищник на Земле — не акула, а человек, ее уничтожающий.

Посмотреть фильм о жизни Валери Тейлор можно будет 4 и 12 июня. 

Рассекая волны: как женщины служат во флоте