К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шаг назад: как пандемия повлияла на женские стартапы

Кадр из сериала «Кремниевая долина»
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
В 2020 году объемы венчурного финансирования достигли рекордной отметки, — но не для женщин. Разбираемся, есть ли поводы для оптимизма

К концу года стало очевидно, что пандемия не повлияла на финансирование стартапов. Несмотря на то, что карантин изначально мог стать «черным лебедем» для предпринимателей, 2020 год оказался рекордным с точки зрения объемов привлеченного и задействованного в США венчурного капитала. Однако не всем повезло одинаково. Новые данные от All Raise показывают, что в прошлом году стартапы, основанные женщинами, заметно пострадали, хотя их коллеги-мужчины привлекли больше финансирования, чем когда-либо.

Как выяснила отраслевая организация All Raise, в 2020 году предпринимательницы в США получили финансирование на общую сумму около $22 млрд, что составляет 14,4% от рекордных $156 млрд, которые, по данным PitchBook, поступили в технологическую отрасль в прошлом году. В 2019 году этот показатель был выше — 16,9% от общего объема финансирования стартапов в США. Тогда стартапы, основанные женщинами, привлекли сопоставимую сумму, хотя общий объем предоставленного капитала был меньше и составлял $130 млрд.

Для целей своего исследования All Raise считала любой стартап с женщиной-соучредителем «основанным женщинами», что означает, что почти 86% от общего объема финансирования в прошлом году было выделено командам основателей, состоящих исключительно из мужчин. Дальше цифры становятся все более пугающими. На стартапы, возглавляемые исключительно женщинами-основательницами, пришлось всего 2,3% привлеченного финансирования, что составляет $3,5 млрд, по сравнению с 2,5% в 2019 году (это $3,25 млрд).

 

Данные, которые включают сделки, закрытые в 2020 году, о которых не было объявлено к концу года, подтверждают предыдущие отчеты того времени, где итоги только предполагались. «Очевидно, 2020 год был тяжелым, — сказала Forbes генеральный директор All Raise Пэм Костка. — После нескольких лет постепенного прогресса произошел откат и возникли серьезные препятствия».

В прошлом году замедлился также рост числа женщин на позициях, связанных с распределением капитала. All Raise обнаружил, что в 2020 году венчурные компании приняли на должности, включающие в себя принятие инвестиционных решений, 27 женщин, тогда как в 2019 году подобные роли заняли 54 женщины. В новом наборе только одна женщина была темнокожей, и ни одна из них не определяла себя как латиноамериканку.

«Ускоряющий пинок», инвесторы и новые проекты: как премия Forbes Woman Mercury Awards изменила жизнь победительниц 2020 года

Одной из руководительниц сбора данных для All Raise стала Дженни Абрамсон, управляющий партнер и основательница фирмы ReThink Impact, которая инвестирует в стартапы, созданные женщинами. Абрамсон сказала, что результаты 2020 года напомнили ей о том состоянии, в котором венчурная индустрия находилась в 1997 году, когда ее мать, Пэтти Абрамсон, основала Women’s Growth Capital Fund. «Моя собственная мать управляла первой в истории венчурной фирмой, которую возглавляла женщина. Именно поэтому я тоже начала работать в этой отрасли, и в 2020 году показатели оказались хуже, чем когда она занималась этим 20 лет назад. Это поразительно, — говорит Абрамсон. — Мы двигались в нужном направлении во всех областях, а 2020 год оказался шагом назад».

Абрамсон предостерегает против любых заявлений, будто относительно более низкие показатели объясняются «нехваткой вариантов» или отсутствием стабильного потока достойных венчурного финансирования женских компаний, из которых инвесторы могли бы выбирать. По ее словам, только в 2020 году одна лишь ее фирма оценила почти 1000 компаний, созданных женщинами. Недавно BBG Ventures, которая также инвестирует в стартапы, основанные женщинами, поделилась похожими данными, когда управляющий директор Сьюзан Лин рассказала Forbes, что за восьмилетнюю историю фирмы BBG ознакомилась приблизительно с 8000 стартапов, основанных женщинами. «Дело не в том, что женщины не управляют компаниями или не просят денег, проблема в том, что у них нет доступа к таким же связям, — говорит Абрамсон. — За время пандемии ситуация ухудшилась».

 

Костка из All Raise настроена оптимистично. Она говорит, что в 2021 году компаниям, которые прошлым летом взяли на себя обязательство вкладываться в более разнообразные команды, придется подкрепить слова делом, учитывая, что процесс найма партнеров в венчурных фирмах занимает месяцы. Она указывает и на другие позитивные изменения начала 2021 года: например, Bumble, приложение для знакомств, которым руководит Уитни Вулф Херд, выходит на биржу при оценке в $8,2 млрд, а Evidation Health, среди основателей которой есть женщины, в марте привлекла $153 млн в рамках раунда финансирования серии C.

Пчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder

До конца 2021 года All Raise планирует дополнительно поддерживать и продвигать основанные женщинами компании на ранних стадиях развития в надежде, что они смогут привлечь новый капитал и скорректировать тренд 2020 года.

«Для нас чрезвычайно важно оценивать текущую ситуацию. Это ключевое условие для того, чтобы мы и отрасль осознавали свою ответственность, — говорит Костка. — Очевидно, что после многих лет постепенного прогресса 2020 год стал сложным годом. Это жесткое напоминание о том, что системные предубеждения все еще играют большую роль в этом диалоге».

Перевод Натальи Балабанцевой

Космос, балет и футбол в Дагестане: какие девушки вошли в лонг-лист проекта Forbes «30 до 30»

Космос, балет и футбол в Дагестане: какие девушки вошли в лонг-лист проекта Forbes «30 до 30»

Фотогалерея «Космос, балет и футбол в Дагестане: какие девушки вошли в лонг-лист проекта Forbes «30 до 30» »
37 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+