К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: вымогательства мексиканской полиции и рыбалка в Акапулько

Фото Ирины Сидоренко
121-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты. Путешественницы проезжают через горы Сьерра-Мадре-дель-Сур, ловят рыбу-парусника в открытом океане и сталкиваются с «разводом» дорожной полиции

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина оказалась в заброшенном шахтерском городе, нашла портал в прошлое в тоннеле Огаррио и совершила рискованный спуск с гор.

Я держу путь на тихоокеанское побережье Мексики, пересекая штат Герреро с северо-востока на юго-запад. Дорога лежит через горы Сьерра-Мадре-дель-Сур. Навигатор выбрал путь в объезд платных трасс, хотя по ним я домчалась бы до точки назначения гораздо быстрее. Но я не жалею о том, что потеряла время: обходные пути дарят потрясающие виды и позволяют остановиться там, где хочется.

Горный массив пересекают многочисленные реки, они образуют каньоны, врезаясь в камни. Этот район Мексики богат золотыми месторождениями. Но сейчас, в сухой период, эти горы, покрытые жухлой травой, в лучах заходящего солнца сами похожи на золотые слитки. Постепенно золото меркнет, утопая в сумерках. Хозяйкой положения становится полная Луна — перекатывается в плотной синеве неба, освещая четкие контуры горных вершин.

 

Добралась до Акапулько и первым делом поменяла моторное масло моей Элантре, так как переходила на старом лишних 2000 километров. В незнакомой стране всегда сложно найти хороший автосервис. Затем отправила открытки в Россию, Европу и США. С каждой новой отправкой адресатов становится все больше и больше. Эти подписывала четыре дня, с перерывами. Открытки искала по всему городу. Потом ловила часы работы почты, ибо работает она по-мексикански: в расписании указано одно время, а на деле — совершенно другое.

Кемпинг на тихоокеанском побережье
Кемпинг на тихоокеанском побережье

На побережье Тихого океана в Акапулько я приехала не просто так, а чтобы встретиться с друзьями из США, которые в это время проводили здесь отпуск. Они пригласили меня на рыбалку. Надо сказать, что последний раз я была на рыбалке лет... сколько же назад? Мне было семь или восемь, и мы с отцом ловили карасей на бамбуковые удочки в каком-то озере Кемеровской области. Но здесь только наживка была в три раза больше, чем самый большой карась, которого мне удалось поймать в детстве.

Я думала, что буду наблюдателем, покатаюсь на катере и полюбуюсь на Тихий океан. Ну какой из меня рыболов? И вот я наблюдаю, как экипаж катера готовит приманку, расставляет морские удилища по бортикам. Все тихо, спокойно, размеренно и привычно для тех, кто выходит в океан каждый день. Но вдруг на палубе началась паника, все забегали, закричали, а меня усадили на специальный стул, сунули в руки удилище и сказали: тяни.

Я имела представление о том, что такое спиннинг. И даже знала, как им пользоваться, все-таки мой отец — рыбак. Но как это делается в океане, мне никто не показал. И тем более не рассказал, ведь я ни испанского, ни английского не понимаю. А потому ребята-мексиканцы из команды катера бегали вокруг меня и очень эмоционально жестами показывали: поднимай, тяни, крути! И я крутила катушку удилища, сколько было сил. Пока над поверхностью воды не показался огромный плавник. Ничего себе рыбка, только и успела я подумать.

Я думала, что буду простым наблюдателем, покатаюсь на катере и полюбуюсь на Тихий океан
Я думала, что буду простым наблюдателем, покатаюсь на катере и полюбуюсь на Тихий океан

Это тихоокеанский парусник, самая быстрая рыба в Тихом океане. Для многих рыболовов поймать эту рыбу — мечта всей жизни. Парусник — активный хищник, питается мелкими рыбешками и ловит свою добычу у поверхности воды. А потому и приманку ему готовят соответствующую. Подготовка наживки выглядит как кружок «умелые ручки»: применяются специальные узлы и хитрые плетения. Такой вид ловли называется «троллинг» — это когда парусника приманивают прямо на ходу. На судне специально для этого много разного оборудования, а у экипажа есть соответствующая подготовка.

 
Для многих рыболовов поймать тихоокеанского парусника — мечта всей жизни
Для многих рыболовов поймать тихоокеанского парусника — мечта всей жизни

Только потом я поняла, как надо было правильно вываживать — подождать, когда рыба перестанет тянуть леску, в этот момент поднять удилище вверх вертикально, и только потом крутить катушку, контролируя намотку лески, пока не почувствую сильное сопротивление. Потом пауза, и опять ждать ослабления натяжения. Так и рука не устает, и быстрее получается.

«Легкие планеты — океан, а не деревья»: глава подводной федерации Жака Кусто Анна Аржанова — о будущем Земли

Троллинг — это групповой вид рыбалки, и во время поклевки и дальнейшей поимки нужна слаженная работа всей команды. У самого катера рыбу вылавливали спецы, для этого нужен определенный навык. Но поскольку я сама вываживала ее удилищем, считается, что это мой трофей. А потому и фото на память.

Нам повезло, потому что ожидание поклевки может длиться часами, иногда безуспешно. Мы же за пять часов выловили три огромных рыбины. И кто это придумал, что женщина на корабле — к несчастью?

Троллинг – это групповой вид рыбалки, и во время поклевки и дальнейшей поимки нужна слаженная работа всей команды
Троллинг – это групповой вид рыбалки, и во время поклевки и дальнейшей поимки нужна слаженная работа всей команды

Закон подлости еще никто не отменял, а потому первый и единственный раз мексиканские полицейские остановили меня именно в тот момент, когда я везла своих друзей в аэропорт Акапулько. Подкрались тихо сбоку и показали жестом на обочину: тормози. Торможу. «Вы тут как-то неправильно объехали автобус». Может быть и не автобус, а может быть и правильно, но именно так я поняла причину задержания. Конечно, я сразу «включила дурочку» и сделала вид, что совсем не понимаю, что полицейские хотят денег. И не сколько-нибудь там, а 6000 песо (а это $300, на минуточку). Это если выписать официально штраф и оплатить его завтра в полицейском участке. А если прямо сейчас и наличными, то всего 3000 песо.

Я тупо киваю головой — «делайте, что нужно». Штраф так штраф. 6000 — значит, 6000. В участке — значит, в участке. Завтра так завтра. Потому что такие фокусы с якобы нарушениями я еще в Африке проходила. Тут главное показать, что ты никуда не торопишься и у тебя нет денег. Полицейские еще какое-то время тыкали мне пальцами в бумаги, рисовали цифры, чтобы я, наконец, поняла, что шесть — это в два раза больше и завтра, а три — в два раза меньше и сейчас, устроили консилиум и безнадежно переглядывались. Я продолжала настаивать на официальных шести с оплатой в участке, и тогда они махнули рукой: езжай.

Самое сложное в этой ситуации было делать вид, что я никуда не тороплюсь. Но ни один пассажир на самолет не опоздал!

Акапулько
Акапулько

Рассекая волны: как женщины служат во флоте

Рассекая волны: как женщины служат во флоте

Фотогалерея «Рассекая волны: как женщины служат во флоте»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+