К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: серебряный город и Звездная гора

Панорамный вид на Таско открывается с горы Атачи. На ее вершине установлена 20-ти метровая статуя Иисуса Христа
Панорамный вид на Таско открывается с горы Атачи. На ее вершине установлена 20-ти метровая статуя Иисуса Христа
122-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты, Мексика. Путешественницы останавливаются в серебряном городе Таско, знакомятся с автосервисом по-мексикански, танцуют ночью под гитару и видят самый высокий вулкан Мексики

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина проехала через горы Сьерра-Мадре-дель-Сур, выловила рыбу-парусника в открытом океане и столкнулась с «разводом» дорожной полиции.

Я приметила его издалека: много-много белых домов на склонах гор, один на другом. Не собиралась заезжать, потому что вечер наступал, а останавливаться на ночь в городе не всегда комфортно. Но дороги вокруг него, наверное, специально так устроены — серпантин петляет между ущельями и скалами, вводя в заблуждение проезжающих мимо путников. Я заблудилась в этих витиеватых узорах, пропустила резкий поворот, и навигатор завел меня в самый центр.

Это Таско, или серебряный город Мексики. Он полностью белый. Белилами окрашено все — и дома, и магазины, и заборы, и трубы. А черепичные крыши и кирпичная отделка стен придают городу особый колорит. Вот можете себе представить 50-тысячный город — и весь в одном стиле?

 

 

Много-много белых домов примостились на склонах гор, один на другом
Много-много белых домов примостились на склонах гор, один на другом

 

Я припарковала машину на мощеной торговой улице и пошла гулять. Таско серебряный в буквальном смысле. В любой торговой лавке здесь продают серебро. Обнаружили запасы серебра в этих местах еще в XVI веке и основали здесь главную — Королевскую — шахту. Но сначала из города отправляли только сырье — ювелирные украшения, посуду, сувениры здесь научились делать уже в XVIII веке. После этого Таско стал городом мастеров. И хотя серебро тут не добывают уже больше ста лет, мастерство ковать серебряные изделия так и передается из поколения в поколение.

 

Таско, серебряный город Мексики
Таско, серебряный город Мексики

 

 

С истощением запаса серебра город переключился на туризм, и теперь его благосостояние полностью зависит от количества приезжих посетителей. Наверное, поэтому такие запутанные дороги вокруг, чтобы нельзя было проехать мимо.

Панорамный вид на Таско открывается с горы Атачи. На ее вершине установлена 20-метровая статуя Иисуса Христа. Статуя классическая — с распростертыми объятиями, словно он благословляет Таско и его обитателей на жизнь мирную, спокойную и размеренную. Таковым и кажется город, спрятанный в скалах.

Я устроила пикник недалеко от статуи, пила ромашковый чай и любовалась на город с высоты обнимающего его Иисуса Христа. Таско — колониальный город, и до сих пор сохранил в себе дух первых его поселенцев. Здесь множество старых храмов, красивейших и уникальных. В одном из них я застала вечернюю службу. Красиво.

 

 

 

В Таско я наконец-то поменяла колеса моей Элантре. Люблю маленькие сервисы в маленьких городах. Как правило, в таких — гарантированное качество. Потому что если ты не настоящий мастер, маленький бизнес рухнет рано или поздно, а конкуренты рядом перехватят всех клиентов. Слаженно работают молодые ребята, совсем еще мальчишки. Будто это не три человека в команде, а один с шестью руками. Каждый жест — уверенный, четко отработанный, ничего лишнего. Шины продаются тут же, при мастерской. Дешевле на 15%, чем в спецмагазинах. Но в эту же стоимость входит установка колес, балансировка и сход-развал.

Вот про последнее расскажу подробней. Машину загнали на специально оборудованную яму. Передние колеса стоят на вращающихся дисках. Ребята что-то подкручивают, рассматривают со всех сторон и переговариваются. Залезаю в яму и удивляюсь: в ход идет не что-нибудь, а обыкновенная рулетка. Все замеры делаются вручную. Ловкость рук и никаких компьютеров!

 

Ловкость рук и никаких компьютеров!
Ловкость рук и никаких компьютеров!

 

Мне казалось, что в Таско я нашла самый укромный уголок, который только можно было отыскать для ночевки. Но не тут-то было! Около 23:00 заиграла музыка, и мне ничего не оставалось, кроме как присоединиться к веселью. Но зато с какими волшебными видами на город!

 

К тому, что гитары играют до трех часов ночи, я уже привыкла. Но чтобы барабаны начинали стучать в пять утра? Да, я проснулась от звука барабанов. Не спать же дальше — пошла смотреть, кто это там бренчит. Над деревьями медленно-медленно расправлялся воздушный шар, становился больше и выше. Явно здесь готовились к полету. Да, под стук барабана.

 

Над деревьями медленно-медленно расправлялся воздушный шар, становился больше и выше
Над деревьями медленно-медленно расправлялся воздушный шар, становился больше и выше

 

Это ритуал для туристов, которые хотят прокатиться на воздушном шаре. Перед аттракционом проходит процедура очищения от злых духов: окуривание специальным составом под музыку и барабаны. Естественно, церемония показушная, но все-таки красивая. Параллельно — инструктаж, как вести себя во время полета. Проходит все это в Теотиуакане, где находится знаменитый комплекс древних индейских пирамид. Каждое утро перед рассветом в небо вздымаются десятки воздушных шаров с туристами, желающими посмотреть на пирамиды с высоты птичьего полета.

К сожалению, сейчас археологические раскопки Теотиуакана можно увидеть только так. Вход на территорию комплекса закрыт из-за пандемии, этот район Мексики находится в красной зоне. Я потолкалась вокруг да около и поехала дальше.

 

Я увидела снежную вершину, выглядывающую из-под горизонта. Не поверила своим глазам: откуда в Мексике снег? — и приняла ее за кучевые облака. Но совсем скоро стало понятно, что это не мираж, а самая высокая вершина Мексики — вулкан Орисаба, покрытый ледниками. Чем ближе я подъезжала, тем более реальным он становился.

 

Самая высокая вершина Мексики — вулкан Орисаба, покрытый ледниками
Самая высокая вершина Мексики — вулкан Орисаба, покрытый ледниками

 

Орисаба считается действующим вулканом, хотя и ведет себя тихо уже более четырех столетий. И он не единственный в Мексике, чьи вершины покрыты вечными льдами. Есть еще Попокатепетль и Истаксиуатль, но Орисаба самый высокий, его высота 5636 метров. В древности в этих местах жил народ ольмеков, который и дал первое название вулкану — Цитлальтепетль, что переводится как «Звездная гора» или «Земля, стремящаяся к звездам». Ольмеки считали, что нетающие снега и ледники, покрывающие склоны вулкана, отражают большое количество солнечного или лунного света. Из-за этого вершина всегда ярко сверкает и указывает путь подобно звездам.

Полностью согласна с древними.

 

Орисаба сопровождал меня весь световой день. И даже когда небо застилали облака, он блистал ледниками, как огромная звезда. Пока уходящее солнце не изменило его цвет на ярко-лиловый. Вечером я остановилась в Сьюдад-Сердане, отсюда отличный вид на вулкан Орисаба. Но и сам город на закате выглядит как картинка.

 

Орисаба на закате
Орисаба на закате

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+