К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ты должен пахать на людей, и тебе должно нравиться это»: принципы Ирины Хакамады

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Предпринимательница и политик делится советами для тех, кто хочет начать свое дело, и рассказывает, чем руководствуется она сама в жизни и работе

В издательстве «Бомбора» вышла книга Татьяны Акимовой «Sister to sister»: в ней собраны истории 23 предпринимательниц из России, Украины, Беларуси и Казахстана. В каждой главе есть как рассказ о карьерном пути и важных вехах в жизни героини, так и советы и жизненные истории от первого лица. Татьяна Акимова — основательница «Книжной студии», социального проекта Sister to sister для выпускниц детских домов.

Часть книги, посвященная Ирине Хакамаде, называется «Дело чести. История о том, почему нужно забыть о своем опыте, чтобы добиться успеха». Глава начинается с рассказа о непростом детстве и развитии политической карьеры героини. Далее сама Хакамада делится советами для тех, кто хочет построить карьеру, запустить свое дело и что-то поменять в жизни. Например, политик дает чек-лист для начинающих спикеров, а также рассказывает о лайфхаках для преодоления страха неудачи. В тексте есть одноименные названию самой книги вставки — «Sister to sister». Они представляют собой отрывки из диалогов между автором и героиней. С разрешения издательства Forbes Woman публикует наиболее интересные, на наш взгляд, отрывки из главы об Ирине Хакамаде. 

«Я могу научить других, потому что сама через многое прошла. Я была некрасивой, страшной, косноязычной, нелюбимой, ничего не умела, но я себя сделала. И я готова отдавать себя и свое знание», — всегда честная сама перед собой и другими, Ирина Хакамада оставила свой след в истории России и помогает думающим людям разобраться в себе.

 

В середине 1990-х журнал Time назвал Ирину Хакамаду политиком XXI века. В 2005 году ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Годом раньше Ирина осуществила свою мечту — выдвинула свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. Она всегда на виду, всегда со своей правдой, прямолинейна, категорична, однако ее личная жизнь долгое время была за семью замками.

Яркое пятно в сером планктоне

Детство — та пора, которая оставила в памяти Ирины мало радужных воспоминаний, но закалила ее характер настолько, что и сегодня даже не знакомый с ней человек на расстоянии чувствует ее силу и волю, сразу понимает, что перед ним лидер.

1960—70-е годы. Советское общество не принимало девчонку с азиатской внешностью и японской фамилией. Она была из плоти и крови, рожденная в Москве, но другая. И каждая секунда, каждая минута ее жизни — борьба. Дети могут ранить больнее, чем любой взрослый. Сложно понять, откуда прилетит очередной упрек или едкая фраза. Как восточный воин, она всегда была настороже, всегда готовая дать отпор.

И в семье в основном была предоставлена сама себе. Отец-коммунист, работавший в японском подполье, эмигрировал в Советский Союз во время Второй мировой войны. Здесь японский революционер женился на преподавателе английского языка. В такой транснациональной семье и родилась девочка по имени Ирина, которая спустя много лет сказала не последнее слово в политике России.

А в своей же семье родные люди порой не находили с ней общих слов. Папа был все время занят и на русском не мог полноценно общаться. Мама часто болела.

 

Сверстники не принимали Ирину в свой круг. И даже летний лагерь не оставлял позитивных эмоций. Скорее наоборот. В одном из своих интервью Ирина вспоминает, как в детском лагере ее обзывали желтой обезьяной и выгоняли из комнаты.

Та ситуация привела ее к нервному срыву.

Ира закрылась, появилось много комплексов. Было время, когда яркая и неординарная брюнетка мечтала о белокурых локонах. Однажды даже просила маму купить ей светлый парик. Но спустя десятилетия поняла, в чем ее уникальность: уже много лет верна своему индивидуальному стилю: лаконичная стрижка, стильные очки.

В 14 лет собрала волю в кулак, решила изменить свою жизнь. И изменения начала с себя, со своей неуверенности. Примерно тогда тоненькая девичья рука выводила в своем дневнике слова неизмеримой силы: «Буду по капле выдавливать из себя раба».

Сумела это сделать.

 

Конечно, неординарную, эрудированную и решительную девушку стали видеть уже в другом свете. В 18 лет Ирина вышла замуж.

Восхождение по вертикали

Счастливый брак продлился шесть лет. После развода Ирина осталась с маленьким сыном на руках.

Вся ответственность за обоих была на ней. Как назло, дипломированный экономист после аспирантуры не могла устроиться на работу по специальности. Наниматели не хотели брать женщину с японской фамилией.

Ради сына Ирина готова была ухватиться за соломинку — стала ночным сторожем. Позже снова устроилась не по профессии — инженером в НИИ Госплана, заново училась всему, получила степень младшего научного сотрудника. Через время пришла к близкой для себя теме, стала ассистентом на кафедре. Начала преподавать. Одновременно с работой защищала диссертацию. В 30 лет стала доцентом, преподавала политэкономию.

Когда в стране началась перестройка, Ирина поняла, что пора менять и свою жизнь. Отложила свои дипломы и научные степени, начала работать на рынке. Отчаянно бросалась в различные проекты, развивала частные предприятия с нуля с людьми, которые так же мучились и пытались выжить в лихие девяностые. Пять лет пропахала в частном бизнесе. Здесь, как нигде, пригодились годы на экономическом факультете Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов, или РУДН), давшие предпринимательское чутье и крепкую экономическую базу.

 

С начала девяностых Ирина активно вникала в политические процессы, инициировала создание Партии экономической свободы, через год стала депутатом Государственной думы Российской Федерации, а спустя еще четыре года получила пост председателя Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого бизнеса.

Стремительное появление Ирины на политической арене, только восстанавливающейся после распада СССР, привлекло пристальное внимание к ее персоне, действиям и словам. Она умело поддерживала этот живой интерес и своим внешним видом. Одна только радикальная прическа с выбритыми элементами чего стоила. Свое первое появление в Госдуме после выборов 1993 года Ирина вспоминала так: «В парламенте все сходили с ума. Такого они еще не видели — на затылке то иероглиф, то бабочка...». Плюс строгий и одновременно свободный стиль одежды, такие же суждения. Ирина уверена, что стиль — это внешнее проявление интеллекта.

Она доказала, что в России у женщин есть право на свое мнение, право представлять интересы народа в Госдуме наравне с мужчинами. Не обходилось без обсуждений, критики, восхищений. Она доказала на своем примере, что женщина-политик может быть воспринята серьезно, быть образованной и просвещенной.

За двенадцать лет она сделала головокружительную карьеру в политике: была министром, вице-спикером, ввела закон об упрощенном налогообложении, отмененном налоге и т. д. Решила, что на этом ее миссия выполнена. Закончила свой путь в политике после президентской предвыборной кампании. После такого взлета ушла в тишину, в жизненный штиль.

Вернул к активной публичной жизни один звонок — предложение поделиться опытом с людьми. И понеслось:

 

— Я не была заражена идеей что-то передавать людям. Я всегда делала то, что мне нравится, и только профессионально, чтобы это было нужно обществу.

Sister to sister:

— Уверены, что многие скажут: «Какие возможности, когда живешь в глухой деревушке, где и мобильная сеть еле ловит сигнал?!».

— Повторю: возможности есть везде. Во-первых, из глухой деревни можно уехать — и это первая возможность. Если нет денег на билет, значит, их надо заработать даже самым черным трудом и покинуть глухую деревню.

Во-вторых, нужно почувствовать свой интерес, понять, что вас волнует, и, отталкиваясь от этого, осмотреться вокруг.

 

Вполне возможно: вы живете в глухой деревне, а у вас возник интерес к тому, чтобы создать здесь же, для местных, например, супершколу или супербольницу, а может, хотите вырастить суперпшеницу. Самое главное, чтобы вам это было интересно. Важно не делать масштабных действий — гораздо надежнее маленькими шажочками постепенно двигаться к своей цели. Не ищите многомиллионные суммы на получение результата здесь и сейчас, просто идите по велению своего сердца. Так и необходимый опыт получите, и цели достигнете быстрее. Хотите выращивать пшеницу — идите туда, где этим занимаются. Хотите что-то изменить в школе — устройтесь туда учителем. А если хотите построить больницу, разберитесь с особенностями строительства, предоставлением медицинских услуг, подумайте, каким образом можно получить какой-либо государственный проект. Главное — не спешить, двигаться нужно потихоньку и полегоньку. Всегда помогают тому, кто уже сделал хотя бы четверть пути.

Российско-восточная мудрость

Я начала проводить мастер-классы еще десять лет назад, когда это не было в тренде. Сейчас их проводят все, кому не лень, и даже бухгалтерские курсы называются мастер-классом — это смешно. Мастер — это тот, кто передает свой жизненный опыт, но в структурной форме.

Я не передаю всю жизнь на семинарах, лекциях и тренингах. Я передаю опыт. Это все, что пережила сама, что десятки раз проверила на своей жизни. Я никогда не даю советов по поводу того, чего я не делаю.

Даже бухгалтерские курсы называются мастер-классом — это смешно. Мастер — это тот, кто передает свой жизненный опыт, но в структурной форме

Чек-лист для начинающих спикеров: 

Многие считают, что достаточно пройти курсы ораторского мастерства, пережить какие-то события, и можно зарабатывать своим словом, донося осмотреться какие-то истины. При каких условиях, кроме профессионализма, человека будут воспринимать как спикера, будут его слушать, ходить на его мастер-классы без вложений в пиар?

 
  1. Чтобы стать спикером, нужно иметь собственный опыт. Бесконечные цитирования случаев и кейсов, которые прочитаны в чужих книгах и исследованиях, никому не интересны.

  2. Важно обожать людей и ловить кайф не от своей известности, а от того, что есть возможность реально помогать людям. Ведь многие стремятся стать спикерами только для того, чтобы приласкать свое эго. В этом случае ничего не выйдет. Ты должен просто пахать на людей, и тебе должно нравиться это.

  3. Ты должен обладать артистическими качествами, свободно и активно владеть богатой лексикой русского языка. Но в отличие от актера, не заучивать речь, а действовать экспромтом. Если ты что-то однотонно бубнишь — ты преподаватель вуза. Если ты хочешь быть спикером, должен говорить совершенно по-другому.

  4. Нужно быть психологом, считывать аудиторию, понимать, на кого работаешь, в какой форме нужны твои знания, какие названия должны быть у твоих лекций и т. д. То есть ты сам себе и пиарщик, и социальный психолог, и маркетолог, который изучает свой рынок, и проект-менеджер, который продвигает, развивает продукт в зависимости от потребностей окружающих.

Sister to sister:

— Какие вопросы современные женщины задают на тренингах  чаще всего? Что их волнует: личное, карьера, работа?

— Как найти себя. Мир стал развиваться очень быстро, все идет семимильными шагами, технологическая революция на самом пике, поэтому люди растерялись, их заменяют компьютеры. Человека в самых простых профессиях — бухгалтера, юриста, адвоката, водителя, даже сочинителя песен — в ближайшее время будет замещать самопрограммирующийся компьютер. Поэтому люди растерялись, особенно молодежь. Нужно найти себя, поймать вдохновение и зарядиться творчеством в той области, где ни один компьютер функционально не сможет сравниться с тобой. Чем отличается компьютер от человека? Человек рассуждает: да, нет, может быть. Он может принять нестандартное решение. А компьютер — просто проводник информации. У него есть только да/нет, да/нет, в зависимости от входных данных и поставленной цели. Поэтому все человеческие функции забирает компьютер. Если бухгалтер работает по одной и той же схеме, его заменяет программа. Если юрист заключает договоры по одной и той же схеме, его заменяет программа. Робот заменяет водителя. И лет через пятнадцать, не знаю, как у нас, а на Западе машин с водителями на дороге уже не будет. Поэтому остаются только творческие люди — все остальные будут лишними. Примерно это люди и чувствуют, буквально позвоночником, но пока не могут выразить своих опасений. Поэтому ответ на главный вопрос: «Как найти себя?» — делать небанальные вещи.

Ответ на главный вопрос: «Как найти себя?» — делать небанальные вещи

Оказаться на самом дне

Довольно часто чувство страха сковывает буквально по рукам и ногам, блок стоит на эмоциональном уровне. Как преодолеть свои страхи?

Страх не достигнуть желаемого, потерять единственный смысл своей жизни сковывает мысли, притупляет чувства и застилает глаза. Как правило, именно он мешает реальному достижению цели.

 

А что, собственно, произойдет, если вы ее не достигнете? Задайте себе этот вопрос и проиграйте в уме ужасную ситуацию. Рассмотрите ее детально. Вообразите, как все показывают на вас пальцем и называют дураком. Как вас с позором выставляют за дверь и говорят, что таких идиотов в жизни не видели. Представьте, как вы будете жить дальше. Прочувствуйте и переживите эту ситуацию. Опуститесь в своей фантазии на самое дно. А затем поднимайтесь – и вперед, на смертный бой!

Теперь вы неуязвимы. Вас убить невозможно. Вы мертвы, вас уже нет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+