К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: как работает волонтерская клиника в Гватемале

Фото Ирины Сидоренко
130-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Гватемала. Путешественницы изучают повседневный быт волонтеров, работающих в отдаленной горной деревне, и посещают шаманские места

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина оказалась в горной деревне, которой нет ни на одной карте, и посетила клинику для гватемальцев из удаленных селений, построенную девушками из России.

Слух о клинике Health&Help в Гватемале разносится по всей стране. В деревню Чуинахтахуюб приезжают отовсюду, к «русо доктор» приходят с жалобами по любому поводу. Одних беспокоят боли в мышцах — сельчане выполняют физическую работу в полях, переносят на себе тяжести. У других давление подскочило, третьи поранились. Простуда, диарея, инфекции, укусы собак или насекомых, ожоги — всех излечит, исцелит добрый доктор из Health&Help. «Только бы вовремя обращались, иногда тянут до последнего», — сетует доктор Аня.

Официальные часы приема с восьми утра до четырех вечера, но для экстренных случаев клиника открыта круглосуточно. Аня рассказывает, что не так давно буквально спасли жизнь беременной женщине. Она пришла кое-как под утро, робко позвонила в дверь и упала без сил на руки волонтеров. Всей командой стабилизировали ее состояние, успели вовремя.

 

Врач в деревенской больнице — и лекарь, и скорая помощь, и психолог. Родственники одного старика убедительно просили об эвтаназии, утверждая, что это его желание. Старик действительно находился в глубокой депрессии, причиной которой была невыносимая физическая боль, вызванная запущенными воспалительными процессами. Купировали причину боли, а до этого — долго разговаривали и убеждали, что лечение поможет. К старику вернулась дееспособность и радость жизни.

«Женщины рожают по 12 детей и не умеют читать». Как врач-инфекционист из России лечит жителей племени майя в Гватемале

Официальные часы приема с восьми утра до четырех вечера, но для экстренных случаев клиника открыта круглосуточно
Официальные часы приема с восьми утра до четырех вечера, но для экстренных случаев клиника открыта круглосуточно

Конечно, жизнь волонтеров в клинике — это не только борьба с болезнями. Поездка на рынок — отдельное приключение, участником которого я стала. Маша — главная по хозяйству в клинике. Порядок в помещениях и на территории, дежурство по кухне, быт и отдых волонтеров — ее зона ответственности. Сюда входит и закупка продуктов. Сначала мы отправляемся в банк — оплатить электричество, потом неспешно по торговым рядам. В мастерстве торговаться Маше нет равных. На испанском, конечно, — новый для себя язык она освоила мастерски. И вот большой чемодан, предназначенный специально для этих целей, заполняется овощами, фруктами, крупами, специями. 

В мастерстве торговаться Маше нет равных. На испанском, конечно, новый для себя язык она освоила так же мастерски
В мастерстве торговаться Маше нет равных. На испанском, конечно, новый для себя язык она освоила так же мастерски

До центра Момостенанго, где находится рынок, нас подвез один из пациентов, который возвращался домой после осмотра в клинике. Обратно мы ехали уже в кузове местного «такси», старенького пикапа. Стоя, потому что на такой дороге отобьешь все мягкие места, да и держаться за поручни сподручнее, упираясь ногами для равновесия. А виды, открывающиеся вокруг, — потрясающие. Это один из бонусов, которые получают волонтеры, работая в горном районе Гватемалы.

Обратная дорога — уже в кузове местного «такси», это старенький пикап
Обратная дорога — уже в кузове местного «такси», это старенький пикап

Только часы показали 16:00 (это время официального окончания приема больных), раздался звонок в дверь. Пришел муж пациентки, которую ждали сегодня на плановую перевязку. «Не может сама прийти, плохо ей», — робко объясняет он причину неявки. Рафаэль и Ханна собирают медицинскую сумку, чтобы сделать перевязку на дому. Идти не близко, по горным тропинкам, пробираясь через камни и кустарники. Их здесь с радостью встречают. Вся семья терпеливо ждет за дверью, пока волонтеры облачатся в защитные костюмы, промоют и обработают рану.

 

«У нас не так много времени, давайте не будем ныть»: координатор «Врачей без границ» о том, как сделать мир чуть более здоровым

Рафаэль и Ханна собирают медицинскую сумку, чтобы сделать перевязку у больной дома. Идти не близко, по горным тропинкам, пробираясь через камни и кустарники
Рафаэль и Ханна собирают медицинскую сумку, чтобы сделать перевязку у больной дома. Идти не близко, по горным тропинкам, пробираясь через камни и кустарники

В Гватемале нет государственной системы медстрахования. Многим элементарное лечение или не по карману, или недоступно в силу расстояния до ближайшего медпункта. Для многих деревенских жителей Health & Help — единственная клиника, где они могут получить жизненно необходимые лекарства и базовую медицинскую помощь. Сюда может обратиться любой, даже если не может заплатить за лечение. Пациенты по своей инициативе благодарят как могут: фрукты, овощи, небольшие денежные пожертвования. Или просто «мальтиош», что на древнем языке киче значит «спасибо».

В Гватемале нет государственной системы медстрахования. Многим или не по карману элементарное лечение, или недоступно в силу большого расстояния до ближайшего медпункта
В Гватемале нет государственной системы медстрахования. Многим или не по карману элементарное лечение, или недоступно в силу большого расстояния до ближайшего медпункта

К слову, медикаменты и расходные материалы волонтеры привозят в клинику сами, а организаторы помогают собрать или выдают уже готовый чемодан, набитый гуманитарной помощью, — это одно из условий контракта. Все, чего не хватает, докупают в аптеках Кетцальтенанго (это ближайший большой город в двух часах езды от клиники) или доставляют из Гондураса. Там находится дружественная благотворительная клиника «Эсперанса», которая делится запасами лекарств и расходных материалов.

Волонтеры из клиники устроили мне прогулку в окрестностях Чуинахтахуюба. Мимо церкви и частных владений забираемся на смотровую площадку с видом на долину и горы-трехтысячники Серро Тена. А потом — вниз, к горной реке. Огромный валун покрыт копотью со специфическим запахом. Здесь местные шаманы проводят свои церемонии и ритуалы.

Волонтеры из клиники устроили мне прогулку в окрестностях Чуинахтахуюба
Волонтеры из клиники устроили мне прогулку в окрестностях Чуинахтахуюба

Вечером мы пьем чай в уютной столовой, по кругу идет гитара, звучат песни — на русском, испанском, английском языках. Подпевают все, даже если слова незнакомы. Всего один день я провела в гватемальской клинике в компании этих молодых и таких уверенных в себе ребят.

Виды, открывающиеся вокруг — потрясающие. Это один из бонусов, которые получают волонтеры, работая в горном районе Гватемалы
Виды, открывающиеся вокруг — потрясающие. Это один из бонусов, которые получают волонтеры, работая в горном районе Гватемалы

На вопрос «кроме строчки в резюме — зачем вы здесь?», — каждый из волонтеров задумался. У каждого своя мотивация и цели. Для Рафаэля это хорошая медицинская практика. Ханна хочет выучить испанский язык, потому что в американской клинике, где она работает, много испаноговорящих больных. «Можно пользоваться услугами переводчика, но я сама хочу понимать пациентов», — объясняет она. Маша мечтает работать в крупной международной некоммерческой организации и совершенствовать свои навыки вести переговоры любой сложности. Аня уверена, что именно в гватемальской клинике она поняла, что способна принимать нестандартные решения, почувствовала, что такое настоящая ответственность и узнала, какой подход к лечению применяют ее коллеги из других стран. Но в целом сошлись на общем: работа в интернациональной команде в другой стране — это бесценный опыт. Жить в коллективе, где соединились разные культурные ценности, взгляды на жизнь, языки и привычки, непросто. Вот такая команда Health&Help в Гватемале. Четыре волонтера и целая жизнь, где каждый человек имеет право быть здоровым.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+