К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Поддержать женщин, защитить экологию и заработать на криптовалютах: что такое зеленый майнинг

Фото Akos Stiller / Bloomberg via Getty Images
Женщины активно осваивают сферу криптовалют. Они же, согласно исследованиям, больше всего страдают от экологических катастроф. Какая между этими явлениями связь? Прямая, ведь криптовалюты тоже являются источником углеродных выбросов. Снизить их может экологичный майнинг

В 2016 году биткоин интересовал в основном мужчин. Женщины составляли 1,76% биткоин-сообщества, а их коллеги-мужчины — 98,24%. Но времена меняются. Согласно отчету CoinMaketCap, количество женщин в индустрии криптовалют в первом квартале 2020 года увеличилось на 43,24%, и это число стремительно растет — а вместе с ним и потребность в экологически безопасных методах майнинга биткоинов.

На данный момент объем выбросов от производства биткоина составляет от 22 до 22,9 млн тонн углекислого газа в год. Примерно столько же производят такие страны, как Иордания и Шри-Ланка. При этом изменение климата влияет на женщин больше, чем на мужчин. 80% людей, вынужденных покинуть свои дома из-за изменения климата, — женщины.

Биткоин подорожал до максимума с середины мая

Реклама на Forbes

Но в некоторых регионах, наиболее пострадавших от стихийных бедствий, засухи и переселений, — например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — растет число женщин, работающих с криптовалютой. Так, в Иране женщин призывают обратить внимание на криптовалюты такие успешные криптотрейдеры, как инвестиционный советник Наргес Морадабади. В Ливане люди все чаще обращаются к криптовалюте как к средству получения финансовой свободы. В условиях экономических потрясений в стране матери-одиночки и женщины, мужья которых уехали из Ливана в поисках работы, начали торговать на бирже. В различных регионах Африки, где жители сталкиваются с высоким уровнем безработицы и бедности, стабильный приток женщин  наблюдается на международной P2P-бирже Paxful, которая привлекает их программой для криптопредпринимателей, а также развивает инновации в области блокчейна (распределенной цифровой базы данных, которую используют для записи сделок с криптовалютами).

Иран запретил майнинг криптовалюты из-за проблем с электричеством

В Европе каждый пятый владелец криптовалют — женщина. Согласно отчету, опубликованному финтех-фирмой Bitpanda и аналитической компанией GlobalWebIndex в 2019 году, 78% владельцев криптовалют в Европе — мужчины, 22% — женщины. Несмотря на значительный разрыв, у женщин на 30% выше вероятность оказаться в числе 10% самых успешных инвесторов. Очевидно, что женщины со всего мира все больше заинтересованы в том, чтобы покупать криптовалюты и работать с ними.

Майнинг на основе чистой энергии

Что разные отрасли могут сделать для того, чтобы биткоин и другие криптопродукты меньше вредили окружающей среде? Криптопредпринимательница Эми Карр говорит, что крайне важно обратить внимание на то, как происходит майнинг. Каждый раз, когда владелец биткоинов переводит любую сумму на любой счет, эта транзакция записывается в блокчейн — цепочку блоков, содержащую информацию обо всех транзакциях и хранящуюся в базе данных, распределенной на множестве компьютеров. Сейчас в блокчейне биткоина около 700 000 блоков, и каждые 10 минут создается новый. Создание блока — это серия сложных вычислений, которыми как раз и занимаются майнеры на специальном оборудовании. За эту работу они получают плату в виде комиссии за каждую транзакцию.

«Майнинг стимулирует использование чистой энергии как на частном, так и на отраслевом уровне, — рассказывает Карр. — Он может стать катализатором для развития солнечной энергетики. В ближайшем будущем у потребности в общенациональной сети [зеленой энергетики], которая позволила бы обеспечить инновации без вреда для окружающей среды, появится экономическое обоснование».

С ней согласен Джефф Керт, CEO Greenidge Generation — нью-йоркского холдинга, который занимается майнингом биткоина и производством энергии с нулевым углеродным выбросом. После того как компания перевела старую фабрику с угля на природный газ, снизив выбросы парниковых газов, она активно инвестирует в надежные углеродные кредиты (торгуемые сертификаты или разрешения на выброс парниковых газов), чтобы сохранить нулевые выбросы. Кроме того, Greenidge занимается внедрением возобновляемой энергии во всех своих подразделениях и активах, а параллельно планирует расширяться в другие штаты. В мае Greenidge объявила, что использует часть своей прибыли от майнинга биткоина для перехода на майнинг с нулевым углеродным следом. И приобрела углеродные кредиты, которые сертифицированы агентствами, аккредитованными Советом по воздушным ресурсам Калифорнии (это золотой стандарт в области сокращения выбросов углерода).

Керт надеется, что еще больше организаций начнут переходить на экологически чистый майнинг. Например, основатели биржи криптовалют Gemini братья Винклвоссы приобрели углеродные кредиты на $4 млн, чтобы сделать биткоин более экологичным. «Чем больше компаний перейдут на майнинг биткоина с нулевым углеродным выбросом, тем лучше, — говорит Керт. — На Западе лидерами этих изменений станут крупные институциональные игроки». Если переход к экологичному майнингу биткоина возглавят западные компании, остается надеяться, что и остальной мир последует их примеру.

Больше энергии, чем целые страны: действительно ли добыча биткоина вредит экологии

Сокращать не потребление, а выбросы

Кэти Юн, главный юрисконсульт INX Limited, компании, которая владеет платформами на основе блокчейна для торговли цифровыми активами и криптовалютами, говорит, что пришло время менять подход к криптоэнергетике. «Нулевой углеродный выброс и экологичность — это важные цели и амбиции не только для женщин, — говорит Юн. — Однако ошибкой было бы считать, будто майнинг биткоина противоречит этим идеалам. Мы тратим энергию на то, что значимо или ценно для нас как общества. Потребление энергии само по себе — это не что-то плохое. Думаю, многие чувствуют, что в центре обсуждения должно оказаться не потребление энергии, а ее источники. Например, на северо-востоке США энергию используют для того, чтобы отапливать дома зимой. Люди понимают, что использовать для этого нефть — не лучшее решение, но это же не значит, что топить вовсе не надо. Просто можно поискать более дешевые источники, например обратиться к солнечной энергетики».

Кстати, Greenidge Generation на прошлой неделе объявила, что направит прибыль от экологичного майнинга на то, чтобы ускорить закрытие свалки золы в регионе Фингер-Лейкс и открыть в этом месте новую солнечную криптоферму.

Инвестировать в альтернативные источники энергии в любой отрасли — значит инвестировать в женщин и мир. Для технологии блокчейна, в том числе криптовалют, эта проблема стоит особенно остро в силу огромного ажиотажа и значительных энергозатрат. Инвестиции в зеленый майнинг — актуальный способ поддержать женщин и экологию.

«Экономические системы, основанные на индустриях, вредных для окружающей среды, слишком долго мешали женщинам по всему миру. Стремительно приближается время, когда женщины будут особенно сильно страдать из-за изменений климата, — заключает Карр. — Биткоин дает нам возможность добиться изменений в области финансов и чистой энергии».

Перевод Натальи Балабанцевой

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Фотогалерея «Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021