Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Согласно отчету ООН, на самый богатый 1% мирового населения Земли приходится 15% всех выбросов, загрязняющих атмосферу. Американский Forbes составил рейтинг богатейших современных предпринимателей, которые вкладывают миллиарды в устойчивое развитие и сокращение углеродного следа

Вместе с состояниями богатейших людей планеты растет и их углеродный след. Некоторые из современных миллиардеров активно помогают борьбе с климатическими изменениями, другие — нет. Согласно недавнему отчету ООН, на 1% богатейших представителей мирового населения приходится 15% всех выбросов. «Богатые люди несут самую большую ответственность, — говорится в документе, где также рассказывается о меняющихся привычках потребителей, для которых сокращение углеродного следа становится приоритетом. — Для достижения целей Парижского соглашения необходимо, чтобы элита уменьшила свое воздействие на окружающую среду в 30 раз». 

Какие же шаги предпринимают десять самых обеспеченных людей планеты, используя собственный авторитет или влияние своих корпораций, чтобы помочь миру избежать худших последствий климатических изменений? Картина неоднородна. Джефф Безос, к примеру, выделяет огромные деньги на экологию — $10 млрд в специальный фонд и еще миллиарды долларов от Amazon на сокращение углеродного следа компании. Для Безоса это первые подобные инициативы. В эконаправление активно вовлечен Билл Гейтс — в феврале он даже выпустил книгу «Как избежать климатической катастрофы». Есть мнение, что генеральный директор Tesla Илон Маск вдохновил многих автопроизводителей на создание электромобилей. Маск также хорошо известен своими заявлениями об изменении климата в СМИ. Уоррен Баффет, напротив, весьма неохотно делится деталями экологических инициатив своей компании Berkshire Hathaway. 

«Не только ради себя»: как Билл Гейтс продолжает борьбу с климатическими изменениями

Участники рейтинга Forbes высказываются об экологии гораздо реже, чем их компании, с большим рвением дающие обещания в области устойчивого развития. Некоторые из предпринимателей подписались под инициативой Science Based Targets (SBTi), которая поддерживает и осуществляет независимую оценку установки предприятиями целей по нулевому выбросу углерода. По прогнозам экспертов, достижение этих целей предотвратит глобальное повышение температуры на 1,5 градуса Цельсия. Инициатива предусматривает два ключевых этапа: сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году и достижение нулевого уровня выброса углерода к 2050 году. 

Другие инвестиции миллиардеров рейтинга Forbes, а также их благотворительные проекты и личные взгляды, дают представление о том, что кроется за готовностью предпринимателей вложиться в устойчивое развитие и углеродно-нейтральное будущее. Показатели финансового состояния взяты на 21 апреля 2021 года. 

Перевод Антона Бундина