К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

От зеленой химии до IT: топ-10 текстов Forbes Woman про науку, медицину и технологии

Фото Getty Images
29 сентября на форуме Forbes Woman Day мы будем говорить о том, как женщины меняют мир, совершая научные открытия и создавая новые технологии. По этому случаю вспоминаем наши лучшие тексты о женщинах в науке

Сессия «Женщины в науке и технологиях: от космоса до «Спутника V» состоится в рамках первого международного форума Forbes Woman Day 29 сентября. Форум пройдет в пространстве Double Space (адрес: Шлюзовая набережная 2/1, строение 5) и будет транслироваться на YouTube-канале Forbes. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте форума. Программа будет уточняться и дополняться. За новостями форума можно следить в Telegram-канале Forbes Woman Day.  

1. «Нужно ставить девочкам реалистичные цели»: как Энн Макосински в 15 лет победила на конкурсе Google и построила карьеру изобретательницы

Энн Макосински в 15 лет победила на Google Science Fair, а сейчас занимается созданием игрушек, которые пробуждали бы в детях интерес к технологиям. В этом интервью мы поговорили с ней о детстве с клеевым пистолетом, юности без смартфона, а также обсудили будущее рекламы с искусственным интеллектом и использование виртуальной реальности в школах. 

Реклама на Forbes

Энн Макосински — спикер первого международного форума Forbes Woman Day о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире.

2. «Этим надо заниматься, если мы хотим быть великой державой»: что такое зеленая химия и как наука помогает спасти планету

Наталия Тарасова — доктор наук и эксперт в зеленой химии. В интервью Forbes Woman она рассказала, почему так сложно добиться снижения вредного воздействия на окружающую среду, в чем подвох биоразлагаемого пластика, как перестать бояться химию и полюбить экономию атомов. 

3. Органы из пробирки и реабилитация после инсульта: 6 женщин, которые определяют будущее медицины

Героини этой подборки создают искусственную кожу и выращивают новые органы, помогают восстанавливаться пациентам с инсультом и разрабатывают лекарства с адресной доставкой в нужный орган, проводят эксперименты на МКС и создают химические компьютеры. За этими разработками — будущее российской и мировой медицины.

Екатерина Скорб — спикер первого международного форума Forbes Woman Day о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире.

4. Вымышленные маркизы, ученые-самоучки и главные редакторы: как женщины отвоевали свое место в популяризации науки

Как писать учебники по астрономии, когда тебя не пускают в обсерваторию просто потому, что ты женщина? Почему мужчины в научной журналистике чаще становятся авторами лонгридов? И что мы можем сделать, чтобы работа женщин-популяризаторов науки стала еще заметнее? Рассказывает журналист и популяризатор науки Мария Пази. 

5. «Никто не воспринимал меня всерьез»: почему женщины чаще получают некачественную медицинскую помощь

Многие заболевания у женщин дольше диагностируют и хуже лечат, чем у мужчин. Причина — отличия в симптоматике и предвзятое отношение к жалобам. Разбираемся, как забота о детях, стремление соблюсти чистоту эксперимента и гендерные предрассудки чуть не «исключили» женщин из доказательной медицины.

6. Сверхпрочный цемент, экологичные лампы и поиски токсинов: как пять женщин-химиков из России меняют мир

Участницы этой подборки — кандидаты и доктора наук из крупных российских химических институтов. Они разрабатывают способы определения уровня глюкозы по поту и слюне для помощи больным диабетом, синтезируют уникальные вещества для измерения уровня загрязнения сточных вод и их очистки, изобретают механизмы для более экологичного и эффективного освещения и создают новые строительные материалы.

7. Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi

Звезду Голливуда и вероятный прообраз Белоснежки из мультфильма Disney Хеди Ламарр называли самой красивой женщиной в мире. Она же считала свою красоту проклятием: ее боготворили как актрису и секс-символ, но не замечали как ученую. Рассказываем об изобретательнице, благодаря которой появились не только Wi-Fi и Bluetooth, но и система спутниковой связи, которую используют Вооруженные силы США

8. «Ощущение, что медицинская система создана, чтобы угробить человека»: онколог из рейтинга Forbes — об оттоке мозгов, выгорании и идеальных врачах

Реклама на Forbes

Врач-онколог Полина Шило, программный директор Высшей школы онкологии, в 2020 году вошла в рейтинг самых перспективных россиян Forbes «30 до 30» в категории «Наука и технологии». Она рассказала Forbes Woman, почему молодые специалисты стремятся уехать за границу, что происходит с онкологическими пациентами во время пандемии коронавируса и как ей удается совмещать две работы и учебу в медицинской программе Гарварда.

9. «Вся жизнь накрылась к чертям, потому что кто-то съел летучую мышь»: Ася Казанцева — об исследовании COVID-19 и перспективах новой волны

Научный журналист и биолог Ася Казанцева принимала участие в исследовании, помогающем найти эффективные пути лечения пациентов с коронавирусом. Она рассказала Forbes Woman, как на течение болезни влияет скорость свертывания крови, почему статистика смертности действительно падает, несмотря на рост случаев заражения, и какие подсказки по борьбе со стрессом дал эксперимент с крысами. 

10. Как программистка Радья Перлман сделала возможным современный интернет

Радья Перлман была единственной девушкой на курсе программирования в MIT. Это, однако, не помешало ей стать одной из лучших специалистов в своей области и придумать технологию, сделавшую возможным появление интернета. Перлман до сих пор работает — сейчас, например, занимается вопросами безопасности в Сети. Рассказываем о ее карьерном и жизненном пути. 

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021