К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Организатор женских митингов в Белоруссии эмигрировала из-за обвинений в экстремизме

Фото личная страница в Facebook
О вынужденной эмиграции Марина Ментусова сообщила на своей странице в Facebook

Марина Ментусова — феминистка, основательница проектов «Альтернативное 8 марта» и keks-prosvet.ru — эмигрировала в Литву из-за уголовного преследования. Об этом она написала на своей странице в Facebook: «Этот сентябрь должен был стать началом нашего большого проекта по гендерному равенству, а стал нашим большим побегом. Месяц назад мы с Верой уехали из России. <...> хотела бы написать, что наша эмиграция интеллектуальная, но, увы, политическая» (орфография и пунктуация сохранены. — Forbes Woman).

По словам Ментусовой, причиной отъезда стала «экстремистская статья»: «за организацию мирных женских митингов, у которых из оружия — колыбельные да цветы». Речь идет о протестах, начавшихся в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года. Женщины выходили на акции против насилия силовиков, проводили шествия и выстраивались в цепи. Отличительной чертой женских акций были белые одежды участниц и цветы, которые они несли в руках. 

Марина Ментусова, родившаяся в Гомеле, затем переехавшая в Россию, во время протестов находилась в Минске. Она рассказала Forbes Woman, что для освещения женских акций солидарности в августе 2020 года создала канал в Telegram, который быстро стал популярным. В начале сентября 2020 года на сайте «Беларусь сегодня», учрежденном администрацией президента республики, появилась статья, в которой Ментусову называли «профессиональным провокатором». После этого ей начали поступать угрозы, и она вернулась в Россию к мужу и ребенку. 

 

«За этот год со мной в Москве проводили «воспитательные беседы» дважды. Третьей беседы, сказали, не будет. Нашли верные болевые точки (муж, мама, ребенок), и я замолчала. Я молчала год, сколько хватало сил, даже когда совсем рвалось наружу. Но им все мало. Ненасытная машинка, штампующая повестки и статьи, добралась все же и до меня», — рассказала она Forbes Woman. 

Пока Ментусова находилась в России, ее бывшему мужу, находящемуся в Белоруссии, вручили на ее имя повестку о вызове на допрос. «Повестка на следующий же день, что означало невозможность приехать на допрос. А значит, меня сразу можно было бы привлечь [за неявку]. Я взяла консультации у нескольких юристов и адвокатов. Все сказали срочно уезжать и уже за пределами России решать, что делать, потому что количество депортаций [из России в Белоруссию] сильно увеличилось. Уже когда мы улетели, появились новости, что Telegram-канал, освещавший наши женские акции, признали экстремистским. Тогда же близкому другу удалось по своим связям уточнить, есть ли я в списках. Оказалось, есть — с пометкой о [совершении] преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и с пометкой о депортации», — рассказала Ментусова.

По данным белорусского правозащитного центра «Вясна», по состоянию на 21 августа 2021 в Белоруссии были признаны экстремистскими 174 Telegram-канала и чата. Как пишет «Настоящее время», Россия активно выдает Белоруссии ее граждан, обвиняемых по делам, связанным с протестами лета и осени 2020 года. 

Проект «Альтернативное 8 марта», запущенный совместно с банком «Точка», Skillbox и «ВКонтакте», — это ежегодный образовательный марафон, посвященный женской карьере, финансовой грамотности, безопасности. В качестве преподавателей в нем участвуют также женщины.

Другой проект Ментусовой — keks-prosvet.ru, запущенный совместно с несколькими выпускницами Московской школы профессиональной филантропии. Это сайт с подборкой просветительских материалов о сексуальном здоровье, адресованный подросткам, их родителям и учителям.

 

Кроме того, Марина Ментусова — супруга Александра Сёмина, режиссера, общественного деятеля, члена управляющего совета Фонда помощи хосписам «Вера», автора идеи благотворительной акции «Доброшрифт» и множества социальных рекламных роликов. По словам Марины Ментусовой, Александр Сёмин остался в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+