К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Алена Попова и Марина Литвинович создали платформу для содействия женщинам-политикам

Галина Михалева, Наталья Пинус, Алена Попова, Галина Фильченко, Татьяна Винницкая. (Фото Эльмира Янгузарова)
Галина Михалева, Наталья Пинус, Алена Попова, Галина Фильченко, Татьяна Винницкая. (Фото Эльмира Янгузарова)
Новое объединение, у которого пока нет названия, будет бороться против барьеров, мешающих женщинам избираться в органы власти, и продвигать законопроекты, связанные с женской повесткой

В пятницу, 24 сентября, прошла пресс-конференция, где было анонсировано создание новой общественной платформы, задача которой — помогать женщинам, а также мужчинам, придерживающимся профеминистских позиций, избираться в органы государственной власти и формировать политическую повестку. Объединение представили общественные деятельницы Алена Попова и Марина Литвинович, муниципальный депутат Тверского района Москвы Галина Фильченко, телеведущая Татьяна Винницкая, депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус и бывшая телеведущая ВГТРК Александра Новикова. Все они участвовали в прошедших недавно парламентских выборах. Также среди основателей платформы — бывший депутат Госдумы Оксана Пушкина, председатель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева и в прошлом осужденный по «болотному делу» правозащитник Николай Кавказский. 

Платформа пока не имеет названия, и организаторы готовы рассмотреть идеи со стороны.

В представленной на пресс-конференции резолюции объединения отмечается, что, согласно исследованию Transparency International (внесена в список иноагентов), женщины реже избираются в парламенты всех уровней и зарабатывают меньше депутатов-мужчин, а в составленном Всемирным экономическим форумом рейтинге гендерного равенства в политической сфере Россия занимает 108 место из 152. В Государственной Думе предыдущего созыва женщин было 16%, в Совете Федерации — 18%. В правительство сегодня входят только три женщины, и лишь одна женщина занимает губернаторский пост. «Неудивительно, что женщины фактически не могут влиять на политические решения и привносить изменения, пока их количество не вырастет до достаточного уровня, чтобы иметь возможность продвигать свои инициативы. По оценкам ООН, «критическая масса» женщин в парламентах должна быть не менее 30%, чтобы наш голос был услышан», — подчеркивается в резолюции.

 

При этом Марина Литвинович отметила большое число женщин в некоммерческих и правозащитных организациях, а также среди инициаторов общественных кампаний, связанных с проблемами «на местах». По ее мнению, перспективным может быть привлечение в политику многодетных матерей, поскольку они непосредственно заинтересованы в конкретных переменах, которые повлияют на жизнь их детей. Винницкая, в свою очередь, призвала бороться с внутренней мизогинией в политике. «Женщины, когда идут на выборы, как замуж выходят — выбирают мужчину-депутата, а потом ждут, что их права будут защищаться. А кому нужны наши права, кроме нас самих?», — считает она.

Татьяна Винницкая, Марина Литвинович (Фото Эльмира Янгузарова)

Объединение будет поддерживать на будущих выборах кандидатов, которые согласны с его резолюцией и повесткой. Им будет оказана помощь в сборе средства на избирательную кампанию и в ее освещении в медиа. Алена Попова уточнила, что платформа планирует собирать деньги на раннюю стадию кампании, а объем помощи будет составлять не менее 20% от стоимости кампании в целом. Она отметила, что ее собственную избирательную кампанию на выборах 2021 года поддержало около 2700 человек, 95% из которых женщины, причем многие — из регионов. Одна из целей платформы — создать удобный инструмент для общественного финансирования кампаний, чтобы люди «не боялись участвовать в политике деньгами». 

Начать работу с первыми кандидатами объединение рассчитывает через полгода, чтобы успешно провести избирательные кампании к следующему сентябрю, когда пройдут выборы 12 глав субъектов Федерации и депутатов шести законодательных органов государственной власти — включая выборы муниципальных депутатов в Москве.

Также платформа займется продвижением законопроектов, соответствующих ее ценностям. Эти ценности — свобода слова, равноправие, сменяемость власти, противодействие репрессиям, коррупции и насилию. Один из законопроектов в повестке — о профилактике домашнего насилия,  авторами которого в том числе являются Оксана Пушкина и Алена Попова. Также платформа планирует продвигать законопроект о распределении продовольственных остатков пищевого производства среди той части населения, которая не имеет достаточно денег на еду. По словам организаторов, это выгодно и для бизнеса, поскольку позволит сократить расходы на утилизацию нереализованной продукции с неистекшим сроком годности. Этот законопроект напрямую затрагивает права женщин, поскольку именно многодетные матери, воспитывающие детей в одиночку, составляют большую часть беднейших слоев населения.

«У нас нет лоббистских структур и закона о лоббизме, но мы уже на протяжении семи лет выступаем лоббистами закона о домашнем насилии. Моя мечта — создать женскую лоббистскую структуру. Думаю, мы сможем превратиться в такую структуру и сможем собирать подписи за законы и продвигать их на разных уровнях», — резюмировала Попова. 

 

Алена Попова, Марина Литвинович и Татьяна Винницкая участвовали в думских выборах по одномандатным округам в Москве, но не набрали нужного количества голосов. Галина Фильченко выдвигалась в Кемерово, но была снята с выборов после иска со стороны партии «Зеленых», по которому ее подозревают в связи с экстремистскими организациями. По словам самой Фильченко, это связано с тем, что как муниципальный депутат она присутствовала на оппозиционных митингах, проводившихся в Тверском районе Москвы — в том числе при участии Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией). Наталья Пинус выдвигалась от Академгородка в Новосибирске и также не смогла получить большинство голосов. Александра Новикова победила на выборах в Законодательное собрание на Камчатке, обойдя депутата от «Единой России» Андрея Стукова. Новикова стала известна как «смеющаяся ведущая», после того как по Сети разошлась рабочая видеозапись, на которой журналистка зачитывала подводку о повышении выплат федеральным льготникам на 137 рублей и не удержалась от смеха. Она уволилась с ВГТРК по собственному желанию после того, как стала инициатором митинга в поддержку хабаровчан, протестовавших против задержания тогдашнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+