К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это мои проблемы»: топ-10 текстов о женщинах в социальной сфере

Алена Куратова и Ксения Раппопорт (Фото Екатерина Проскурина·DR)
Уже на этой неделе пройдет международный саммит Forbes Woman Day, во время которого мы будем говорить в том числе о социальной сфере. О женщинах, которые руководят благотворительными фондами и социально ответственными бизнесами, и о том, почему женский опыт позволяет замечать тех, чьи голоса не слышны, — подборка наших лучших материалов

Сессия «Женское — значит социальное» состоится в рамках первого международного форума Forbes Woman Day 29 сентября. Модерировать дискуссию будет София Азизян — партнер EY, руководитель практики аудиторских услуг в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Форум пройдет в пространстве Double Space (адрес: Шлюзовая набережная, 2/1, строение 5) и будет транслироваться на YouTube-канале Forbes. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте форума. Программа будет уточняться и дополняться. За новостями форума можно следить в Telegram-канале Forbes Woman Day.  

1. Корпоративное добро: зачем бизнесу нужна благотворительность

Чем бизнес и НКО могут быть полезны друг другу? Как вычислить неэтичную благотворительную организацию? На какие проблемы фондам сложнее всего собирать деньги? Рассказывает директор по социальным проектам Mail.ru Group Александра Бабкина.

Реклама на Forbes

Александра Бабкина — спикер первого международного форума Forbes Woman Day о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире.

2. Не в оборотах дело: как социальный бизнес в России переживает кризис

Основательница бренда «Малый Турыш» с производством в одноименной уральской деревне Гузель Санжапова рассказывает, как в России вести бизнес, который измеряет свою успешность не деньгами, а делами, и за счет чего социальные предприятия выживают в пандемию.

3. Как бывшая беженка возрождает русскую деревню, используя знание конфликтологии и принципы культурной политики

Социальная предпринимательница Екатерина Затуливетер основала туристический проект «Альтуризм» и агентство по развитию малых территорий. Когда началась пандемия COVID-19 и социальная жизнь встала на паузу, она придумала несколько новых продуктов — и вошла в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards.

4. Без надрыва, но с опытом: как женщины из бизнеса строят системную благотворительность

В этой подборке пять руководительниц НКО, которые пришли в благотворительность из большого и малого бизнеса. Они сменили сферу деятельности, но не подход к решению задач, и придумали лучшие методики решения социальных проблем.

5. Как Алена Куратова и Ксения Раппопорт 10 лет строят один из самых эффективных фондов

В 2011 году Алена Куратова основала фонд «Дети-бабочки» и за десять лет с нуля построила инфраструктуру для борьбы с редкими заболеваниями кожи. Мы поговорили с Аленой и попечителем фонда Ксенией Раппопорт о фандрайзинге, системной благотворительности и о том, как 10 млн рублей превратить в 100 млн.

6. «Мы сидим на грантовой игле»: как журналистка запустила программу реабилитации для людей с ДЦП

Основательница проекта «Лига мечты» Наталья Белоголовцева рассказывает о социальном иждивенчестве, борьбе с инвалидными колясками и чудесах спортивной реабилитации.

7. «Мы все, начиная с Чулпан, в этой стране первопроходцы»: Ингеборга Дапкунайте — о фонде «Вера», эффективной благотворительности и реакции на критику

В интервью с Ингеборгой Дапкунайте, актрисой театра и кино, сопредседателем попечительского совета фонда «Вера», мы поговорили о том, как изменилось отношение к благотворительности в обществе.

8. «Пожертвование — не выигрыш»: как работает фандрайзинг детского хосписа «Дом с маяком»

Сейчас под опекой детского хосписа находятся 740 пациентов до 30 лет. Кому-то нужна электроколяска, кому-то — лекарства или специальное питание; кто-то всю жизнь провел в реанимации. Чтобы помочь родителям забрать паллиативного ребенка домой со всем необходимым оборудованием и расходными материалами на полгода вперед, детскому хоспису нужно примерно 2,5 млн рублей, а на последующую поддержку подопечного на дому —  около 60 000 рублей ежемесячно. Рассказываем, откуда хоспис берет деньги и что делает, чтобы оптимизировать расходы.

Реклама на Forbes

9. «Женщины 90-х отчасти сдали позиции предыдущего поколения»: как Екатерина Рыбакова объединяет предпринимательниц в регионах

Екатерина Рыбакова возглавляет семейный «Рыбаков Фонд», среди программ которого есть предпринимательское сообщество «PRO Женщин». В интервью Екатерина рассказала, как построить самоуправляющуюся организацию на 22 000 человек и как бедность и социальная нестабильность толкают людей к патриархату

Екатерина Рыбакова — спикер первого международного форума Forbes Woman Day о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире.

10. Помогаешь женщинам — помогаешь природе: как связаны феминизм и экология

Дискриминация женщин и экологический кризис — не просто пункты в списке глобальных проблем: они взаимосвязаны. Разбираемся, как преодоление гендерного неравенства поможет спасти планету и почему большинство экоактивистов — женщины.

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021