К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Уборщица»: автор «Бесстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциональном абьюзе

Кадр из сериала «Уборщица»
На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли. Maid (или «Уборщица: история матери-одиночки» в русском переводе) рассказывает о выходе из абьюзивных отношений и ставит вопрос о том, понимаем ли мы до конца, что насилие — это не только побои

Ночь. Алекс (Маргарет Куэлли) лежит с открытыми глазами возле мужа Шона (Ник Робинсон), у которого на животе вытатуировано «Мэдди». Мэдди — это их двухлетняя дочь. Сейчас Алекс тихонько встанет с кровати, обует поношенные кроссовки, возьмет рюкзак, разбудит дочь и сядет в машину. Шон в трусах выбежит на улицу: «Алекс, что ты, черт возьми, делаешь?» Он выпивает и не может сдерживать вспышки гнева. Сегодня вечером он ударил кулаком по стене, оставив в ней дыру, и бил посуду. Алекс доставала осколки стекла из волос Мэдди. Теперь она боится за свою жизнь и жизнь ребенка. Первую ночь они проведут в машине, вторую, когда машина разобьется в ДТП, на пароме, на третью, наконец, им достанется более надежное убежище — приют для переживших домашнее насилие.

Вначале Алекс не может согласиться на место в этом приюте — ведь муж ее не бьет. Однако он совершает эмоциональное насилие, о котором в современном обществе уже говорят много, но, видимо, пока недостаточно, раз его жертвам сложно распознать, с чем они столкнулись. Напиваясь, Шон орет и называет Алекс «шлюхой». Когда она забеременела, он вел себя так, что Алекс начала его бояться. А еще он забрал у нее кредитную карту — это финансовое насилие — и выкинул ее вещи на улицу. Бархатное розовое кресло Алекс покрылось плесенью под дождем.

Соскребать плесень с чужих унитазов и морозильников — новое занятие Алекс. Она устроилась уборщицей под руководством строгой женщины Иоланды. Но выдраить добела ванну проще, чем очистить жизнь от абьюзивных отношений. Создателям «Уборщицы» на это понадобилось десять серий.

Реклама на Forbes
Кадр из сериала «Уборщица»

Мини-сериал снят по бестселлеру Стефани Ленд «Уборщица: тяжелая работа, низкая оплата и воля матери к выживанию». Роман Ленд автобиографичен. В 28 лет ее планы вырваться из родного захолустья, чтобы поступить в университет и стать писательницей, оборвались. Она поняла, что беременна. Пытаясь обеспечить дочери лучшую жизнь, она днем работала уборщицей, а вечером училась онлайн, чтобы получить диплом колледжа. Для тех, кто читал роман, вышедший в 2019 году, сюрпризов в сюжете не будет. Однако книга не была переведена на русский, поэтому для большинства российских зрителей сериал откроет глаза на многое. Например, на то, насколько забюрократизированной может быть система социального обеспечения даже в «продвинутых» Штатах.

Кадр из сериала «Уборщица»

Но главное другое. Из голов наших сограждан уже, кажется, почти удалось выбить привычное «бьет — значит любит». Однако что если муж не бьет тебя, но лупит стену и орет? Пострадавшая ты или нет? Стоит вызывать полицию? Что будет с тобой, если ты от него уйдешь? И вправе ли ты считать себя жертвой? В конце каждой серии указаны актуальные в США контакты, по которым можно обратиться, если вы или ваши знакомые пострадали от домашнего насилия.

Создательница сериала Молли Смит Мецлер — успешный драматург, чьи пьесы идут на Бродвее и в Лондоне. В индустрии сериалов она известна как автор и редактор сериалов «Оранжевый — хит сезона», «Без обязательств», «Бесстыжие». Одним из продюсеров «Уборщицы» стала Марго Робби, сыгравшая роль сильной женщины «из социальных низов» в фильме «Тоня против всех». С исполнительницей главной роли Маргарет Куэлли Робби познакомилась на съемках «Однажды в… Америке» Квентина Тарантино, где Куэлли играла юную надоедливую хиппи. Потом у Куэлли была роль в фильме «Мой год в Нью-Йорке» канадца Филиппа Фалардо, где она играла секретаршу в издательском агентстве, затеявшую переписку с самим Джеромом Сэлинджером. В «Уборщице» у нее наконец серьезная драматическая роль, и можно сказать, что как актриса она вполне справилась. Материнство ей удалось сыграть очень органично. Что же касается ипостаси жертвы эмоционального насилия — в жизни в ее роли может оказаться буквально любая. 

Мать Алекс в сериале играет настоящая мать Куэлли, Энди Макдауэлл

Мать Алекс в сериале играет настоящая мать Куэлли, Энди Макдауэлл. Ее героиня Пола — женщина под шестьдесят с недиагностированным биполярным расстройством, бывшая хиппи, которая так и не избавилась от привычек молодости. Она живет в трейлере с молодым любовником, рисует абстрактные картины, курит травку, и внучку ей можно доверить с трудом. Пола много страдала от отца Алекс, который ее бил, и от других мужчин. Однако жертвой домашнего насилия она себя не считает. И в этом разница между более старшим поколением женщин и более молодым — как в Америке, так и в России. С фигурой Полы в сериале связано много грустного и смешного, от конфликта поколений до мягкого юмора в отношении работы современных фем-организаций, заказавших безумной художнице партию футболок с вышитыми женскими грудями и вагинами. 

Если в книге акцент был сделан на жизни среднего класса — клиентов, в домах которых прибирала главная героиня, — то в сериале подробно описана жизнь самой Алекс. Например, то, как еще до замужества она любила писать и пронесла эту страсть даже через самые жестокие моменты в своей жизни. И если нужно вначале упасть, чтобы потом подняться, то «Уборщица» показывает именно то, что ждет вас на дне пропасти.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021