К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Я бился, попал в золотую сотню Forbes, и что теперь»: какие проблемы у сильных людей

Фото Getty Images
В издательстве «Бомбора» выходит книга «Метод Марины Мелия. Как усилить свою силу». Forbes Woman публикует отрывок из книги о том, какие причины заставляют успешных людей обращаться за помощью

Клиенты executive-коуча — люди яркие и успешные, кажется, все у них получается без особого труда, они играючи справляются с любыми бедами, им любая задача по плечу.

И если уж они обращаются к коуч-консультанту с какой-либо проблемой, то ожидают получить простой рецепт ее решения. Но далеко не каждую проблему можно решить с наскока или просто усилием воли. А дополнительная сложность заключается в том, что не всегда тот запрос, с которым приходит клиент, и есть его настоящая беда.

Так что же становится поводом для обращения к коуч-консультанту? Что за ним стоит? И что в итоге получает клиент?

Реклама на Forbes

Условно можно выделить три группы поводов, побуждающих человека прийти к коуч-консультанту: негативное событие, ощущение неблагополучия и жажда развития.

Негативное событие

В деловой или личной жизни клиента произошло что-то серьезное: конфликт с партнером, потеря больших денег, авария на предприятии, угрозы со стороны конкурентов, развод с женой, проблемы с детьми, тяжелая болезнь. Кажется, рушится всё — не только благополучная жизнь, но и образ успешного человека, «ореол избранности»: внезапно обнаруживается, что ты такой же, как все, простой смертный, тебя может обмануть партнер по бизнесу, от тебя может уйти жена, а твои дети вырасти лоботрясами, ты можешь заболеть коронавирусом — так же, как твоя домработница.

В 2020 году негативным событием, изменившим жизнь всех и каждого, стала пандемия. Мы привыкли к налаженной жизни: вставать, чистить зубы, завтракать, отправлять детей в школу, идти на работу. Мы делаем это на автомате, не задумываясь, и вдруг привычная схема ломается: мы не идем на работу, мы даже не уверены, что у нас все еще есть работа, мы оказываемся запертыми в четырех стенах.

Не дают покоя навязчивые мысли: «Вот я боролся, бился, попал в золотую сотню Forbes — и что теперь?» Хочется все бросить, начать жизнь заново

В бизнесе то же самое: отработанные и настроенные планы производства и сбыта продукции, логистические схемы, системы управления, контроля и мотивации вдруг начинают разваливаться, буксовать. Ты не знаешь, сможешь ли продать свой товар или услугу в ближайшие месяцы, но при этом надо платить людям зарплату. К тому же теперь они на удаленке, а это требует серьезной перестройки работы всех служб, обеспечения доступа к базам данных и программам, новой системы согласования решений. Все надо менять на ходу. Вдобавок появляется острое чувство личной уязвимости, ведь заболеть и умереть может любой — статус и деньги от вируса не защитят. Человек чувствует, что не справляется со стрессом, и обращается к коучу.

Когда поводом становится негативное событие, клиент, как правило, приходит с очень конкретным, четко сформулированным запросом: «Меня предал партнер, и это уже не первое предательство в моей жизни», или «Дочка устроила скандал и пригрозила уйти из дома, если я не куплю ей новую машину», или «Неожиданно подали заявление об уходе два ключевых вице-президента». И на вполне конкретный вопрос «что делать?» он хочет получить конкретный ответ.

Ощущение неблагополучия

Часто клиенты начинают разговор с того, что на самом деле у них все нормально, ничего особенного не происходит: жизнь ровная, стабильная, устойчивая, компания работает, дома все хорошо, друзья, хобби — все есть, а счастья нет, драйва нет. Каждый новый день похож на предыдущий. Не дают покоя навязчивые мысли: «Вот я боролся, бился, попал в золотую сотню Forbes — и что теперь?» Хочется все бросить, начать жизнь заново. В таком состоянии одни совершают необдуманные поступки, а другие все глубже погружаются в депрессию, понимая, что не готовы что-либо менять кардинально: «В компании работает двадцать тысяч человек. Бросить их я не могу. Но и тащить все это на себе уже нет ни сил, ни желания».

Мы воспитаны в культуре, где приветствуется постоянное развитие, рост, движение вперед и вверх: либо ты растешь, либо прозябаешь

Человек чувствует себя, что называется, «не в своей тарелке», мается, не понимая, в чем дело, ведь объективно и придраться-то не к чему. Он не уверен в том, что ему нужна помощь, сомневается, не потратит ли понапрасну деньги и время, обратившись к консультанту. В то же время ему хочется обсудить свое состояние с кем-то, кто, оставаясь максимально объективным и нейтральным, способен понять его метания и помочь оценить последствия решения, которое он собирается принять.

Жажда движения и развития

Клиент приходит с внутренней установкой, что спокойствие и благополучие — это ненормально, это признак застоя, а он должен двигаться дальше. Мы воспитаны в культуре, где приветствуется постоянное развитие, рост, движение вперед и вверх: либо ты растешь, либо прозябаешь. Сейчас все только и говорят о саморазвитии, личностном росте, а тут на глаза попадается книжка модного консультанта, и потенциальный клиент уже ищет в графике время, чтобы назначить встречу.

С подобными запросами часто обращаются женщины — «отличницы по жизни». Они достигли успеха в самых разных сферах, но хотят чего-нибудь еще: выиграть соревнования по триатлону, родить или усыновить еще одного ребенка, войти в новый бизнес — они приходят, чтобы посоветоваться, как найти на это время и силы.

Однажды клиент заявил мне прямо с порога: «Я прочитал 15 книг про успешных людей и обнаружил, что все они работали с коучами. Я попросил помощника составить для меня список лучших, выбрать из них психически адекватных и не противных. Мне нашли трех, я выбрал вас и готов к работе».

Для клиентов, которые уже давно пользуются услугами коуч-консультанта, поводом для обращения может стать любой вопрос — и архиважный, и самый рутинный. Бывает, что им нужно обсудить серьезные деловые решения или посоветоваться по поводу кадровых перестановок. Кто-то просит сопровождать их на деловых встречах, чтобы консультант мог со стороны оценить ход переговоров, личность контрагента и возможные стратегии развития партнерства. А кто-то приходит поговорить о личной жизни, например, об отношениях с женой, детьми или даже с друзьями.

Иногда клиент, что называется, придумывает повод — ему нужно просто «подпитаться» энергией, чтобы с новыми силами действовать и решать проблемы.

Что стоит за запросом клиента?

То, что говорит клиент на первой встрече, не всегда прямо указывает на истинные мотивы, побудившие его обратиться к коучу. Возможно, он сам до конца не осознает, в чем его проблема, или намеренно замалчивает, прячет ее до поры до времени, присматриваясь к консультанту. Поэтому фразы, с которых он начинает разговор, неопытного специалиста могут поставить в тупик. Один мой клиент, например, начал так: «Я пришел, чтобы вернуть веру в человечество. Куда ни посмотрю — везде сплошное быдло. Жене не нужно ничего, кроме очередной крокодиловой Birkin, дети на меня плевать хотели, друзья только и ждут, что я в очередной раз вывезу их на Мальдивы или Сейшелы. Остались еще где-нибудь нормальные люди или нет?» За таким шокирующим заявлением может стоять все что угодно, в том числе тотальное одиночество и, разумеется, особенности личности клиента, которые к нему привели.

Запрос — это дверь, которая ведет к реальным проблемам клиента. Не важно, как он формулирует свой запрос и что побудило его обратиться к специалисту. Задача консультанта — понять, что стоит за его словами, чего он хочет на самом деле и как ему в этом помочь. Вот несколько примеров того, как, казалось бы, простой и конкретный запрос трансформируется в процессе работы.

Стремление к идеалу

К консультанту пришла женщина и попросила подготовить ее к выступлению на TED, а заодно помочь втиснуть эту новую задачу в ее чрезвычайно жесткий график. Можно было сразу взяться за дело, тем более что существуют понятные и четкие методики подготовки к публичным выступлениям. Но консультант, который занимается психологическим коучингом, начинает с другого — с вопроса «А зачем вам это надо?».

Реклама на Forbes
Нет возможности остановиться, побыть наедине с собой и подумать, куда и зачем бежишь. Ты уже не принадлежишь себе — на автомате делаешь то, что, как представляется, от тебя ожидают окружающие

Клиентка — успешная женщина, вместе с мужем они управляют собственной юридической фирмой. У нее счастливый брак, сын и дочь учатся в Англии, она занимается благотворительностью, играет в гольф. Зачем ей выступление на TED? В ходе разговора выясняется, что ее гонит вперед желание соответствовать образу успешного человека. А что входит в обязательную программу «чемпиона по жизни»? Во-первых, это успехи в бизнесе. Во-вторых, идеальная семья: муж, дети, которые отлично учатся и хорошо себя ведут, которых не стыдно «вывести в свет». В-третьих, прекрасный внешний вид: надо модно и дорого одеваться, иметь своего стилиста. В-четвертых, включенность в светскую жизнь: нужно быть в курсе всего, что происходит в сфере культуры, участвовать в спортивных и прочих мероприятиях. И, в-пятых, необходимо еще что-нибудь оригинальное, «экзотическое», что-то «сверх плана» — например, выступление на TED.

В сутках всего 24 часа, и их явно не хватит на то, чтобы освоить все пункты чемпионской программы. Бесконечная гонка выматывает и физически, и морально. Нет возможности остановиться, побыть наедине с собой и подумать, куда и зачем бежишь. Ты уже не принадлежишь себе — на автомате делаешь то, что, как представляется, от тебя ожидают окружающие.

Запрос — только верхушка айсберга. Существует скрытая, подводная часть: глубинные мотивы, сомнения, подавленные переживания, неразрешенные комплексы, внутренние конфликты.

Эта клиентка так загнала себя, что оказалась буквально на грани нервного срыва: «Я кручусь как белка в колесе, выжата как лимон». В ходе разговора с консультантом стало ясно, что выступление на TED ей на самом деле совсем не нужно. Напротив, она осознала, что не обязана быть «отличницей по всем предметам», что ориентироваться надо не на общепринятые эталоны, а на свои желания, нужно не стремиться к идеалу, а принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно», определить границы своей ответственности — и, значит, правильно расставить приоритеты.

Кризис цели

Клиент начал разговор так: «Утром я уезжал в офис. Водитель, как обычно, подал машину, охранник открыл ворота. Я оглянулся и увидел огромный загородный дом с бассейном, спроектированный итальянским архитектором, сад в английском стиле. Из дома выбежала прелестная, в кудряшках девочка — моя дочь, вышла красивая беременная женщина, одетая по последней моде, — моя жена, выскочил лабрадор — моя собака. В гараже стоит несколько дорогих машин. Внезапно я понял, что все это по-настоящему не имеет ко мне никакого отношения, что все меня используют, а я работаю механически, как автомат, чтобы поддерживать, обеспечивать всех и вся. И вдруг ощутил абсолютную бессмысленность своего существования». В его словах даже не было запроса как такового, но начало разговора ясно указывало на частую причину обращения к коучу: из жизни исчез смысл, а значит, и драйв.

Реклама на Forbes

Покорив желанную вершину, человек неожиданно сталкивается с новыми проблемами. Уже немало сказано и написано о том, что на вершине одиноко, что там нет образцов для подражания и готовых схем принятия решений, что поднявшиеся на самый верх больше других подвержены экзистенциальному кризису. Для такого кризиса характерна большая амплитуда переживаний — от ощущения постоянной скуки до острого чувства внутренней пустоты, способного толкнуть человека на отчаянный шаг. Он внезапно обнаруживает, что цель, увлекавшая его в течение многих лет, достигнута, но ожидаемого чувства удовлетворения почему-то нет. Допустим, он поставил перед собой задачу заработать миллион или осуществить какой-то проект и сделал это. Затем следующая задача — и опять успех, потом еще одна, другая, третья, а что дальше? Ответа нет, материальные блага уже не приносят никакой радости, и душевный вакуум заполнить нечем.

Как может развиваться ситуация? Вот три возможных варианта.

В первом — назовем его нигилистическим — человек начинает все обесценивать, подвергать насмешкам. «Нигилист» не жалеет ни себя, ни других, вспоминая свои прошлые устремления как глупую романтику наивной юности. Высмеивать легко, это не требует эмоциональных затрат, сил, энергии. Чем возвышеннее цели, тем проще над ними иронизировать.

Во втором варианте человек выглядит бодрым и энергичным, всегда старается быть на виду, демонстрируя, что у него все прекрасно. Он несется по жизни, как на велосипеде, боясь остановиться, потерять равновесие, поскольку никакой серьезной опоры — смысла существования — у него нет. Он постоянно решает мелкие задачи и добивается незначительных целей, не задумываясь о том, что делает и зачем.

Наконец, третий вариант — депрессивный. Его проявления — апатия, алкоголизм, наркомания, различные навязчивые состояния, способные привести к самым печальным последствиям, в том числе и к суициду.

Реклама на Forbes

Справедливости ради стоит сказать, что есть люди, способные преодолевать экзистенциальный вакуум, — они умеют ставить перед собой новые цели, вступать в конкуренцию с новыми соперниками, заражаться новыми идеями. В то же время я не раз видела, как на молодого успешного бизнесмена после серии побед наваливается непонятная усталость. Большинству из нас трудно самостоятельно справиться с кризисом цели. Именно в такие, по-настоящему сложные, периоды жизни ко мне как к коуч-консультанту часто и приходят клиенты.

Кризис середины жизни

Кризис цели в чем-то похож на кризис середины жизни, который настигает нас в 35–45 лет. Пора подводить первые итоги: чего я добился, как это соотносится с тем, о чем мечталось в юности? К этому времени начинаются проблемы со здоровьем, появляются мысли о смерти. Мы вдруг задумываемся о вечном: о смысле жизни, о ценности того, чем занимаемся. Чем активнее, амбициознее человек, чем выше его мотивация к успеху и уровень притязаний, тем тяжелее протекает кризис.

Мир словно переворачивается с ног на голову. Человек утрачивает интерес к жизни, отвергает то, к чему шел годами, что всегда имело для него ценность и воспринимается окружающими как безусловное благо. Его поведение заметно меняется: становится менее нормативным, более свободным и даже эксцентричным.

Часто возрастной кризис заявляет о себе депрессией, чувством подавленности, опустошенности. Кажется, что ты попал в ловушку карьеры или брака, работа превращается в рутину, личная жизнь начинает казаться банальной и унылой, подрастающие дети не соответствуют ожиданиям, круг друзей с годами сузился, общение стало тяготить. В голову лезут навязчивые мысли о том, что жизнь несправедлива, что на самом деле ты заслуживаешь большего. Появляется ощущение неудовлетворенности, жажда чего-то непонятного, неведомого.

Мнения случайных, по сути, людей зачастую становятся более весомыми, чем мнения тех, чьи мудрость и преданность проверены годами. Меняются и ценностные ориентиры: то, что казалось незначительным, становится важным, а то, что раньше нравилось, теряет свою привлекательность. Кризис делает человека непредсказуемым: кто-то готов бросить свой бизнес, чтобы заняться медитацией, игрой на саксофоне или начать писать роман, а кто-то уезжает за тысячи километров, оставив жену, с которой прожил много лет.

Реклама на Forbes

Переживая экзистенциальный кризис, клиент изводит себя вопросами: что мне делать? Менять работу? Продавать бизнес? Переезжать в другую страну? Разводиться? И люди, когда-то принимавшие сложнейшие решения буквально на лету, не находят ответа. Они теряют уверенность в себе, а окружающим начинают казаться слабыми и непоследовательными. При этом они продолжают руководить своими предприятиями, а значит, должны быть сильными, уверенными, надежными. В этой ситуации им особенно нужен Другой для реального и искреннего диалога.

Хотя в коучинге нет и не может быть универсальных советов, в случае кризиса цели есть инструмент, который помогает практически всегда и всем, — это триада «хочу — могу — надо». Оказавшись в тупике, полезно задать себе три вопроса.

Во-первых, чего я действительно хочу? Что мне нравится, как я хочу жить и чем бы я с удовольствием занялся, если бы не давили социум, семья, обязательства?

Во-вторых, а что я могу? Каков мой потенциал?

И, в-третьих: какой смысл в том, что я собираюсь делать? Кому все это надо? Кому принесет пользу? Как только человек сформулирует ответы на эти сложные вопросы, придет понимание, как этого добиться.

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021