К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Болельщик, управляющий командой: как звезда баскетбола стала венчурным инвестором

Рене Монтгомери (Фото Leon Bennett / Getty Images)
Баскетболистка Рене Монтгомери (на заре карьеры она успела поиграть в российских командах «Надежда Оренбург» и «Вологда-Чеваката», а к 2017 году стала двукратной чемпионкой национальной женской баскетбольной ассоциации США) завершила спортивную карьеру — и переквалифицировалась в инвестора. Однако ее цель — не только прибыль, но и социальные изменения. Рассказываем, зачем Монтгомери купила свою же команду и вошла в совет директоров венчурного фонда

Двукратная чемпионка Женской национальной баскетбольной ассоциации США (WNBA) Рене Монтгомери в 2020 году удивила всех, решив не участвовать в 12-м в своей карьере сезоне и посвятить себя социальным реформам. Через фонд Renee Montgomery Foundation она запустила кампанию Remember the 3rd («Помните о третьем ноября» — это дата президентских выборов в США) в поддержку избирательных прав, а в 2021-м вместе с Леброном Джеймсом и другими спортсменами купила свою же команду. Причина — бывший совладелец «Атланты Дрим», сенатор Келли Лефлер от штата Джорджия, активно выступал против того, чтобы WNBA выражала поддержку движению Black Lives Matter. Свои взгляды Монтгомери выражает в том, что как бизнес-ангел поддерживает предпринимателей из уязвимых групп. Теперь у нее новая позиция: венчурный капиталист.

Как сообщалось в рассылке Midas Touch, в ноябре 2021 года она присоединилась в качестве генерального партнера к Valor Ventures из Атланты, которая занимается вопросами финансовой инклюзии и инвестирует в предпринимателей из уязвимых групп, а сейчас управляет фондом на $25 млн. Аргументом в пользу этого решения было совпадение ценностей. «[Valor] уже работала в нужном направлении, мне нужно было только придать импульс, — рассказывает Forbes Монтгомери. — Инклюзивность, опора на женщин и представителей меньшинств — это то, о чем я уже говорила».

В результате Монтгомери стала одной из первых, если не первой, бывшей профессиональной спортсменкой, присоединившейся к действующей венчурной фирме в такой роли.

Реклама на Forbes

Монтгомери задумалась о карьере в венчурных инвестициях после того, как в июне прошлого года впервые инвестировала как бизнес-ангел в Fan Controlled Football (FCF) — спортивную лигу, которая позволяет фанатам принимать решения, касающиеся развития команд, от выбора логотипов до отбора новых игроков. Это похоже на то, как участвуют в развитии компаний их инвесторы. Такая модель взаимодействия открыла для Монтгомери новый способ добиваться изменений в организациях. 

«Если взглянуть на спортивные команды, люди хотят видеть больше темнокожих тренеров. Почему же их не становится больше? Дело в силе инвестиций. Вы получаете право принимать решения, которые могут действительно влиять на культуру», — рассуждает Монтгомери. По ее словам, она уже придерживается этого подхода, чтобы внедрять изменения в «Атланту Дрим», и планирует поступать так же со стартапами.

Монтгомери узнала о Valor Ventures несколько месяцев назад, когда общая знакомая представила ее основательнице и CEO компании Лизе Калхун. По словам последней, она знала, что Монтгомери занимается ангельскими инвестициями и активно встречается с другими компаниями, стремясь узнать больше о венчурной индустрии. Поначалу Калхун предполагала, что это будут менторские отношения. Однако, познакомившись за кофе с Монтгомери и ее супругой, музыкантом и актрисой Сиреной Грейс, Калхун решила, что Монтгомери и Valor могли бы сотрудничать. «Когда я увидела некоторые из ее инвестиций и их прибыльность, я поняла, что она не только страстно увлечена своим делом и отлично понимает спортивную индустрию и креативную экономику, но еще и обладает врожденным потенциалом для того, чтобы стать невероятным лидером в Valor», — говорит Калхун.

Рене Монтгомери в настоящее время является генеральным партнером Valor Ventures (Фото Valor Ventures)

Сейчас в портфолио Монтгомери входит несколько ангельских инвестиций в области спорттеха, включая Buzzer, мобильную платформу для взаимодействия с фанатами, которая привлекла $24 млн, и MarketPryce, торговую площадку, которая позволяет профессиональным спортсменам и членам студенческих команд находить потенциальных спонсоров, — она привлекла $3,4 млн. Теперь, присоединившись к Valor, Монтгомери говорит, что будет искать новые возможности в области спорттеха и креативной экономики, а также обратит внимание на компании из других сфер, которые улучшают жизни людей с помощью технологий. «Как спортивный комментатор, аналитик, вице-президент и совладелец «Атланты Дрим», она действительно в авангарде креативных технологий», — говорит Калхун.

Работа в венчурных инвестициях позволяет продвигать и предыдущие активистские проекты Монтгомери. По ее словам, поддержка предпринимателей из уязвимых групп — это способ напрямую вкладываться в финансовую инклюзию и помогать меньшинствам накапливать активы поколение за поколением. Она говорит, что дни, когда большинство богатых людей получали свои состояния по наследству, миновали: «Сегодня списки богатейших людей возглавляют основатели, получившие венчурные инвестиции, и первые сотрудники стартапов. Именно так теперь появляются крупные состояния. Благодаря Valor я могу инвестировать в будущее людей, и меня это очень радует. Это очень важно с точки зрения передачи богатства из поколения в поколение. На таких вещах могут быть построены целые семьи и состояния».

Действующие и ушедшие в отставку профессиональные баскетболисты все чаще вовлекаются в венчурную экосистему. Некоторые игроки, как, например, легкий форвард «Бруклин Нетс» Кевин Дюрант, создали собственные венчурные фонды. Фирма Дюранта Thirty Five Ventures, которой он управляет вместе со своим менеджером Риком Клейманом, обычно инвестирует на ранних стадиях в таких отраслях, как здравоохранение и киберспорт. Другие действующие игроки вроде Янниса Адетокумбо, Джру Холидея, Сью Берд и Стефа Карри тоже выступают в качестве бизнес-ангелов за пределами поля. Однако Монтгомери выделяется на общем фоне тем, что занимает должность генерального партнера. Она шутит, что как бывшей спортсменке ей хотелось быть частью команды.

Перевод Натальи Балабанцевой

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021