К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бывшая сотрудница Sony подала в суд на компанию из-за гендерной дискриминации

Фото Kyoshi Ota / Bloomberg via Getty Images
Бывший аналитик по информационной безопасности Эмма Махо утверждает, что компания уволила ее за высказывания по поводу дискриминации женщин и неоднократно нарушала закон США о равной оплате труда

Об иске рассказал портал Axios. В суд на Sony подала экс-сотрудница игрового подразделения PlayStation Эмма Махо. Она утверждает, что менеджер компании игнорировал ее и предпочитал общаться только с мужчинами. Ей также отказывали в повышении и уволили после того, как она подала жалобу о гендерной дискриминации в подразделении.

Махо настаивает, что ее случай не единственный — многие женщины в PlayStation пытаются получить повышение и продвинуться, но им требуется потратить на это гораздо больше усилий, чем мужчинам. Она хочет убедить других женщин, работавших в PlayStation последние несколько лет, подать коллективный иск. 

В документе отмечается, что компания также нарушает закон США о равной оплате труда. «Sony дискриминирует сотрудниц — не только цисженщин, но и тех, кто идентифицирует себя как женщин, — в вопросах оплаты труда и продвижения по службе, и «подчиняет» их культуре труда, в которой доминирующее положение занимают мужчины», — говорится в иске Махо к Sony.

Реклама на Forbes

Девушка утверждает, что ее уволили, сославшись на закрытие подразделения, при этом она в сокращенном отделе не работала.

В июле в центре скандала с харассментом оказался Activision Blizzard, разработчик таких игр, как World of Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty. Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) обвинил компанию в том, что сотрудницы подвергаются сексуальным домогательствам, получают меньшую зарплату за ту же или большую работу, чем мужчины, при этом их не продвигают по службе. Это привело к массовым забастовкам работников.

СМИ публиковали подробности. Например, Vice рассказало о разработчике, который подглядывал за своими сотрудниками с помощью скрытых камер в туалетах, The New York Times поговорила с бывшими и нынешними сотрудниками, которые подтвердили, что в компании установилась токсичная среда и что женщины там регулярно подвергаются дискриминации.

 В ноябре The Wall Street Journal выпустила расследование о главе компании Бобби Котике. В публикации утверждается, что Котик уже много лет знал о домогательствах и дискриминации, но скрывал информацию и даже более того — защищал виновных. Из расследования стало известно и о крайне сомнительных поступках самого Бобби Котика. Так, в 2006 году его помощница жаловалась на преследование с его стороны, а также на угрозы убийством, однако конфликт был урегулирован в досудебном порядке. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021