К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Исследование: на Чукотке гендерное равенство выше, чем в среднем по России

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Исследование фонда «Нужна помощь» показывает, как в разных регионах России складывается ситуация с равенством в оплате труда и влиянием гендерных стереотипов на жизнь женщин. Наиболее благополучная ситуация с точки зрения гендерного равенства сложилась в Москве, на Чукотке, в Мордовии, Адыгее, Калмыкии и в Республике Алтай. Наименее благополучная — в Иркутской и Магаданской областях, а также в Ингушетии

26 ноября фонд «Нужна помощь» на своей платформе «Если быть точным» опубликовал исследование, рассматривающее вопросы продолжительности жизни мужчин и женщин, разницы в оплате труда (в России этот показатель выше среднемировых показателей — подробнее Forbes Woman писал об этом тут) и гендерных стереотипов, которые до сих пор влияют на профессиональное развитие. Особое внимание авторы исследования уделили тому, как ситуация с правами женщин и гендерным равенством различается между регионами.

Наиболее благополучная ситуация с точки зрения гендерного равенства сложилась в Москве, на Чукотке, в Мордовии, Адыгее, Калмыкии и в Республике Алтай. Авторы исследования обращают внимание на то, что все регионы в топе, кроме Москвы и Чукотки, имеют очень низкие социально-экономическими показатели. В этих регионах доля населения со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума может превышать среднероссийский показатель в два-три раза. «Поэтому мужчины и женщины здесь часто находятся в одинаковом положении и равны перед бедностью, а значит, для этих регионов важнее решать общую проблему повышения качества жизни, а не сокращать гендерное неравенство», — поясняют в фонде «Нужна помощь».

В Москве небольшая разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, а также в оплате труда специалистов; благоприятная ситуация с точки зрения доступа женщин к руководящим позициям в органах власти, а также небольшая разница с мужчинами по времени, потраченному на заботу о детях и родных. Однако уровень участия женщин в бизнесе сильно уступает большинству регионов. 

 

На Чукотке все показатели гендерного равенства лучше, чем в среднем по России. Здесь также минимальная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, однако в отличие от столицы на Чукотке она существует за счет низкой продолжительности жизни женщин. 

Мордовия оказалась единственным регионом, где больше половины предпринимателей — женщины. Также здесь небольшой гендерный разрыв в оплате труда, а по остальным показателям регион находится на среднем по стране уровне или же немного выше. 

В Адыгее ситуация с участием женщин в предпринимательстве и гендерным разрывом в оплате труда лучше, чем в целом по стране, а разница во времени на заботу о детях и пожилых родственниках находится на среднем уровне. 

В Калмыкии практически нет разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами — все получают одинаково невысокую зарплату. При этом здесь отмечается больший, чем в других регионах, доступ женщин к руководящим позициям в органах власти. 

В Республике Алтай также очень небольшой гендерный разрыв в оплате труда, опять же из-за общего низкого уровня зарплат. Разрыв во времени, которое женщины и мужчины тратят на заботу о родных, меньше, чем в среднем по России. Уровень участия женщин в предпринимательстве выше. По остальным показателям регион, однако, уступает среднероссийскому уровню.

Наименее благополучная ситуация с гендерным равенством зафиксирована в трех регионах: Иркутской и Магаданской областях, а также в Ингушетии. 

Несмотря на то что в Ингушетии один из самых низких разрывов в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, по остальным параметрам рейтинга ситуация значительно хуже общероссийской, а по времени, которое у мужчин и женщин уходит на заботу о близких, — худшая по стране.

В Иркутской области хуже всего по стране ситуация с присутствием женщин на руководящих постах в органах власти. Также здесь наблюдается большая разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами и значительный разрыв в доходах между ними. 

В Магаданской области женщины тратят несравнимо больше времени на заботу о детях по сравнению с мужчинами. Здесь также большой разрыв в продолжительности жизни, не сбалансирована численность мужчин и женщин  в органах власти и невысокое участие женщин в бизнесе.

Аналитики «Если быть точным» составили рейтинг российских регионов по гендерному неравенству на основе 5 показателей:

  • ожидаемой продолжительности жизни при рождении (данные за 2020 год);
  • размера средней начисленной зарплаты по группе занятий «специалист» (данные за 2019 год);
  • медианного времени, затрачиваемого на уход за детьми и заботу о родных, которым требуется помощь (данные за 2018 год);
  • доли женщин среди руководителей федеральных и региональных органов власти с учетом того, занимала ли женщина позицию губернатора или главы столицы региона (или же была исполняющим обязанности) в период с 1991 года по настоящее время;
  • доли женщин среди учредителей юридических лиц, без учета общественных организаций (данные за 2021 год).

Для всех показателей, за исключением доли женщин среди руководителей органов власти, рассчитывался размер гендерного разрыва — то есть разницы в показателях между мужчинами и женщинами. 

Результаты исследования основаны на анализе информации из большого списка открытых официальных источников. Подробнее о методологии можно узнать по ссылке.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+