К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бьет — значит статья: 10 лучших текстов Forbes Woman о гендерном насилии

Защитить себя или близкого человека (Фото Getty Images)
С 25 ноября по 16 декабря во всем мире при поддержке ООН проходит марафон «16 дней активизма против гендерного насилия». Forbes Woman вспоминает лучшие материалы об этой проблеме: как распознать абьюз, как защитить себя или близкого человека, почему эта тема касается бизнеса и что могут сделать компании в борьбе с насилием

1. Руководство от бездействия: что нужно делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

Россия пока находится в группе стран, где женщина хуже всего защищена от насилия. Чтобы изменить ситуацию, необходимы не только реформы сверху, но и изменение правосознания граждан. Вот подробная инструкция для тех, кто столкнулся с насилием.

2. Гайдлайн по харассменту: что такое абьюз, где заканчивается флирт и начинается насилие и как писать об этом в медиа

 

Что можно считать харассментом, а что нельзя, как говорить на эту тему в публичном пространстве и что такое «новая этика»? Мы обратились с этими вопросами к Эн Ноэль, юристу, которая борется с проблемой сексуальных домогательств и насилия на законодательном уровне, и редактору книги «Глобальное движение #MeToo».

3. Это (не) ваше дело. Как понять, что рядом с вами жертва домашнего насилия

«Я такая неуклюжая, постоянно обо что-нибудь ударяюсь», — люди, подвергающиеся насилию, часто придумывают нелепые оправдания своему внешнему виду или поведению. Они часто лгут своему окружению, выгораживая обидчика. Но есть признаки, по которым можно определить, что перед вами человек, которому нужна помощь.

4. Синяков нет, но душа искалечена: ответы на важные вопросы о психологическом насилии

Обязательно ли эмоциональное насилие приводит к физическому? Почему пострадавшие от психологического абьюза не всегда понимают, с чем столкнулись? Почему именно те, кто оказался в особенно тяжелой ситуации, отказываются от помощи? Можно ли «вылечить» отношения, в которых присутствует нефизическое насилие? Отвечает психолог. 

 

5. Плохой «Учитель»: что такое «груминг» и почему за это можно сесть в тюрьму

«Учитель» — сериал, в котором молодая учительница вступает в отношения со старшеклассником, разрушая в итоге его жизнь и свою карьеру. Разбираемся вместе с психологом, почему здесь нечему завидовать, а история, которая начинается как романтическая, на самом деле никогда таковой не была.

6. Отчаявшиеся домохозяйки: какая связь между финансовой зависимостью и домашним насилием 

Психотерапевт Ольга Размахова и гендерный исследователь Анна Край рассказывают, одинаково ли часто страдают от рук мужа домохозяйки и женщины с престижным образованием и статусной профессией.

7. Неконструктивная попытка защититься: как распознать насилие и научиться жить без него

Агрессивные нападения чаще совершают мужчины, но большинство мужчин не агрессивны. Как стереотипы о мужественности подталкивают к насильственному поведению? Как научиться общаться и спорить без насилия? Рассказывают психологи Рональд Левант и Станислав Хоцкий.

8. «Надо научиться не выживать, а жить»: директор кризисного центра «Китеж» о том, почему домашнего насилия стало больше, а денег — меньше

За время пандемии количество обращений в центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Китеж» утроилось, а объем пожертвований, напротив, сократился. Чтобы продолжить помогать, центр объединил усилия с другими НКО, придумал проект на стыке благотворительности и искусства и подготовил методичку для тех, кто тоже хотел бы открыть шелтер. О том, как живет место, где помогают женщинам, пережившим абьюз, рассказала директор центра Алена Ельцова.

9. Соцпакет против абьюза: как компании защищают своих сотрудников от домашнего насилия

Работа — иногда единственное место, где человек, столкнувшийся с домашним насилием, может чувствовать себя в безопасности. Объясняем, почему корпоративная помощь пострадавшим от абьюза — это еще и экономически выгодно, и рассказываем, как ее организовать.

 

10. Сила договора: как международные конвенции защищают женщин от насилия

В 2021 году Турция вышла из Стамбульской конвенции — одного из соглашений, направленного на защиту женщин от насилия. Россия в этот договор до сих пор не вошла. Разбираемся, как международные соглашения работают на самом деле и что конкретно делается для защиты женских прав.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+