К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Магдалена Андерссон вновь избрана премьер-министром Швеции

Магдалена Андерссон (Фото Nils Petter Nilsson / Getty Images)
24 ноября на должность премьер-министра Швеции впервые была утверждена женщина. Этот пост заняла 54-летняя Магдалена Андерссон, лидер Социал-демократической рабочей партии. Однако уже спустя семь часов она была вынуждена уйти: правительственная коалиция социал-демократов и Партии зеленых, поддержавших ее, развалилась из-за голосования по бюджету страны на 2022 года, что означало автоматическую отставку кабмина

Парламент Швеции повторно утвердил на должности премьер-министра страны Магдалену Андерссон, сообщает Aftonbladet. Против нее проголосовали 173 депутата — менее половины членов парламента, это позволило ей снова занять должность (чтобы отклонить кандидатуру, нужны как минимум 175 голосов). Теперь она возглавит однопартийное правительство, состоящее из социал-демократов, став первой женщиной — премьер-министром Швеции. До назначения Андерссон Швеция оставалась единственной скандинавской страной, где женщина никогда не избиралась на главный в стране руководящий пост.

24 ноября Андерссон была избрана на пост премьера в первый раз. Социал-демократы сформировали коалицию с Партией зеленых, и та в полном составе поддержала кандидатуру Андерссон. Левая партия и Партия центра воздержались при голосовании и не стали препятствовать ее выдвижению.

Однако в тот же день парламент Швеции (риксдаг) рассматривал проект бюджета страны на 2022 год. Было представлено два варианта: от правящей коалиции и от оппозиции, в которую входят ультраправые «Шведские демократы». Партия центра проголосовала против первого варианта, назвав проект «слишком левым», и поддержала оппозиционный проект. Из-за этого был выбран второй вариант. После этого Партия зеленых покинула коалицию. «Существует конституционная практика, согласно которой коалиционное правительство уходит в отставку, когда из него выходит одна из партий. Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого находится под вопросом» — так тогда прокомментировала свою отставку лидер социал-демократов. 

Реклама на Forbes

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+