К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Одна вокруг света: старинная обсерватория и керамический город

Я плутала полдня в поисках обсерватории Patio de Brujas
150-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Колумбия. Путешественницы не без труда добираются до «Двора ведьм» — астрономической обсерватории в высокогорной пустыне, узнают о культуре индейцев чибча-муисков и находят керамический город Ракира

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина забралась на огромный камень из древних легенд, увидела город-музей под открытым небом и пробралась на территорию монастыря с 400-летней историей.

Астрономическая обсерватория Patio de Brujas — «Двор ведьм» — будто бы построена в самом центре вселенной. Обзор — 360 градусов, высота над уровнем моря — 2500 метров. Пространство кажется волшебным само по себе, а загадочные конструкции придают этому месту дополнительный мистический флер. Откуда взялось название, я не знаю, хотя на табличках из глины описана легенда, объясняющая происхождение обсерватории. Возможно, здесь и водят хороводы нечистые силы, но мне кажется, истории о них сильно преувеличены. 

Астрономическая обсерватория Patio de Brujas

Разглядываю миниатюры, встроенные вокруг табличек. Можно дать волю воображению и представить, что имел ввиду мастер, давая жизнь керамическим фигурам. Говорят, что конструкции и рисунки, вероятно, изображают культуру индейцев чибча-муисков, которые жили здесь в доиспанские времена, — их потомки до сих пор проводят здесь свои церемонии. Но от культуры чибча не сохранилось ни одного памятника письменности, чтобы подтвердить это. Что лично у меня не вызвало сомнений: строили обсерваторию действительно ученые люди. Солнечные часы, например, показывают время с точностью до секунды. Мы приехали сюда около часа пополудни, и тень от указателя солнечных часов находилась в нескольких миллиметрах от соответствующей метки на сферическом циферблате. 

 
Можно дать волю воображению и представить, что имел ввиду мастер, давая жизнь керамическим фигурам
Солнечные часы показывают время с точностью до секунды

Обсерватория Patio de Brujas стоит посреди пустыни Ла Канделария. С этой точки можно оглядеть ее всю. На дне пустынной впадины контрастно зеленеют обширные насаждения, блестит изумрудными водами ручей. Как чудо природы, на склонах Канделарии раскинулись фермерские хозяйства. Климат здесь непостоянный: днем жарко, ночью холодно, большие колебания температур. Местные фермеры шутят по этому поводу: «У нас каждый день лето и каждую ночь зима». Огромные теплицы берегут посевы кукурузы и томатов от дневного солнца, ночного холода и сильного ветра. 

Обсерватория Patio de Brujas стоит посреди пустыни Ла Канделария

До обсерватории я добиралась «методом тыка». Удалось с четвертой попытки. К ней ведет целая сеть дорог, и не поймешь, по какой ехать. Дороги тут, конечно, весьма условные. Все они плохи, но есть сильно хуже, и есть такие, по которым все-таки можно проехать. Пробуешь, разворачиваешься, нарезаешь круги, натыкаешься на непроходимые для седана камни и ищешь другую. Первая попытка добраться с восточной стороны завершилась за шесть километров до места. Я просто испугалась ехать дальше, когда преодолела несколько очень страшных участков — обвал с узким проходом, валуны опасно торчат. Дальше будет только хуже, это я знаю уже из опыта. Развернулась на узкой горной тропе и поехала в объезд, с западной стороны, через город Ракира. Я плутала еще полдня, когда наконец выехала на нужную дорогу. Не верила до последней минуты, что доеду. Связь пропала совсем, навигатор беспорядочно заметался. А я говорила себе: если дорога станет хуже, но до места будет хотя бы три километра, я смогу их пройти пешком с Гретой. Два — уж точно пройду, а один — тем более! Но машина едет, по карте до места остается 600 метров, 400, 200, а обсерватории так и не видно. Думала, что опять заблудилась, и была готова к тому, что придется вернуться ни с чем. В каком же я была восторге, когда увидела эти ярко раскрашенные столбы!

Я наконец выехала на нужную дорогу

Остаток дня мы провели с Гретой в этом волшебном месте. Я долго колебалась, остаться в обсерватории на ночь или нет. Она, как магнит, не отпускала. Но шквалом задул сильный ветер, а над горой напротив зависла огромная туча в полнеба, скрывая уже уходящее солнце и обещая пролиться дождем. Спасаясь от непогоды, я засобиралась вниз, в ближайший город. Завела мотор, разворачиваюсь,  а за нами потрясающая радуга. Сквозь толщу воды пробиваются солнечные лучи и отражаются в небе. 

С одной стороны радуга вылетает из светлой горы ввысь, с другой — черные тучи, закрывающие солнце

Вы уже знаете, что Колумбия — страна красок? На мой взгляд, все увиденное мною раньше превосходит город Ракира. Это один из старейших городов Колумбии, ее ремесленная столица и настоящий керамический рай. Гончарное дело было освоено еще народом чибча-муиска. В переводе с языка муиска «Ракира» означает «город горшков». С приходом испанцев ремесленная традиция сохранилась и стала брендом Ракиры, в городе создали школу керамики. Гончарные изделия повсюду: в архитектуре домов, украшениях улиц, и, конечно, они продаются на каждом шагу. Даже собачьи будки и урны для мусора — из глины! Я ходила по городу как по музею под открытым небом. 

Керамический город Ракира

Наверное, вот так вдохновились красками Латинской Америки мои друзья-кругосветчики Роман Самбул и его супруга Даша. Потому что именно после своего путешествия по дорогам мира они резко сменили сферу деятельности и создали собственную дизайнерскую керамическую студию. Одна из их коллекций так и называется — «Латиноамериканская мечта». Должна сказать, что именно Роман и Даша в свое время вдохновили меня на кругосветку на автомобиле. Наблюдая за их путешествием, я настолько загорелась этой идеей, что получила водительское удостоверение и купила машину. Мой маршрут первоначально копировал их путешествие. Но не бывает одинаковых дорог. Меняется время, политическая и экономическая ситуации. А тут еще и пандемия. И я поняла, что у меня своя дорога.

Но я до сих пор помню вдохновение, которое посетило меня благодаря им. Сама сейчас получаю много отзывов о том, что мой пример вдохновил читателей и подписчиков. Не важно, на какое дело, на какую цель, на какую мечту. Главное, что в сердце зажигается огонек, который заставляет действовать. И такие отзывы вдохновляют меня продолжить мою кругосветку. Ведь если у меня получится, то и у других есть шанс.

ы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+