К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Технологии красоты: 5 трендов эстетической медицины, основанных на научных открытиях

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Партисипативная медицина, митохондриальное омоложение и еще три тренда на стыке индустрии красоты, биохимии и генетики

Главное — участие

В эстетической медицине за последнее время появилось так много разных технологий, аппаратов и препаратов, что человеку без специального образования сложно в этом разобраться. Партисипативная медицина — активное участие и обучение пациента азам эпигенетики — теперь одно из условий, необходимых для достижения наилучшего результата. Ликбез по передовым технологиям усилит мотивацию и упростит выбор между хорошим и лучшим. 

Фото Getty Images

Мышцы без усилий

Риск смерти от неподвижности в 500 раз выше, чем от курения, — неожиданный факт. С одной стороны, удаленная работа, как правило, занимает больше часов в сутках, чем офисная, а доставка еды и других товаров на дом минимизирует нашу активность. С другой стороны, не с любым анамнезом можно активно заниматься фитнесом, особенно когда в разгаре очередная волна коронавируса и походы в зал имеют ряд ограничений. Хроническая усталость, жировые валики на талии, внутренней поверхности бедер и рук, дряблость мышц — признаки, знакомые большинству.

«В нашем организме есть удивительные органеллы — митохондрии. Именно они перерабатывают глюкозу на топливе кислорода в чистую энергию или тепло. Митохондриальное омоложение — новое слово в медицине. На одну клетку приходится около 700–2000 митохондрий. Чем более развит мышечный корсет, тем больше митохондрий, — объясняет Алена Саромыцкая, основатель сети клиник Professional, врач-косметолог высшей категории, международный тренер-эксперт. — В день человек тратит огромное количество энергии — около 50 кг митохондрий. С возрастом их качество и количество меняются не в лучшую сторону, поэтому происходит износ организма и увеличивается риск осложнений от любых заболеваний». Соответственно, увеличение количества митохондрий улучшает физическое состояние. EMSCULPT-терапия может дать такой эффект. Электромагнитное воздействие HIFE M, лежащее в основе данной процедуры, — результат трех научных открытий в сфере изучения мышечных волокон и двигательных нейронов. Это единственная запатентованная технология, действующая одновременно на мышечный корсет и подкожно-жировую клетчатку. В отличие, например, от миостимуляции, которая работает скорее на лимфодренаж и не вызывает роста мышечных волокон.

 

«За 30 минут процедуры мышцы в зоне воздействия совершают около 20 000 супермаксимальных сокращений, что, согласно исследованиям, сравнимо с шестью часами приседаний. Причем без вредной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и сосуды, — уверяет Дмитрий Скутин, директор эстетического направления BTL Russia. — Вот почему всего за четыре 30-минутные процедуры объем мышечных волокон в зоне воздействия увеличивается почти на 20%, а жир сокращается на 16%». При этом прорабатываются труднодоступные мышцы и в самом правильном режиме. 

«Несмотря на то что я много внимания уделяю фитнесу, альпинизму и выездке, я все равно регулярно прохожу процедуру EMSCULPT, — признается Алена Саромыцкая. — Рекомендую эту технологию и тем, кто далек от фитнеса, и профессиональным спортсменам для проработки самых глубоких мышц, увеличения выносливости».

Фото Getty Images

Тредлифтинг

В 2019 году нитевой лифтинг, согласно статистике Американской ассоциации пластических хирургов (AAPS), оттеснил пластическую хирургию. Спрос на него продолжает расти, причем и среди мужчин. Причины понятны. В возрасте 35+ еще нет показаний для пластической хирургии, а желание создать четкий овал лица и силуэт тела — большое. Даже стройные люди при провисании кожи выглядят старше возраста по паспорту.

Тредлифтинг — монопроцедура, не требующая целого курса. Эффект сохраняется до двух лет и зависит от исходных данных. Состав нитей бывает разным: какие-то работают только на уплотнение и ревитализацию кожи (мезонити или армирующие нити), какие-то именно на лифтинг, то есть на перемещение мягких тканей (нити с насечками и формованными шипами).

«Качество нитей и методики имплантации совершенствуются с каждым годом. 15 лет назад «золотые» нити контурировались на морозе и создавали много сложностей пациентам. Сегодня в арсенале врача большой выбор препаратов для точечной работы: есть даже специальные нити для омоложения губ и кисетных морщин, для декольте, для больших зон тела. Но, конечно, самый частый запрос — скульптурное лицо, четкий овал. При помощи нитевых имплантатов мы возвращаем опущенные ткани в исходное положение, нивелируя птоз. Тредлифтинг — это быстрый и видимый эффект в день процедуры. Некоторые мои пациенты могут зайти на плановую процедуру даже в обеденный перерыв и потом поехать на встречу. Никаких синяков и отеков», — рассказывает Наталья Старокожева, основатель клиники «Красивая жизнь», эксперт по нитевому лифтингу. 

 

Максимально естественный результат — ключевое преимущество тредлифтинга. Во-первых, объемы и форма лица при тредлифтинге не изменятся даже спустя несколько лет. Во-вторых, в отличие от контурной пластики, нитевой лифтинг подходит для пациентов, склонных к отечности. В течение восьми месяцев после процедуры качество кожи будет улучшаться: она станет более гладкой, упругой и молодой.

Есть ли подводные камни? Врач может поддерживать молодость лица и тела, если к нему обратились своевременно. Нитевой лифтинг эффективен, когда нет большого избытка кожи. И конечно, большое значение имеет квалификация врача и оснащение клиники.

Экспрессия генов

Теорий старения много, но одна из наиболее изученных — негативное воздействие ультрафиолета. В науке этот процесс называется «фотостарение». Первые признаки увядания — пигментация, расширенные капилляры, утолщение рогового слоя эпидермиса, когда кожа на ощупь уже не напоминает кожу ребенка. С возрастом поры лица увеличиваются в размере, особенно в так называемой «Т-зоне». Начинают опускаться внешние уголки бровей, век, губ, овал лица терять четкость, кожа истончается. Эти процессы увядания — естественные. Но понятие возраста относительно. Старухе-процентщице в «Преступлении и наказании» было 42 года, в наше время это расцвет. Фототерапия — один из самых популярных инструментов современного врача-косметолога и даже пластического хирурга, потому что кожу к операциям нужно готовить. 

BBL-терапия — передовой вариант фотоомоложения. «Согласно исследованиям ученых Стэнфордского университета (США), процедура Forever Young BBL запускает омоложение на генном уровне, делая клетки кожи функционально подобными молодым клеткам. За качество кожи отвечают 2265 генов — уникальная комбинация активных генов для каждого возраста. Чем старше мы становимся, тем больше «возрастных» комбинаций генов активируется, экспрессируется, — объясняет Евгений Птушкин, учредитель сети Seline Clinic. — Фототерапия Forever Young BBL угнетает «возрастные» и запускает «молодые» комбинации генов. В результате процедуры увеличивается эластичность и выравнивается тон кожи, сокращаются морщины, удаляется сетка расширенных капилляров, перезапускается клеточный метаболизм. Кроме того, в ходе процедуры меняется экспрессия ряда генов-супрессоров, что дает возможность говорить о предотвращении воспалительных процессов в коже под воздействием широкополосного света BBL».

Клеточный детокс

Экологичный подход к омоложению через усиление защитных сил организма естественными средствами — мировой тренд. Один из примеров — фотодинамическая терапия, сочетание фотосенсибилизатора, энергии света и кислорода. В России этот метод воплощается в терапии HELEO4™️. «Основная задача HELEO4™️ заключается в реализации клеточного детокса, который позволяет выводить из организма плохие клетки «с севшими батарейками» и оставлять только здоровые клетки, построить фундамент здоровья и молодости, — говорит Алексей Великий, учредитель сети клиник GEN 87 и «Национальной компании красоты». — Процедура не только омолаживает, лечит акне и пигментацию, ускоряет регенерацию после агрессивных аппаратных и инъекционных процедур, но и улучшает психоэмоциональное состояние. В сети клиник GEN 87 эта терапия является одной из самых популярных, ведь это не просто процедура, а целая философия — новый подход к умному омоложению»

Вместе с декабрьским номером Forbes вышло приложение Forbes Beauty, где вместе с экспертами и лидерами рынка мы рассказали о трендах превентивной медицины, о том, как в постковидной реальности развивается бизнес эстетической медицины, о ведущих игроках этого рынка, лучших практиках и новых технологиях. Полную онлайн-версию приложения можно прочитать здесь.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+