Тереза Мавика уходит из V-A-C Михельсона: ее главные проекты в российском искусстве

В сообщении, разосланном утром 28 декабря фондом культуры V-A-C миллиардера Леонида Михельсона, говорится, что создательница фонда Тереза Мавика покидает должность генерального директора и его самый крупный проект — «Дом культуры «ГЭС-2», открывшийся в начале декабря этого года в пространстве бывшей городской электростанции на острове Балчуг напротив Кремля. Как сообщает фонд, «Тереза Мавика сосредоточится на работе в Венеции. При этом она остается генеральным директором площадки в Венеции, сохранит членство в Совете директоров фонда V–A–C и продолжит сотрудничество с его председателем Леонидом Михельсоном в качестве советника по международным проектам», в том числе партнерства с Зальцбургским фестивалем. Исполняющим обязанности генерального директора фонда V–A–С назначен Артем Бондаревский — в последние годы он был заместителем генерального директора по административным вопросам.
На вопрос Forbes Life о будущих проектах в Венеции Тереза Мавика ответила, что у нее множество планов, которые она объявит после новогодних каникул.
Новость об уходе Мавики с поста генерального директора фонда стала неожиданностью для всего художественного сообщества Москвы. Итальянка, советолог по специальности, Тереза Мавика прожила в России более 30 лет, став заметной влиятельной фигурой в среде российского современного искусства.
2003–2006: Stella Art Foundation
За долгие годы в Москве Тереза сотрудничала со многими галеристами, коллекционерами и меценатами. Например, со Стеллой Кесаевой в ее фонде Stella Art Foundation, представляя московских концептуалистов на зарубежных выставках.
На фото: Наталия Турнова. «Вне себя». Выставка прошла в 2005 году в Stella Art Foundation.
2006–2008: фонд «Современный город»
В 2006–2008 годах Тереза Мавика возглавляла фонд «Современный город». При его поддержке, в частности, прошла в 2008 году выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты».
На фото: Илья и Эмилия Кабаковы. «Ворота».
2009–2010: галерея «Риджина»
С легкой руки Терезы Мавики арт-дилер, коллекционер Владимир Овчаренко в начале 2000-х стал участвовать в крупнейших международных ярмарках, таких как Art Basel в Базеле и в Майами.
На фото: Виктор Алимпиев. «Чей это выдох». 2008. Выставка была организована Терезой Мавикой в фонде культуры «Екатерина» при участии галереи «Риджина» Владимира Овчаренко.
2010: фонд V–A–C
В 2010 году Тереза Мавика совместно с Леонидом Михельсоном учредила фонд развития современной культуры V-A-C, названный в честь дочери миллиардера Виктории Михельсон. С 2013 года фонд поддерживает биеннале в Венеции. В 2017 году V-A-C открыл свое венецианское пространство в палаццо на Дзаттере. Темой первой выставки стали идеи русского авангарда в современном мире.
На фото: V–A–C Дзаттере в историческом венецианском палаццо XIX века.
2011: корпоративная коллекция Газпромбанка
В 2011 году Тереза Мавика стала куратором корпоративной коллекции Газпромбанка. В 2015 году это художественное собрание вошло в перечень 80 самых значительных корпоративных собраний мира Global Corporate Collections.
На фото: Саша Пирогова. «Очередь». 2014. Работа из корпоративной коллекции Газпромбанка.
2019: павильон России в Венеции
Весной 2019 года Леонид Михельсон стал меценатом павильона России на Венецианской биеннале, пообещав провести ремонт и реконструкцию павильона и поддерживать выставочные проекты. Комиссаром павильона была назначена Тереза Мавика. Под ее руководством ремонт и реконструкция павильона прошли в рекордно короткие сроки. К маю 2021 года, к открытию Архитектурной биеннале, павильон России был готов. Команде архитекторов под руководством Мавики удалось получить у мэрии Венеции разрешение перекрасить стены павильона (зданию вернули исторический оттенок, тот, что изначально планировался архитектором Щусевым в 1914 году) и согласовать все внутренние изменения. В павильоне открыли выход к лагуне со стороны террасы, вновь прорубили заложенные за 100 лет окна, починили стеклянную крышу, сделали подвижным перекрытие между первым и вторым этажом и даже оборудовали лифт и туалет.
На фото: Русский павильон Венецианской биеннале после реконструкции.
2021: Дом культуры «ГЭС-2»
Третьей и самой масштабной стройкой Мавики стала реконструкция бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной, которую фонд V-A-C купил у города в 2015 году за 1,7 млрд рублей. О том, во сколько фонду обошлась реконструкция, которую провело архитектурное бюро притцкеровского лауреата Ренцо Пьяно, создателя парижского Центра Помпиду и нового здания музея Уитни в Нью-Йорке, не сообщается.
На фото: скульптура «Большая глина №4» швейцарского скульптора Урса Фишера возле Дома культуры «ГЭС-2».
Новое городское пространство площадью 2 га, получившее название «Дом культуры «ГЭС-2», 1 декабря 2021 года открывал лично Владимир Путин.
На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Владимир Путин и председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.