К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тереза Мавика уходит из V-A-C Михельсона: ее главные проекты в российском искусстве

Тереза Мавика (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Тереза Мавика (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
28 декабря стало известно, что фонд V-A-C Леонида Михельсона покидает его создательница и генеральный директор Тереза Мавика. Forbes Life вспоминает главные проекты российского современного искусства, которые состоялись благодаря ей

В сообщении, разосланном утром 28 декабря фондом культуры V-A-C миллиардера Леонида Михельсона, говорится, что создательница фонда Тереза Мавика покидает должность генерального директора и его самый крупный проект — «Дом культуры «ГЭС-2», открывшийся  в начале декабря этого года в пространстве бывшей городской электростанции на острове Балчуг напротив Кремля. Как сообщает фонд, «Тереза Мавика сосредоточится на работе в Венеции. При этом она остается генеральным директором площадки в Венеции, сохранит членство в Совете директоров фонда V–A–C и продолжит сотрудничество с его председателем Леонидом Михельсоном в качестве советника по международным проектам», в том числе партнерства с Зальцбургским фестивалем. Исполняющим обязанности генерального директора фонда V–A–С назначен Артем Бондаревский — в последние годы он был заместителем генерального директора по административным вопросам.

На вопрос Forbes Life о будущих проектах в Венеции Тереза Мавика ответила, что у нее множество планов, которые она объявит после новогодних каникул.

Новость об уходе Мавики с поста генерального директора фонда стала неожиданностью для всего художественного сообщества Москвы. Итальянка, советолог по специальности, Тереза Мавика прожила в России более 30 лет, став заметной влиятельной фигурой в среде российского современного искусства.

2003–2006: Stella Art Foundation
Stella Art Foundation

2003–2006: Stella Art Foundation

За долгие годы в Москве Тереза сотрудничала со многими галеристами, коллекционерами и меценатами. Например, со Стеллой Кесаевой в ее фонде Stella Art Foundation, представляя московских концептуалистов на зарубежных выставках.

На фото: Наталия Турнова. «Вне себя». Выставка прошла в 2005 году в Stella Art Foundation.

2006–2008: фонд «Современный город»
Илья и Эмилия Кабаковы

2006–2008: фонд «Современный город»

В 2006–2008 годах Тереза Мавика возглавляла фонд «Современный город». При его поддержке, в частности, прошла в 2008 году выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты».

На фото: Илья и Эмилия Кабаковы. «Ворота».

2009–2010: галерея «Риджина»
Фонд культуры «Екатерина»

2009–2010: галерея «Риджина»

С легкой руки Терезы Мавики арт-дилер, коллекционер Владимир Овчаренко в начале 2000-х стал участвовать в крупнейших международных ярмарках, таких как Art Basel в Базеле и в Майами.

На фото: Виктор Алимпиев. «Чей это выдох». 2008. Выставка была организована Терезой Мавикой в фонде культуры «Екатерина» при участии галереи «Риджина» Владимира Овчаренко.

2010: фонд V–A–C
Пресс-служба фонда V-A-C

2010: фонд V–A–C

В 2010 году Тереза Мавика совместно с Леонидом Михельсоном учредила фонд развития современной культуры V-A-C, названный в честь дочери миллиардера Виктории Михельсон. С 2013 года фонд поддерживает биеннале в Венеции. В 2017 году V-A-C открыл свое венецианское пространство в палаццо на Дзаттере. Темой первой выставки стали идеи русского авангарда в современном мире.

На фото: V–A–C Дзаттере в историческом венецианском палаццо XIX века.

2011: корпоративная коллекция Газпромбанка
Саша Пирогова. Очередь. 2014

2011: корпоративная коллекция Газпромбанка

В 2011 году Тереза Мавика стала куратором корпоративной коллекции Газпромбанка. В 2015 году это художественное собрание вошло в перечень 80 самых значительных корпоративных собраний мира Global Corporate Collections.

На фото: Саша Пирогова. «Очередь». 2014. Работа из корпоративной коллекции Газпромбанка.

2019: павильон России в Венеции
Marco Cappelletti·Smart Art

2019: павильон России в Венеции

Весной 2019 года Леонид Михельсон стал меценатом павильона России на Венецианской биеннале, пообещав провести ремонт и реконструкцию павильона и поддерживать выставочные проекты. Комиссаром павильона была назначена Тереза Мавика. Под ее руководством ремонт и реконструкция павильона прошли в рекордно короткие сроки. К маю 2021 года, к открытию Архитектурной биеннале, павильон России был готов. Команде архитекторов под руководством Мавики  удалось получить у мэрии Венеции разрешение перекрасить стены павильона (зданию вернули исторический оттенок, тот, что изначально планировался архитектором Щусевым в 1914 году) и согласовать все внутренние изменения. В павильоне открыли выход к лагуне со стороны террасы, вновь прорубили заложенные за 100 лет окна, починили стеклянную крышу, сделали подвижным перекрытие между первым и вторым этажом и даже оборудовали лифт и туалет.

На фото: Русский павильон Венецианской биеннале после реконструкции.

2021: Дом культуры «ГЭС-2»
Сергей Ведяшкин·Агентство «Москва»

2021: Дом культуры «ГЭС-2»

Третьей и самой масштабной стройкой Мавики стала реконструкция бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной, которую фонд V-A-C купил у города в 2015 году за 1,7 млрд рублей. О том, во сколько фонду обошлась реконструкция, которую провело архитектурное бюро притцкеровского лауреата Ренцо Пьяно, создателя парижского Центра Помпиду и нового здания музея Уитни в Нью-Йорке, не сообщается.

На фото: скульптура «Большая глина №4» швейцарского скульптора Урса Фишера возле Дома культуры «ГЭС-2».

Пресс-служба администрации президента РФ

Новое городское пространство площадью 2 га, получившее название «Дом культуры «ГЭС-2», 1 декабря 2021 года открывал лично Владимир Путин.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Владимир Путин и председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+