К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Наоми Осака, сестры Уильямс, Симона Байлз: самые высокооплачиваемые спортсменки мира

SERENA WILLIAMS (Фото Aurelien Meunier / Getty Images)
В списке снова преобладают теннисистки, но в первую десятку впервые вошла представительница командного вида спорта. Совокупный годовой доход десяти самых высокооплачиваемых спортсменок — $167 млн

В мире женского спорта есть о чем беспокоиться: неравенство в оплате и возможностях, плохие условия труда, отсутствие освещения в СМИ и даже откровенные оскорбления. Тем не менее, несмотря на все эти проблемы, есть место и оптимизму. Женщин все больше среди совладельцев лиг и участников команд. Телевизионные рейтинги спортсменок растут, женские команды получают все больше мест в сетке вещания. К ним наконец-то пришли спонсорские деньги, а спортивные стартапы привлекают инвесторов.

Этот рост распространяется и на зарплаты спортсменов. По оценкам Forbes, десять самых высокооплачиваемых спортсменок в мире заработали в 2021 году в общей сложности $167 млн до уплаты налогов, что на 23% больше, чем в 2020-м, и на 16% выше предыдущего рекорда $143,3 млн, установленного в 2013-м. На вершине — Наоми Осака, которая заработала $57,3 млн, рекорд этого года. Серена Уильямс занимает второе место с $45,9 млн.

Однако дальше не все так радужно. Собственно, весь прирост приходится на Осаку и Уильямс, и ни у одной другой женщины в этом списке нет даже отдаленного шанса войти в число самых высокооплачиваемых спортсменов мира наравне с мужчинами. В нем в 2021 году Осака заняла 12-е место, а Уильямс — 28-е. Винус Уильямс, занявшая третье место в женском списке, в общий уже не попала — для попадания в число 50 самых высокооплачиваемых спортсменов ей не хватает $20 млн.

Более того, порог попадания в первую десятку женского списка на самом деле чуть ниже, чем десять лет назад, — $5,7 млн по сравнению с $6,1 млн в 2012 году.

Впрочем, инсайдеры настаивают, что в женский спорт вливаются новые деньги и новые спонсоры; просто средства распространяются среди большего количества спортсменов и лиг. Впервые за десяток лет в список вошли гимнастка (Симона Байлз, №4, с $10,1 млн) и баскетболистка (Кэндис Паркер, №10, с $5,7 млн). И хотя пять из десяти мест в списке по-прежнему у теннисисток, это самый низкий показатель для этого вида спорта более чем за десятилетие. Еще в 2019 году теннисистки занимали все десять мест.

Особенно обнадеживает появление в списке Кэндис Паркер и футболисток Алекс Морган и Меган Рапино (последние две в первую десятку не попали) — они представляют командные виды спорта, где зарплаты отстают от призовых, доступных в индивидуальных видах.

«Теперь все по-другому», — говорит недавно вышедшая на пенсию легенда футбола Карли Ллойд. Она присоединилась к национальной сборной США в 2005 году и вместе с другими спортсменками боролась за такие элементарные вещи, как гарантированная компенсация и медицинская страховка. «Пишет ли спортсменка оплаченный пост [в социальных сетях] или становится амбассадором бренда — ей есть где заработать, и, очевидно, все это благодаря игрокам прежних лет».

Методология

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок Forbes отражает доходы «на поле» за 2021 год, включая базовую заработную плату, бонусы, стипендии и призовые. Оценки доходов «вне игры» определяются на основе бесед с инсайдерами отрасли и отражают ежегодные доходы от эндорсмента, лицензирования, выступлений и продажи памятных артефактов, а также от бизнеса, которым управляют спортсмены. Forbes не включает инвестиционный доход, такой как процентные платежи или дивиденды, но учитывает выплаты от проданных спортсменами пакетов акций. Forbes не вычитает налоги или агентские сборы.

1. Наоми Осака
Getty Images

1. Наоми Осака

Вид спорта: теннис

Возраст: 24 года

Страна: Япония

Общий доход: $57,3 млн

Из них «на поле» $2,3 млн, «вне игры» $55 млн

Почти все доходы Наоми Осаки до вычета налогов получены за счет спонсорской поддержки. За последние полтора года в портфолио спортсменки добавилось более десяти брендов-партнеров, включая Louis Vuitton, Sweetgreen и Tag Heuer. За последние месяцы 24-летняя уроженка Японии приобрела доли в VR-стартапе StatusPRO и производителе курицы на растительной основе Daring Foods, выпустила коллекцию NFT на платформе Autograph Тома Брэди и запустила линию средств по уходу за кожей под названием Kinlò.

В 2021 году теннисистке пришлось непросто на корте — она опустилась на 13-е место в рейтинге WTA и вылетела с Олимпийских игр в Токио в третьем раунде. Однако в феврале Осака завоевала свой четвертый кубок Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии. Травма живота не позволит ей защитить этот титул на турнире, который должен начаться в Мельбурне в следующий понедельник.

2. Серена Уильямс
Aurelien Meunier·Getty Images

2. Серена Уильямс

Вид спорта: Теннис

Возраст: 40

Страна: США

Общий доход: $45,9 млн

Из них «на поле» $0,9 млн, «вне игры» $45 млн

Если бы не Наоми Осака, Серена Уильямс установила бы рекорд по доходам среди спортсменок. 40-летняя спортсменка сыграла всего в шести турнирах WTA и опустилась на 41-е место в рейтинге — это ее худший результат с тех пор, как она вернулась в теннис в 2018 году после рождения дочери. Но Уильямс по-прежнему привлекает внимание рекламодателей, сотрудничая с такими брендами, как Nike, Gatorade и, с недавних пор, DirecTV. Она была исполнительным продюсером фильма 2021 года «Король Ричард», в котором рассказывается о ее отце, и инвестировала более чем в 60 стартапов через свою фирму Serena Ventures. В прошлом месяце Уильямс заявила, что пропустит Открытый чемпионат Австралии, потому что «не в той форме, чтобы соревноваться».

3. Винус Уильямс
Clive Brunskill·Getty Images

3. Винус Уильямс

Вид спорта: теннис

Возраст: 41 год

Страна: США

Общий доход: $11,3 млн

Из них «на поле» $0,3 млн, «вне игры» $11 млн

Винус Уильямс теперь редко участвует в турнирах WTA — в 2021 году она сыграла всего в девяти и только три выиграла. Для большинства игроков такой результат разрушил бы все возможности заработка: в теннисном мире падение рейтинга или пропущенный турнир обычно приводят к сокращению сделок со спонсорами, для которых важно, чтобы их логотипы появлялись на телевидении. Но отношения Уильямс со спонсорами в последние годы основывались больше на ее известности как светского персонажа, чем на ее спортивных достижениях. 41-летняя Уильямс выступает с программными речами, у нее есть собственный бренд одежды EleVen, который сотрудничал с K-Swiss, и, как и ее сестра Серена, она была исполнительным продюсером фильма «Король Ричард». Как и сестра, Винус пропустит Открытый чемпионат Австралии в 2021 году — впервые с 1997 года ни одна из сестер Уильямс не появится на турнире в Мельбурне.

4. Симона Байлз
Katharine Lotze·Getty Images

4. Симона Байлз

Вид спорт: спортивная гимнастика

Возраст: 24 года

Страна: США

Общий доход: $10,1 млн

Из них «на поле» $0,1 млн, «вне игры» $10 млн

Олимпийские игры в Токио прошли не так, как планировала Симона Байлз: она снялась с пяти соревнований, но потом вернулась, чтобы выиграть бронзу в упражнении на бревне. Тем не менее 24-летняя гимнастка уже закрепила за собой статус легенды, и ее история стойкости, казалось, нашла отклик у брендов. В августе она в партнерстве с Autograph выпустила NFT, а в октябре присоединилась к стартапу Cerebral, занимающемуся психическим здоровьем, в качестве «директора по импакту». Она также была лицом гимнастического тура, который после Олимпиады прошел по всей Америке. Аббревиатура его названия — Gold Over America Tour — также может расшифровываться как «величайшая всех времен» (Great Of All Times), что, в общем, соответствует репутации Байлз.

5. Гарбинье Мугуруса
Jason McCawley·Getty Images

5. Гарбинье Мугуруса

Вид спорта: теннис

Возраст: 28

Страна: Испания

Общий доход: $8,8 млн

Из них «на поле» $2,8 млн, «вне игры» $6 млн

После успешной серии с 2015 по 2017 год последние пару сезонов Гарбинье Мугуруса скорее разочаровывали — даже с учетом того что она заняла второе место на Открытом чемпионате Австралии по теннису 2020 года. Однако в 2021 году Мугуруса вернулась в форму, выиграв три турнира и поднявшись на 3-е место WTA, — и получила значительные спонсорские бонусы. К брендам, которые с ней сотрудничают — таким как  Adidas и Babolat, — добавились Jaguar и Nivea.

6. Джин Ён Ко
Michael Reaves·Getty Images

6. Джин Ён Ко

Вид спорта: гольф

Возраст: 26

Страна: Южная Корея

Общий доход: $7,5 млн

Из них «на поле» $3,5 млн, «вне игры» $4 млн

После почти двух лет подряд на вершине Джин Ён Ко уступила первое место в женском рейтинге гольфа Нелли Корда, но получила неплохой утешительный приз, выиграв под конец сезона чемпионат CME Group Tour Championship с $1,5 миллиона призовых и награду LPGA Player of the Year. Хотя у нее нет контракта с производителем экипировки — она использует клюшки разных брендов, — 26-летняя гольфистка может рассчитывать на спонсорскую поддержку со стороны компаний из ее родной Южной Кореи, страны, помешанной на гольфе. Среди ее партнеров — LG Electronics, Korean Air, минеральная вода Jeju SamDaSoo и средства по уходу за кожей Rejuran.

7. Пусарла Венката Синдху
Shi Tang·Getty Images

7. Пусарла Венката Синдху

Вид спорта: бадминтон

Возраст: 26

Страна: Индия

Общий доход: $7,2 млн

Из них «на поле» $0,2 млн, «вне игры» $7 млн

26-летняя чемпионка по бадминтону очень популярна в Индии и в 2018 году уже появлялась в десятке лучших в этом списке. Вслед за серебряной медалью в Рио-де-Жанейро она завоевала бронзовую в Токио, став первой индийской спортсменкой с двумя олимпийскими медалями. После возвращения домой Синдху добавила в свое портфолио четырех спонсоров, в том числе гиганта образовательных технологий Byju и платформу продажи подержанных автомобилей Spinny, а также таких партнеров, как спортивная одежда Li-Ning и индийский Bank of Baroda.

8. Эшли Барти
Graham Denholm·Getty Images

8. Эшли Барти

Вид спорта: теннис

Возраст: 25

Страна: Австралия

Общий доход: $6,9 млн

Из них «на поле» $3,9 млн, «вне игры» $3 млн

Ни одна теннисистка не заработала на корте в 2021 году больше, чем Эшли Барти, лучшая теннисистка мира, действующая чемпионка Уимблдона и фаворитка букмекеров на ближайшем Открытом чемпионате Австралии. 25-летняя спортсменка  недавно подписала спонсорское соглашение с Marriott Bonvoy. Но неравенство в оплате труда коснулось и ее: выиграв в августе Western & Southern Open, она увезла домой $255 220, тогда как чемпион того же турнира среди мужчин Александр Зверев получил $654 815.

9. Нелли Корда
Russell Lansford·Icon Sportswire via Getty Images

9. Нелли Корда

Вид спорта: гольф

Возраст: 23 года

Страна: США

Общий доход: $5,9 млн

Из них «на поле» $2,4 млн, «вне игры» $3,5 млн

Нелли Корда уступила Джин Ён Ко в том, что касается призовых, но с точки зрения спортивных успехов год у нее был впечатляющим. Она впервые завоевала крупный титул на женском чемпионате PGA в июне, выиграла олимпийское золото в августе и закончила 2021 год лучшим игроком в гольф среди женщин. У 23-летней спортсменки, недавно попавшей в список Forbes 30 Under 30, более десяти спонсоров, в том числе Hanwha Q Cells, производитель солнечных батарей, и UKG, технологическая компания, специализирующаяся на управлении персоналом.

10. Кэндис Паркер
Christian Petersen·Getty Images

10. Кэндис Паркер

Вид спорта: баскетбол

Возраст: 35 лет

Страна: США

Общий доход: $5,7 млн

Из них «на поле» $0,2 млн, «вне игры» $5,5 млн

Кэндис Паркер только что стала чемпионкой WNBA с Chicago Sky, но, поскольку зарплата в лиге ограничена примерно $200 000, почти все свои деньги она зарабатывает на рекламе, сотрудничая с такими брендами, как Adidas, Band-Aid, Capital One и CarMax. Ее годовой доход «вне игры» более чем вдвое превышает всю ее зарплату в команде за 14 лет в WNBA. 35-летняя баскетболистка в прошлом году стала первой женщиной, появившейся на обложке видеоигры NBA 2K, а в ноябре вошла в число звездных спортсменов, инвестировавших в приложение Alt для трейдинга коллекционными спортивными карточками. У Паркер также есть выгодный контракт с Turner Sports, продленный в прошлом году, — в нем она выступает как спортивный аналитик.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+