К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Раздел добрых дел: как изменилась благотворительность Мелинды Гейтс после развода

Мелинда Гейтс (Фото Michael Short / Bloomberg via Getty Images)
Мелинда Гейтс (Фото Michael Short / Bloomberg via Getty Images)
Вместо того чтобы вкладывать деньги в фонд, основанный вместе с бывшим мужем, Мелинда Френч Гейтс последует примеру Маккензи Скотт. Ее принцип — финансировать организации, работающие «на земле», и доверять их опыту в решении тех или иных проблем

Мелинда Френч Гейтс и Маккензи Скотт могут пожертвовать еще миллиарды долларов. Обе они пережили самые дорогие разводы в истории теперь, похоже, стремятся заниматься благотворительностью не так, как это делают их бывшие мужья Билл Гейтс и Джефф Безос.

На прошлой неделе издание Wall Street Journal сообщило, что Френч Гейтс решила не вкладывать большую часть своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который основала вместе с экс-супругом более 20 лет. Она не раскрыла подробностей того, куда именно пойдут ее деньги, но намекнула, как будет выглядеть этот новый этап благотворительности, в открытом письме, которое было опубликовано в конце прошлого года на сайте филантропической кампании «Клятва дарения» (Giving Pledge). «Важно доверять людям и организациям, с которыми мы сотрудничаем, и позволять им самим определять, что такое успех», — написала Френч Гейтс.

Где-то мы это уже слышали: ранее в конце 2021 года Маккензи Скотт затронула аналогичную тему в статье на Medium, отказавшись раскрывать получателей своего последнего раунда пожертвований (позже она изменила свое мнение и обязалась опубликовать в 2022 году больше информации). В частности, она утверждала, что грантополучатели должны иметь возможность «говорить за себя». «Мы доверяем послужному списку и знаниям о ситуации на местах сотен тщательно отобранных команд, работающих внутри [нуждающихся в помощи] сообществ», — написал Скотт.

 

Этот вид «основанной на доверии» благотворительности, когда доноры стремятся устранить дисбаланс власти между ними и получателями грантов, не нов. Идею меньше вмешиваться и позволить грантополучателям принимать собственные решения, конечно, изобрели не Френч Гейтс и Скотт, но их поддержка может открыть дверь для большего количества таких пожертвований, считает Элизабет Дейл, доцент кафедры лидерства университета Сиэтла. «Эта тенденция формируется в ответ на запросы активистов и лидеров некоммерческих организаций. Идея, что богатые филантропы знают, как лучше, давно подвергалась сомнению и критике», — говорит она.

Благотворительность, основанная на доверии, контрастирует с подходом, ориентированным на результат, когда спонсоры стремятся измерить, действительно ли их деньги приносят пользу. Некоторые из крупнейших фондов США предпочитают больше ориентироваться именно на результат, в том числе Фонд Хьюлетта и тот же Фонд Гейтса, и это очень нравится миллиардерам из сферы технологий, говорит Ханс Шмитц, профессор Некоммерческого института Университета Сан-Диего. «Я не знаю, собирается ли Мелинда действовать в точности так же, как Маккензи Скотт, но Скотт использует совсем другой вид благотворительности, как бы говоря: «Мы просто хотим раздать деньги и позволить людям, которые их получат, решать, что они собираются с ними делать», — объясняет Шмитц.

Френч Гейтс упомянула о разнице между этими методами в своем письме для сайта «Клятвы дарения». Она пишет, что важно «основываться на данных» и ставить «амбициозные цели и измерять прогресс в достижении этих целей», но «не менее важно» доверять тем, кому вы даете деньги. Причем доверие и ориентация на результат не обязательно противоречат друг другу, добавляет Шмитц: «Вопрос в том, насколько велик контроль со стороны спонсора».

Безусловно, Фонд Хьюлетта, Фонд Гейтса и другие доверяют группам, которым дают деньги; но запрашивают больше данных о результатах, чем та же Скотт, говорят эксперты.

Френч Гейтс и Скотт — не единственные, кто призывает к более доверительному подходу. В начале пандемии более 800 фондов подписали обязательство Совета по фондам (ассоциации грантовых фондов, основанной в США в 1949 году) ослабить или устранить ограничения, касающиеся текущих грантов, и «признать, что лучшие решения многочисленных кризисов, вызванных COVID-19, не могут быть найдены внутри фондов».

 

«Это очень отличается от традиционной благотворительности, когда стратегии придумываются в башне из слоновой кости или при участии консультантов, а некоммерческие организации должны подписываться на идеи, генерируемые в этих кабинетах», — говорит Пиа Инфанте, соучредитель и член руководящего комитета проекта «Филантропия на доверии» (Trust-Based Philanthropy Project). Инициатива, запущенная в 2018 году, публикует для фондов гайды по лучшим практикам. Среди них — многолетние гарантированные субсидии и упрощение оформления документов для грантополучателей.

Пожертвования Скотт — $8,75 млрд менее чем за два года (с учетом $133 млн, о которых было объявлено в прошлый четверг) — были в форме гарантированных субсидий. Однако неизвестно, поступит ли Френч Гейтс так же. В прошлом году они объединились и запустили конкурс «Равенство не может ждать» на лучшие идеи по расширению влияния женщин в США к 2030 году. Каждая из четырех победительниц получила по $10 млн на продолжение своей работы.

Но нет ничего удивительного в том, что Френч Гейтс действует иначе после развода, говорит Джим Феррис, директор Центра филантропии и государственной политики Университета Южной Калифорнии. Для пар характерен раздел благотворительной деятельности после развода. Теперь Френч Гейтс продвигает свои собственные интересы с Pivotal Ventures, ее инвестиционным фондом и инкубатором, основанным в 2015 году. «Я просто вижу это как динамику, которая происходит в семьях. Знаете, люди то сходятся, то иногда расходятся. И благотворительность как бы следует за ними», — говорит Феррис.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+