К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане

Доступ к музыкальному искусству должны иметь все без исключения — даже во время пандемии
Доступ к музыкальному искусству должны иметь все без исключения — даже во время пандемии
159-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Колумбия. Ирина отправляется в автосервис, где ей делают запчасти для машины из подручных материалов, а потом вместе с мастером едет в горы, где на высоте 2000 метров над уровнем моря слушает симфонический концерт, встречает музыканта из России и готовит борщ для колумбийской семьи

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии после того, как машину путешественниц чуть не арестовывают, а потом пытаются взломать, Ирина рассказывает о вымогательствах колумбийских полицейских и о том, обязательно ли много зарабатывать, чтобы отправиться в кругосветку.

В Нейве я узнала, как выглядит настоящий хендмейд по-колумбийски. В местном автосервисе я попросила заменить задние тормозные колодки. Мастер Роберт разобрал тормозной суппорт, тщательно прочистил и промыл все детали. Показывает мне поршни: смотри, они износились. С такими далеко не уедешь, тормозная жидкость будет вытекать. 

Предложил два варианта. Первый — заменить на новые. Но придется ждать две недели, когда придут запчасти из другой страны, к тому же это очень дорого. Второй — восстановить старые. Работа займет один день, а по стоимости в три раза дешевле. И вот мастер наращивает сваркой разрушенный временем и условиями металл поршней, а потом на токарном станке вытачивает и доводит их до идеального (почти) состояния. А тут еще выяснилось, что шланг гидроусилителя (или как он правильно называется?) прохудился, и из-за этого образовалась мокрота под капотом. Шланга на замену в автомагазине тоже не оказалось, и мастер своими ручками смастерил мне новый.

 
В Нейве я узнала, как выглядит хендмейд по-колумбийски

Такой подход к ремонту я встречала только в африканских странах и в Непале, где невозможно было раздобыть запчасти для Элантры. В Нигерии, например, из подручных материалов, а точнее, из гаек и болтов собрали части для педали сцепления. В Гвинее подогнали по размеру и вырезали стеклорезом лобовое и заднее стекла. В Танзании вытачивали из свинца проставки для увеличения клиренса, а в Непале смастерили из меди деталь для радиатора охлаждения.

«Твоя машина — воин!», — подбадривает меня Роберт, устанавливая обновленные поршни на свое место. Да, это правда. Почти пять лет мы в дороге, и хоть Элантра и седан, но прошла за это время такие участки, где не каждый внедорожник осмелится проехать. «И я, и моя собака — тоже воины!», — отвечаю ему в шутку. Смеется и соглашается: «Без сомнения!»

«Завтра мы едем в горы слушать концерт симфонического оркестра. Хочешь с нами?», — Роберт пригласил меня провести воскресный день с его семьей. Конечно, хочу. Во-первых в горы. Во-вторых, слушать оркестр. В-третьих, интересно узнать, как проводят свои выходные дни колумбийские семьи. Примерно час мы ехали из Нейвы — сначала по трассе, а потом по горной грунтовке с крутыми подъемами. Последний километр пришлось идти пешком, потому что маленькой машине Роберта не хватило мощности поднять нас всех по крутой грунтовке. А компания у нас собралась приличная: его супруга, пятилетний сын-непоседа, помощник по работе в автосервисе и я.

Роберт пригласил меня провести воскресный день с его семьей

Хозяином площадки оказался друг Роберта. Свой новый бизнес он открыл во время пандемии. Еще недавно на этом месте была только смотровая площадка. Пока был карантин, он проводил здесь время в изоляции — тогда и пришла идея открыть тут место отдыха. Так на высоте 2000 метров появился ресторан, концертная площадка, а также шале для туристов, которое пока строится. Виды открываются потрясающие. Конечно, когда рассеивается туман, потому что мы находимся на уровне облаков. Чтобы привлечь посетителей и раскрутить новое место, хозяин и устраивает здесь мероприятия. 

Идея открыть место отдыха возникла во время пандемии — так на высоте 2000 метров появилась концертная площадка

Выездные концерты для симфонического оркестра департамента Уила дело привычное. Доступ к музыкальному искусству должны иметь все без исключения — таков девиз коллектива. Даже во время пандемии. Даже на высоте 2000 метров. Даже в тумане. В музыке слышны фольклорные мотивы и классические колумбийские ритмы. Роберт рассказал другу, что я туристка из России. Об этом объявил концертмейстер, и я получила минутку всеобщего внимания. А у нас есть Михаил, радостно сообщил мне руководитель оркестра, и незамедлительно представил мне его. Михаил родился в Москве, там и получил музыкальное образование. Приятно поговорить на русском языке с колумбийским музыкантом с российскими корнями.

 
Доступ к музыкальному искусству должны иметь все без исключения — таков девиз симфонического оркестра Уилы

 «Кухня какой страны тебе больше всего нравится?», — спросили меня Роберт и его жена Флоренсия, когда мы обедали в ресторане после концерта. «Скучаю по русской еде и люблю борщ», — отвечаю. А что такое борщ? Я не нашлась, как объяснить. Поэтому на следующий день сварила кастрюлю борща и привезла на обед Роберту и его семье. Фотографии не успела сделать, мы его моментально уничтожили. Поверьте, он был вкусный! А Роберт отыскал на YouTube рецепт на испанском языке и пригрозил научиться варить, чтобы угостить родственников.

Так случилось, что мы с Гретой жили в агроветеринарном квартале Нейвы. Это значит, что здесь десятки магазинов, магазинчиков и мелких забегаловок, где торгуют ветеринарными препаратами, кормами и всем прочим сопутствующим. Они так и называются — Agroveterinari. Должна сказать, что в Колумбии очень развита своя индустрия агропрепаратов и ветеринарии местного производства. В любом, даже самом маленьком городе или деревне есть такой магазин. С большим выбором удобрений, лекарств, витаминов, антипаразитарных средств и кормов. В первую очередь они, конечно, предназначены для животноводства, которое очень развито в стране. В основном для коров и лошадей. Но для домашних собак и кошек тоже можно найти абсолютно все и вся. К сожалению, мне пришлось в этом убедиться лично, чтобы вылечить Грету от опасной болезни. Но это уже другая история.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+