К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Купить мерч и поддержать фонды: какой подарок на 8 Марта поможет женским организациям

Коллекция GirlPower х Варя Шмыкова. (Фото DR)
Худи, сумка-шоппер, блокнот или произведение искусства может быть не только подарком на 8 Марта, но и способом поддержать организации, помогающие женщинам. Forbes Woman собрал список подарков, которые принесут пользу проектам, направленным на защиту женщин от насилия и достижение гендерного равенства

Ежегодно на 8 Марта мужчины дарят женщинам дома и на работе «обязательные» и часто бессмысленные подарки: цветы, конфеты, наборы косметики. Просто потому, что это 8 Марта и такова традиция. Чаще всего эти подарки (вместе с традиционными комплиментами в духе «милые дамы, вы — украшение нашего коллектива») не только смещают акценты с истинного значения этого дня в истории феминизма, но и транслируют бесконечные гендерные стереотипы. 

Чтобы сделать эту традицию осмысленной, мы собрали варианты по-настоящему полезных подарков. Это мерч организаций, которые помогают женщинам, — от возможности играть в футбол до юридической и психологической поддержки.

«Центр защиты» при Консорциуме женских НПО

Центр предоставляет бесплатную юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия, а также занимается повышением квалификации юристов и адвокатов в вопросах, касающихся защиты от домашнего насилия. С 2017 года благодаря его работе 3300 женщин по всей России смогли получить юридическую помощь, 350 дел взяли на полное сопровождение адвокаты. Вместе с адвокатами заявительницы «Центра защиты» дошли до Конституционного и Верховного Суда РФ, где доказали право женщин говорить о пережитом насилии, а также доказали, что декриминализация статьи «о побоях в семье» противоречит Конституции. 

 

Что приобрести в подарок: каждый, кто оформит на сайте «Центра защиты» пожертвование от 1000 рублей, может получить мерч организации — шоппер «Фемида» или шоппер «Фурия» с принтом художницы Златы Улитиной. 

Шоппер «Фемида» и шоппер «Фурия» с принтом художницы Златы Улитиной. (Фото DR)

Центр «Китеж»

Помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, — в том числе размещая их в убежище и оказывая социальное сопровождение (помощь с восстановлением документов, юридическая помощь, бесплатная психологическая помощь (не меньше десяти консультаций)). 

Что приобрести в подарок: работы художников — участников проекта Woman_Stellart (у него есть и канал в Telegram). Часть вырученных средств от их продажи (от 50% до 100%) будет передана центру.

Екатерина Савушкина «Раковина». Холст, масло, 50✕60 см

Женский футбольный клуб GirlPower

Благодаря стипендиальной программе в футбольной школе клуба бесплатно тренируются и играют десятки девочек от 5 до 18 лет. Помимо этого, клуб регулярно организует школы тренерского мастерства для женщин и проводит благотворительные тренировки и турниры. 

Что приобрести в подарок: худи, шорты и плащ из коллекции GirlPower х Варя Шмыкова, жилетку, гетры и сумку из коллекции GirlPower х Александр Гудков в магазине клуба.

 
Жилет GirlPower x Гудков «Гудбол».

«ТыНеОдна» 

Сеть взаимопомощи женщин, созданная для поддержки пострадавших от домашнего насилия. Оказывает психологическую и юридическую помощь.

Что приобрести в подарок: футболки, худи, блокноты из магазина сети.

Планер «ТыНеОдна 2.0».

Центр «Насилию.нет» (внесен в реестр иностранных агентов)

Помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Оказывает комплексную помощь — от экстренного размещения до юридических консультаций. Кроме того, центр работает с агрессорами, которые хотят измениться, и занимается просвещением.

Что приобрести в подарок: худи и футболки из магазина Центра.

Мерч от «Насилию.нет».

Кому еще можно помочь

У этих организаций нет мерча, но тоже есть программы помощи женщинам в трудной жизненной ситуации.

Фонд «Александра»

Поддерживает женщин с онкологическими заболеваниями: предоставляет помощь равныз консультантов в онкологии и актуальную информацию по лечению; учит онкопациентов помогать друг другу грамотно и безопасно.

Как помочь: сделать пожертвование на сайте фонда.

Фонд «Словом и делом»

Помогает вдовам и их детям начать жить дальше после утраты — выйти из кризиса, адаптироваться к новым жизненным условиям. Оказывает социально-психологическую и юридическую помощь. Организует сообщества и проводит досуговые мероприятия для семей, столкнувшихся с потерей кормильца.

 

Как помочь: сделать пожертвование на сайте фонда.

Центр «Анна» (внесен в реестр иностранных агентов)

Одна из старейших российских организаций, работающих с темой насилия. Является ресурсным центром, то есть связывает женщин, нуждающихся в помощи, с организациями, которые могут ее предоставить. Кроме того, «Анна» поддерживает всероссийский круглосуточный телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия, и обучает специалистов, работающих с ними.

Как помочь: сделать пожертвование на сайте центра.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+