К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Татьяна Бакальчук во второй раз возглавила рейтинг self-made женщин России

Татьяна Бакальчук (Фото Ивана Кайдаша для Forbes)
Татьяна Бакальчук (Фото Ивана Кайдаша для Forbes)
Рейтинг покинули частный инвестор Лариса Карабань и заместитель гендиректора группы «Промресурс» Ольга Полторацкая. Новые участницы рейтинга — представительницы семейного бизнеса Светлана Демидова (сельскохозяйственная группа «Доминант») и Ольга Голубева (Петербургский городской банк)

Второй рейтинг self-made женщин России снова возглавила генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. В мае 2021 году ее состояние (Бакальчук принадлежит 99% компании Wildberries) было оценено в $13 млрд, но с тех пор снижалось. В начале февраля 2022 года, когда Forbes готовил рейтинг 30 самых дорогих компаний Рунета, компания Wildberries была оценена в $7,6 млрд. Однако за февраль ее стоимость сократилась почти в два раза и теперь, по оценке Forbes, составляет $4,2 млрд. Несмотря на это, Татьяна Бакальчук обгоняет других участниц рейтинга. Год назад она стала собственником небольшого банка «Стандарт-Кредит», который был переименован в Вайлдберриз Банк. В феврале в сотрудничестве с ним Wildberries выпустила виртуальную дебетовую карту WB Card, которая дает скидку 2% на покупки на маркетплейсе. 

На втором месте член совета директоров «Прогресс Капитала» Ольга Белявцева с состоянием $550 млн. Она работала сначала упаковщицей, а затем экономистом на предприятии, из которого вырос производитель соков «Лебедянский», и стала одним из его акционеров. После того, как компанию купила корпорация PepsiCo, у Белявцевой осталась доля в компании «Прогресс», выпускающей детское питание под брендом «ФрутоНяня». Еще одна инвестиция Ольги Белявцевой — производитель яблок «Агроном-Сад», который в 2021 году собрал на 70% больше продукции, чем в предыдущем.

На третьем месте — заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Татьяна Кузнецова. С 1986 года она работала в производственном объединении «Пурнефтегазгеология» сначала юрисконсультом, затем заместителем генерального директора по юридическим вопросам. С 2002 года возглавляет юридический департамент «Новатэка». После проведения IPO В 2005 году компания «Новатэк» провела IPO и раскрыла доли топ-менеджмента: Кузнецовой опосредованно принадлежало 2,75% акций, а после размещения — 1,93%.

 

Рейтинг покинули частный инвестор Лариса Карабань и заместитель гендиректора группы «Промресурс» Ольга Полторацкая. Карабань вместе с мужем основали парфюмерно-косметическую сеть «Рив Гош». После развода она инвестировала в новый бизнес — бутик и интернет-магазин Piemaggio Wine and Cosmetics.

Ольга Полторацкая также начинала бизнес вместе с мужем — в 1990-е они сначала занимались дистрибуцией товаров, а в 1997 году открыли продовольственный магазин «Европа». Сейчас муж Ольги Полторацкой Николай Полторацкий — депутат Курской областной думы.

Новички рейтинга — представительницы семейного бизнеса Светлана Демидова и Ольга Голубева. Демидова (№8, $250 млн) вместе с супругом владеет сельскохозяйственной группой «Доминант» (сахарные заводы, молочные фермы и предприятия). Голубева (№13, $150 млн) вместе с мужем продала Петербургскую топливную компанию «Роснефти». Под контролем супругов остается Петербургский городской банк, галерея бутиков Grand Palace и Петербургская транспортная компания, занимающаяся городскими и междугородними автобусными перевозками.

Рейтинг self-made женщин впервые был составлен в 2021 году и стал альтернативой списку богатейших женщин России, впервые выпущенному в 2014 году. В течение семи лет его возглавляла Елена Батурина, зато на других строчках становилось все больше жен или бывших жен бизнесменов, на которых те либо переписывали собственные активы, либо отдавали им часть активов в результате развода. Поэтому редакция Forbes Woman решила создать альтернативный рейтинг женщин, добившихся результата самостоятельно, или активно участвующих в семейном бизнесе (но не получивших его по наследству), или ведущих дела с партнерами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+