К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатейшие женщины мира — 2022. Рейтинг Forbes

Джина Райнхарт (Фото Scott Barbour / Getty Images)
Список богатейших женщин мира в 2022 году вновь возглавила наследница косметической империи L'Oréal Франсуаза Бетанкур-Майерс. Всего в рейтинг миллиардеров вошли 327 женщин, чье суммарное состояние оценивается в $1,56 трлн. Вот первая десятка

Среди 2668 миллиардеров в списке Forbes 2022 года женщин немного — всего 327, на одну меньше, чем в прошлом году. Общее состояние этих женщин (включая тех, кто делит капитал с супругом, детьми, братом или сестрой) оценивается в $1,56 трлн против прошлогодних $1,53 трлн.

Большинство женщин в списке — а именно 226 — унаследовали свое состояние. Среди них три богатейшие женщины мира: наследницы основателей компаний L'Oréal и Walmart Франсуаза Бетанкур-Майерс и Элис Уолтон, а также Джулия Кох, унаследовавшая долю в Koch Industries в 2019 году после смерти мужа Дэвида Коха. Самая богатая среди новичков списка также получила состояние в наследство: Рената Келлнерова из Чехии и ее четверо детей унаследовали около $16,6 млрд после того, как ее супруг Петр Келлнер погиб при крушении вертолета в марте 2021 года.

Самостоятельно заработала состояние 101 женщина в списке миллиардеров 2022 года, включая основательницу компании по производству кровельных материалов Дайан Хендрикс, соосновательницу Gap Дорис Фишер и британскую предпринимательницу из сферы онлайн-игр Дениз Коутс.

Среди известных новичков этого года — Рианна, чья империя красоты сделала ее первым миллиардером Барбадоса, 34-летняя соосновательница дизайнерского стартапа Canva Мелани Перкинс, а также Мелинда Френч Гейтс, которая входит в список миллиардеров после развода с Биллом Гейтсом в середине 2021 года.

Больше всего женщин-миллиардеров в мире в США — 90. Далее следуют Китай (63 женщины-миллиардера, в том числе 11 из Гонконга) и Германия (35 миллиардерш).

1. Франсуаза Бетанкур-Майерс
Bertrand Rindoff Petroff·French Select·Getty Images

1. Франсуаза Бетанкур-Майерс

Состояние: $74,8 млрд

Источник состояния: L'Oréal

Страна: Франция

Бетанкур-Майерс второй год подряд становится самой богатой женщиной планеты. Внучка основателя косметической империи L'Oréal впервые попала в список богатейших людей мира в 2018 году после смерти своей матери Лилиан Бетанкур, самой богатой на тот момент женщины в мире.

2. Элис Уолтон
Rick T. Wilking·Getty Images

2. Элис Уолтон

Состояние: $65,3 млрд

Источник состояния: Walmart

Страна: США

Состояние дочери основателя Walmart Сэма Уолтона Элис Уолтон увеличилось за последний год примерно на $3,5 млрд благодаря росту акций унаследованной ею компании. Уолтон возглавляла рейтинг богатейших женщин мира в 2020 году, но в прошлом году уступила первое место Бетанкур-Майерс.

3. Джулия Кох
Chance Yeh·FilmMagic

3. Джулия Кох

Состояние: $74,8 млрд

Источник состояния: Koch Industries

Страна: США

Вдова предпринимателя и филантропа Дэвида Коха Джулия Кох и ее дети владеют 42% акций Koch Industries, второй по величине частной компании США. Старший брат Дэвида Чарльз Кох является председателем правления и также владеет 42% акций.

4. Маккензи Скотт
J. Merritt·Getty Images

4. Маккензи Скотт

Состояние: $43,6 млрд

Источник состояния: Amazon

Страна: США

После развода с основателем Amazon Джеффом Безосом в 2019 году Скотт стал одной из самых активных и щедрых филантропов. Менее чем за два года она пожертвовала $12,5 млрд более чем 1250 организациям.

5. Жаклин Марс
Aurora Rose·Patrick McMullan via Getty Images

5. Жаклин Марс

Состояние: $31,7 млрд

Источник состояния: сладости, корма для животных

Страна: США

Жаклин Марс унаследовала около трети Mars Incorporated, производителя конфет и кормов для домашних животных, в портфеле которого такие бренды, как M&M's и Pedigree. Компания была основана ее дедом Фрэнком С. Марсом в 1911 году.

6. Джина Райнхарт
Scott Barbour·Getty Images

6. Джина Райнхарт

Состояние: $30,2 млрд

Источник состояния: горнодобыча

Страна: Австралия

Райнхарт возглавляет австралийскую горнодобывающую и сельскохозяйственную компанию Hancock Prospecting Group, основанную ее отцом Лэнгом Хэнкоком (он умер в 1992 году). Уже много лет Райнхарт судится со своими взрослыми детьми из-за семейного трастового фонда, и тяжба продлится как минимум до следующего года.

7. Мириам Адельсон
Andrew Harrer·Bloomberg via Getty Images

7. Мириам Адельсон

Состояние: $27,5 млрд

Источник состояния: казино

Страна: США

Вдова магната игорного бизнеса Шелдона Адельсона Мириам после его смерти в начале 2021 года стала владелицей почти 50% акций супруга в Las Vegas Sands. Через два месяца после смерти Адельсона компания согласилась продать свои основные активы в Лас-Вегасе, включая отель Venetian Resort и Sands Expo and Convention Center, за $6,25 млрд, чтобы сосредоточиться на азиатском рынке.

8. Сюзанна Клаттен
Krisztian Bocsi·Bloomberg via Getty Images

8. Сюзанна Клаттен

Состояние: $24,3 млрд

Источник состояния: BMW, фармацевтика

Страна: Германия

Сюзанне Клаттен принадлежит около 19% немецкого автопроизводителя BMW, которые она унаследовала от своей матери Йоханны Квандт и отца Герберта Квандта, промышленника, которому приписывают спасение BMW от банкротства в 1959 году. Клаттен также владеет химической компанией Altana.

9. Айрис Фонтбона
Iris Fontbona

9. Айрис Фонтбона

Состояние: $22,8 млрд

Источник состояния: горнодобыча

Страна: Чили

Фонтбона — вдова чилийского магната Андронико Лукшича, который умер от рака в 2005 году. Лукшич заработал состояние на горнодобывающей промышленности и производстве напитков. Айрис Фонтбона и ее семья владеют медными рудниками в Чили через компанию Antofagasta Plc, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Они также владеют контрольным пакетом акций Quiñenco — публичного чилийского конгломерата, занимающегося банковским делом, производством напитков и упаковки, а также еще несколькими направлениями бизнеса.

10. Эбигейл Джонсон
Patrick T. Fallon·Bloomberg via Getty Images

10. Эбигейл Джонсон

Состояние: $21,2 млрд

Источник состояния: управление капиталом

Страна: США

Эбигейл Джонсон с 2014 года возглавляет компанию Fidelity Investments. Она сменила на посту генерального директора своего отца Неда Джонсона III, который умер в марте. По оценкам, ей принадлежит 24,5% акций компании, основанной ее дедом в 1946 году. Активы под управлением компании составляют $4,2 трлн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+