К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефть, ретейл, перевозки: на чем зарабатывают богатейшие self-made женщины в мире

Ву Яцзюнь (Фото Jerome Favre / Bloomberg via Getty Images)
Большая часть богатейших женщин мира получили свои состояния в наследство или в результате развода. Но кое-кто заработал миллиарды самостоятельно, занимаясь розничной торговлей, строительством, нефтепереработкой или перевозками. Больше всего self-made миллиардерш — в Китае

Из 2668 миллиардеров женщин всего 327, и большинство из них свои состояния получили по наследству или в результате развода. Но 101 женщина (в том числе те, кто делит состояние с супругом) заработала капитал самостоятельно. В сумме состояния self-made женщин из списка Forbes составляют $331 млрд.

Больше всего в нынешнем списке представительниц Китая — 45 (в прошлом году их было 57, это рекорд). Это, например, попавшая в рейтинг впервые Лу Ивэнь, соучредительница Darry Ring. Компания, ставшая публичной в декабре, производит помолвочные кольца и продает их по принципу «не больше штуки в одни руки», поскольку считает, что настоящая любовь — одна на всю жизнь. Другой новичок — Миранда Цюй, соучредитель сайта электронной коммерции Xiaohongshu, который представляет собой нечто среднее между Instagram и Amazon. В 2021 году объем продаж компании составил более $400 млн. 

На втором месте после Китая находятся Соединенные Штаты — там Forbes насчитал 24 женщины-миллиардера, добившихся успеха самостоятельно. Среди них, например, иммигрантка из Турции Эрен Озмен, чье состояние в этом году увеличилось более чем на $1 млрд. Это произошло после того, как компания Sierra Nevada Corp., которой она владеет вместе с мужем, выделила в отдельную компанию Sierra Space производство орбитального самолета. Sierra Space получила финансирование и была оценена в $4,5 млрд. На $800 млн стала богаче в этом году Ким Кардашьян — после того, как ее компания по производству корректирующего белья Skims достигла оценки в $3,2 млрд.

 

Фалгуни Наяр ($4,5 млрд) является самой богатой self-made женщиной Индии. Ей принадлежит онлайн-магазин косметики и одежды Nykaa, который недавно стал публичной компанией. Рианна, благодаря доле в косметической компании Fenty Beauty, стала первым миллиардером на Барбадосе. Соучредитель и генеральный директор приложения Canva Мелани Перкинс — самая молодая миллиардерша Австралии. Бетти Анг, заработавшая состояние на лапше быстрого приготовления, — филиппинка. Ю Чон Хён, соучредитель и владелица 14% компании по производству видеоигр Nexon, — из Южной Кореи.

Среди участниц списка — женщины разного возраста. Например, Элис Шварц, которая основала Bio-Rad Laboratories вместе со своим покойным мужем Дэвидом в 1952 году, сейчас 95 лет.

Некоторые участницы прошлого года выбыли: например, Уитни Вулф Херд (соучредительница Bumble) и китаянка Кейт Ван (сделала состояние на вейпах). В этом году число женщин, добившихся успеха самостоятельно, уменьшилось на семь.

1. Фан Хунвэй, нефтехимия
hengli

1. Фан Хунвэй, нефтехимия

Состояние: $18,2 млрд

Страна: Китай

Фань Хунвэй занимает 13-е место в общем списке богатейших женщин мира. Она возглавляет Hengli Petrochemical — компанию по переработке нефти и производству химического волокна в Китае.

2. Рафаэла Апонте и семья, контейнерные перевозки
DR

2. Рафаэла Апонте и семья, контейнерные перевозки

Состояние: $16,8 млрд

Страна: Швейцария

Рафаэла и ее муж Джанлуиджи — основатели Mediterranean Shipping Company. Сейчас это крупнейшая судоходная компания мира, у нее 600 судов в 155 странах. В этом году состояние супругов увеличилось примерно на $6,1 млрд, поскольку проблемы с глобальной цепочкой поставок увеличили прибыль компаний, занимающихся контейнерными перевозками.

3. Ву Яцзюнь, недвижимость
Jerome Favre·Bloomberg via Getty Images

3. Ву Яцзюнь, недвижимость

Состояние: $15,3 млрд

Страна: Китай

Бывшая журналистка Ву Яцзюнь стала соучредителем компании Longfor Properties в 1993 году вместе со своим тогдашним мужем. Компания, зарегистрированная в Гонконге, хорошо известна в Китае — ей принадлежит 61 торговый центр. В 2018 году Яцзюнь передала 44% акций своей дочери.

4. Дайана Хендрикс, строительство
John McCormick·Bloomberg via Getty Images

4. Дайана Хендрикс, строительство

Состояние: $10,7 млрд

Страна: США

Самая богатая женщина Америки, добившаяся успеха самостоятельно, Хендрикс возглавляет компанию ABC Supply — это крупнейший дистрибьютор кровельных материалов в Соединенных Штатах. Сейчас компания оценивается в $811 млрд, ее годовой доход составляет $12 млрд.

5. Джуди Лав и семья, автозаправки и розничная торговля
DR

5. Джуди Лав и семья, автозаправки и розничная торговля

Состояние: $9,7 млрд

Страна: США

Джуди и Том Лав основали сеть автозаправок и магазинов Love’s Travel Stops & Country Stores в 1964 году. Сейчас у компании более 550 заправок в 41 штате и 32 000 сотрудников. Джуди занимает в ней пост ответственного секретаря.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+