К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мария Кюри, Хеди Ламарр и другие: 10 фильмов про женщин-ученых

Кадр из фильма «Опасный элемент» (Фото DR)
Кадр из фильма «Опасный элемент» (Фото DR)
Ученые-мужчины чаще становятся героями кассовых фильмов, но и про достижения женщин в науке снято немало. Мы выбрали самые интересные картины о математиках, палеонтологах, приматологах, астрономах и других ученых из самых разных областей

Когда заходит речь о том, почему на технические специальности в вузы поступает больше молодых людей, чем девушек, и почему в школе девочки часто теряют интерес к точным наукам, постоянно возникает вопрос отсутствия ролевых моделей. Они важны как для самих девочек, которые не видят достаточно примеров успешных женщин в интересующих их отраслях науки, так и для их родителей, склонных выбирать для дочерей кружки по танцам, а не по робототехнике, ведь это — «для мальчиков». В этой киноподборке — фильмы про женщин, решивших связать свою жизнь с наукой и преуспевших. Каждая из них может быть той самой ролевой моделью, которой нам часто не хватает. 

«Опасный элемент»
DR

«Опасный элемент»

Radioactive

Год: 2019

Режиссер: Маржан Сатрапи

Мария Склодовская-Кюри, открывшая радий и ставшая первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии, — однозначно самая «экранизируемая» ученая в истории. До этой картины о ней выходили три фильма: в 1943-м, 1997-м и 2016 году. «Опасный элемент» от предыдущих отличает необычная стилистика. Режиссер, американо-иранка Маржан Сатрапи, известная как автор графических романов («Персеполис»), превратила «мадам Кюри» в эдакую чудо-женщину от мира науки, а сам фильм будто сошел со страниц комиксов. Под стать яркой жизни его главной героини, которую экспрессивно отыгрывает Розамунд Пайк.

«Скрытые фигуры»
DR

«Скрытые фигуры»

Hidden Figures

Год: 2016

Режиссер: Теодор Мелфи

Это эмоциональная история о трех женщинах из НАСА — Кэтрин Джонсон, Дороти Воган и Мэри Джексон, которые смогли добиться уважения и занять руководящие должности в космонавтике 1960-х, в самый разгар холодной войны, осложненной расовыми конфликтами внутри США. Несмотря на стилистику «болтологического блокбастера», словно позаимствованную у Аарона Соркина, «Скрытые фигуры» делает важную вещь — заявляет о том, что в науке не существует деления на перво- и второстепенных людей. Все важны. Отдельно стоит отметить крайне удачное сочетание Фаррелла Уильямса и Ханса Циммера в саундтреке.

«Аммонит»
DR

«Аммонит»

Ammonite

Год: 2020

Режиссер: Фрэнсис Ли

На дворе середина XIX века, в глубинке викторианской Англии у женщины перспектив немного: сиди дома и нянчи детей либо работай без отдыха. Второй путь выбирает палеонтолог-любитель Мэри Эннинг, с утра до ночи ищущая на берегу моря ископаемые раковины. Пока в ее жизни не появляется Шарлотт Мэрчисон, будущая коллега, а заодно и возлюбленная. Кино не столько о науке, сколько о том, как без человека рядом можно самому превратиться в тот самый аммонит. И в то же время — о важности самоотдачи и преданности своему делу. Роли ученых воплощают на экране удивительно органичные Кейт Уинслет и Сирша Ронан.

«Тэмпл Грандин»
DR

«Тэмпл Грандин»

Temple Grandin

Год: 2010

Режиссер: Мик Джексон

Тэмпл Грандин — женщина с расстройством аутистического спектра, ставшая известной благодаря своим достижениям в области животноводства. Она продвигала принципы гуманного обращения с животными в фермерских хозяйствах. Тэмпл Грандин смогла изменить отношение к людям с аутистическими расстройствами, подробно рассказывая о своих особенностях и сложностях, с которыми сталкивается. Играющая ее Клэр Дэйнс получила «Золотой глобус» за эту роль, и не зря: ее образ — воплощение самого искреннего жизнелюбия. Создатели хотели добавить в фильм романтическую линию, но сама Грандин выступила против этого. И правильно: верстать биографию реального человека под навязанные Голливудом штампы — это не по-научному.

«Гориллы в тумане»
DR

«Гориллы в тумане»

Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey

Год: 1988

Режиссер: Майкл Аптед

Почти детективная история о жизни и таинственной смерти Дайан Фосси — знаменитого приматолога, которая любила горилл, возможно, больше, чем людей. В ней сочетались и решительность, и огромное чувство нежности к своим подопечным-обезьянам, и невероятно острый ум. Все это смогла блистательно передать на экране Сигурни Уивер. Благодаря Фосси исчезающий вид горных горилл существует до сих пор. Обстоятельства убийства ученой, однако, остаются загадкой. Немного фильм отягощает романтическая линия — все-таки «Гориллы в тумане» в первую очередь про взаимную любовь людей и животных.

«Взрывная красотка: История Хеди Ламарр»
DR

«Взрывная красотка: История Хеди Ламарр»

Bombshell: The Hedy Lamarr Story

Год: 2017

Режиссер: Александра Дин

Голливудская актриса Хеди Ламарр прославилась как секс-символ своего поколения и сама говорила, что ее красота — ее проклятие. Настоящей страстью Ламарр было изобретательство: она стала одним из авторов технологии расширения спектра для модулированных сигналов, благодаря которой мы сейчас, например, используем Wi-Fi и Bluetooth. Научные достижения Ламарр получили признание только в 1990-е годы. «Надо же, я внезапно оказалась умной», — отреагировала она на запоздалый интерес к своим изобретениям.

«Открытая книга»
DR

«Открытая книга»

Год: 1973

Режиссер: Владимир Фетин

Прототипом главной героини Татьяны Власенковой стала реально существовавшая микробиолог Зинаида Ермольева, создательница первого отечественного антибиотика на основе пенициллина, препаратов от холеры и дифтерии, не боявшаяся испытывать лекарства на самой себе. Играет Власенкову народная артистка СССР Людмила Чурсина, и это кастинговое решение вызывало споры в зрительской среде: мало того, что жена режиссера, так еще и слишком красивая для ученой! Пожалуй, лучшая иллюстрация того, что такое сексизм и штампы, которые подобные фильмы призваны разрушать.

«Агора»
DR

«Агора»

Agora

Год: 2009

Режиссер: Алехандро Аменабар

В конце IV века молодое и решительное христианство уже вовсю выдавливало язычество по всей Европе — жестоко и беспощадно. Одной из последних носительниц идей античности в египетской Александрии оставалась Гипатия, философ, математик и астроном, изучавшая влияние чисел на мир. В «Агоре», экспрессивном пеплуме от режиссера «Моря внутри», легендарная личность из реального человека превратилась в идею — вечно молодая, бесконечно мудрая и даже открывшая раньше других, что Земля вращается вокруг Солнца. Фантастика, конечно, что, впрочем, лишь возвеличивает ее заслуги как одной из первых женщин-ученых.

«Женщина, которая любит жирафов»
DR

«Женщина, которая любит жирафов»

The Woman Who Loves Giraffes

Год: 2018

Режиссер: Элисон Рейд

Документальная биография Энн Иннис Дагг, канадской ученой, первой в истории исследовательнице поведения диких животных в естественной среде, известной своей любовью к жирафам. Дагг стала жертвой академического сексизма в области науки: ей просто не дали заниматься своим делом, и тогда она стала бороться за права женщины в научной среде, освещать проблемы апартеида и экологии. В кадре она очень добрая, не в меру скромная женщина, которая обнажает многочисленные проблемы современного общества: от до сих пор сильного в научном обществе гендерного неравенства до вопиющего положения людей в странах Африки.

«Королева пустыни»
DR

«Королева пустыни»

Queen of the Desert

Год: 2015

Режиссер: Вернер Херцог

Очень беллетризованная, но все равно заслуживающая внимания игровая картина знаменитого документалиста со звездным составом: Роберт Паттинсон, Джеймс Франко, Дэмьен Льюис и Николь Кидман. Последняя играет Гертруду Белл, знаменитого картографа, археолога и политика, которая благодаря своим обширным знаниям о Ближнем Востоке стала важной фигурой в шпионских играх Великобритании в регионе в первой половине XX века. Как обычно, Херцога интересует не столько личность самой Белл, сколько общемировые проблемы, которые она вскрывала и вытаскивала наружу: колониальные амбиции, нетерпимость и чванство в правящих кругах.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+