К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как посевной инвестор Анна Фан создала лучшее в мире портфолио из стартапов

 Анна Фан  (Фото Justin Chin / Bloomberg via Getty Images)
Анна Фан (Фото Justin Chin / Bloomberg via Getty Images)
Китаянка Анна Фан, занимающая первую строчку рейтинга Midas Seed, — лучший в мире инвестор на посевной стадии. Это значит, что она умеет поверить в идею и разглядеть потенциал стартапа, который только начинает свой путь. Вот как она попала на первое место рейтинга

Когда генеральный директор ZhenFund Анна Фан только начинала свой путь в венчурном инвестировании, ее наставник сказал ей, что поддерживать нужно тех предпринимателей, кто заставит ее почувствовать, что мир может быть другим — таким, каким они его видят. Фан всегда следовала этому совету. Одиннадцать лет спустя она занимает место в дебютном списке Forbes Midas Seed (дополнению к ежегодному «списку Мидаса» — рейтингу самых успешных инвесторов) как самый успешный посевной инвестор в мире.

Фан никогда не планировала заниматься венчурными инвестициями. Получив степень MBA в Стэнфордской высшей школе бизнеса в 2010 году, она начала свою карьеру инвестиционным банкиром в JP Morgan. Позже занялась развитием бизнеса в General Electric. Но вскоре к ней обратился бывший однокурсник по Стэнфорду Дэн Ху и рассказал о другой возможности.

В настоящее время Ху — основатель и генеральный директор шанхайского мобильного кредитного стартапа Omni Prime, а тогда он только начал работать вице-президентом в глобальной венчурной фирме Sequoia. Его попросили помочь в запуске новых фондов плодовитому китайскому бизнес-ангелу Сяопину (Бобу) Сюю, известному как инвестор проектов вроде косметической онлайн-компании JuMei и edtech-стартапа 17zuoye. Ху подумал, что с этим хорошо справится Фан.

 

«Я считаю, мне невероятно повезло, что кто-то решил, что я смогу помочь Бобу и ZhenFund, — говорит Фан Forbes. — Мне тогда было 29 лет. Мне очень повезло, что эта работа, которая досталась мне почти случайно, оказалась делом, которое я действительно люблю и которым планирую заниматься всю жизнь. Я сразу подумала, что не могу поверить, что мне будут платить за эту работу».

Поначалу Сюй хотел, чтобы Фан взяла на себя операционные задачи, но она настояла на том, чтобы заниматься и инвестициями тоже. Это решение окупилось. Сюй, который в прошлом пять раз входил в Список Мидаса, научил Фан основам: обсудил с ней каждое свое вложение, рассказав о том, какая философия стояла за его решениями и какие уроки он извлек. Фан оказалась способной ученицей. Одиннадцать лет спустя она инвестировала на посевной стадии более чем в 30 стартапов, которые позднее стали «единорогами», и более 90 стартапов, которые привели к успешному выходу. Этот опыт позволил ей четыре года подряд попадать в «список Мидаса». В этом году она заняла в основном списке 12-е место — это самая высокая позиция среди женщин-инвесторов. Кроме того, Фан возглавляет рейтинг Midas Seed, куда входят посевные инвесторы.

Одним из самых примечательных вложений Фан стала соцсеть и платформа электронной коммерции Xiaohongshu (Red). Она инвестировала в компанию в ходе посевного раунда в 2013 году, когда узнала в одном из сооснователей, Шарлвине Мао Вэньчао, студента, который поднимал руку и задавал вопросы, когда она бывала в Стэнфорде. Теперь компания оценивается в $20 млрд. Другим удачным вложением стала компания в области умного транспорта Horizon Robotics. В 2016 году Фан возглавила ангельский раунд финансирования стартапа. Сейчас фирма оценивается в $4 млрд.

«Я всегда чувствую себя молодой. Я перехожу от сделки в области робототехники к сделке с новым брендом, а потом к проекту в метавселенной, — говорит она. — Можно переключаться между разными вещами. У меня широкая специализация. Я могу первой узнавать о всевозможных новых событиях в мире».

Первое место в рейтинге Midas Seed — не только большое достижение для Фан, но и знак важных изменений в сфере венчурных инвестиций. По данным отраслевой организации All Raise, женщины составляют 14% от общего числа венчурных капиталистов, однако успех Фан доказывает, что женщина все еще может стать лучшим посевным инвестором мира.

 

Генеральный директор All Raise Мандела Шумахер-Ходж Диксон рассказала Forbes, что, хотя она и не удивлена тому, что этот рейтинг возглавила женщина, само признание может стать революционным для молодых женщин, которые уже работают в этой отрасли или рассматривают карьеру в венчурных инвестициях. «Это мощный сигнал о том, что распределение власти меняется, — говорит Диксон. — Отрасль становится более доступной для исторически маргинализированных групп. Думаю, мы будем наблюдать все больше подобных событий».

По словам Диксон, первое место, которое Фан заняла среди посевных инвесторов, значит даже больше, чем ее положение в основном «списке Мидаса». «Когда я думаю о посевных инвестициях, я думаю о первом контакте, — говорит она. — Я думаю о первом человеке, который поверил в идею, которому хватило смелости мечтать наравне с основателями, которые видят мир будущего. И очень важно, что именно женщина ассоциируется с первыми последователями, со смелыми людьми».

Фан — не единственная женщина в дебютном  рейтинге Midas Seed. В этот рейтинг, а также во флагманский «список Мидаса» вошли основатель и управляющий партнер Forerunner Ventures Кирстен Грин и партнер-сооснователь Floodgate Энн Миура-Ко. Кроме того, в список Midas Seed попала Дженни Лефкур из Freestyle Capital, которая ранее не входила в «список Мидаса», но обладает внушительным посевным портфолио — туда входят компании вроде BetterUp (платформа для коучинга), Embark (ДНК-тесты для собак) и Airtable (облачный сервис для создания баз данных).

Несмотря на свой опыт, Фан удивилась, узнав, что заслужила эту награду: по ее словам, она решила, что команда составителей пропустила более известного посевного инвестора, например, кого-то из ранних инвесторов Uber или ByteDance (этой компании с капитализацией $140 млрд принадлежит социальная сеть TikTok). Она была озадачена, поскольку считает, что все еще находится в начале своего пути. По ее словам, она сделала много удачных вложений, но пока еще ищет то, которое станет вершиной ее карьеры.

«Я продолжаю искать мою ByteDance, — говорит Фан. — У меня есть несколько отличных вложений, но своей ByteDance нам все еще недостает. Вот что меня мотивирует».

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+