К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Одна вокруг света: вулкан Чимборасо, викуньи и альпака

Самый высокий вулкан Эквадора — вулкан Чимборасо
168-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Эквадор. Путешественницы делают круг по подножию самого высокого вулкана Эквадора, где встречают альпака и викуний, и наблюдают за сбором моркови с горных полей

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии путешественницы побывали в Баньосе, где бани и термальные источники подогреваются действующим вулканом, отправились на необычный водопад Пайлон дель Дьябло, а потом оказались в крепости инков под названием Ингапирка.

Подняться на самый высокий вулкан Эквадора я не мечтала, а вот прогуляться вокруг него — почему бы и нет? Самый высокий и самый суровый, самый красивый и самый доступный для обозрения вулкан Чимборасо расположен на высоте 4000–4400 метров над уровнем моря. К основанию вулкана можно подъехать на автомобиле, и я сделала вокруг него круг почета. С остановками — чтобы побегать по морозной земле, ловить лучи солнца, восторгаться суровой красотой и фотографировать, фотографировать, фотографировать.

Вулкан Чимборасо

Мы гуляли вокруг вулкана довольно долго, почти весь световой день, любуясь игрой облаков и солнца. Ветер неугомонный, холодно. Но с каждым километром открываются новые пейзажи.  Облака бегут стремительно. То соберутся тучей, то растянутся, то завихрятся легкой лентой.  Я буквально не могла отвести взгляда от вершины. 

 

Чимборасо — потухший вулкан. Последний раз он извергался полторы тысячи лет назад. Считается, что это самая высокая гора Эквадора — его высота 6267 метров. На языке индейцев кечуа chimba значит «по ту сторону» или «на том берегу». А слово razu означает «снег» или «лед». Местные жители считают, что сочетание этих двух слов — chimbarazu — означает «снег на другой стороне». Есть и другая теория расшифровки названия вулкана. От чапалачского schingbu — «женщина» и кечуанского razo — «лед», то есть «ледяная женщина». Я думаю, первая версия выглядит более правдоподобной.

К Чимборасо я подъехала с северо-западной стороны поздно вечером, когда солнце уже садилось и сгущались тучи. В сумерках Чимборасо грозен. Я уже подумала, что так и не увижу я его во всей красе, как не увидела и другие вулканы, — потому что тоже была плохая погода или потому, что въезд с собакой был запрещен. С такими мыслями я уснула под звуки начинающегося дождя. Но ночью стало ясно и морозно. Я проснулась задолго до рассвета и увидела снежные склоны и вершину среди расступившихся облаков. Любуйся, говорит, пока не передумал.

Мы гуляли вокруг вулкана почти весь световой день

У подножия Чимборасо нам встретились викуньи. Первой их заметила Грета и спугнула своим лаем. Викуньи пустились было спасаться бегством, но быстро оценили ситуацию и решили, что это совсем не обязательно. Лающая гостья, нарушившая тишину, оказалась не опасной. Любопытство взяло верх, ведь не каждый день здесь пробегает белое пушистое ушастое существо. Заповедник состоит из парамо — высокогорных лугов с вересковой растительностью. Здесь и нашли прибежище эти стройные красавцы. Когда-то викуньи были полностью истреблены в Эквадоре, но в 1980-х годах их повторно переселили сюда из Чили, и сегодня популяция викуний в Чимборасо насчитывает почти 3000 особей.

У подножия Чимборасо нам встретились викуньи

Дорога отходит вправо от вулкана, огибает его и спускается вниз. Очень скоро начинается сельскохозяйственный район, все-все закутки в заборах. Здесь уже одомашненные альпака пасутся по соседству с коровами, овцами и другой живностью. Хороший асфальт уступил место деревенской грунтовке: но не потому, что дорога закончилась, а потому, что я решила продлить прогулку вокруг Чимборасо и забрела в какую-то глушь. Потерялась, естественно, кое-где побуксовала, проехала мимо вспаханных полей, встретила тех самых альпака и увидела вулкан с его зеленой юго-восточной стороны. Высота здесь поменьше, всего-то 3700 метров над уровнем моря.

Пока ехала по западной части провинции Тунгурауа, часто наблюдала такую картину: собранную морковь промывают в специальной установке, сортируют уже чистые корнеплоды в полиэтиленовые мешки, прикрывают их ботвой и загружают в грузовики. В Тунгурауа большие сельскохозяйственные угодья, несмотря на высокогорье. Поля расположены на крутых склонах, иногда кажется, что совершенно вертикальных. Вот как? Как они их обрабатывают, да еще и урожай собирают?

Сезон сбора моркови

Склоны гор — как одеяла пэчворк, будто сшиты из разноцветных лоскутков тканей. Одни покрыты свежей зеленью, на других уже убрали урожай и они стоят с пожухлой ботвой, третьи только-только вспаханы и готовы принять в почву семена. На этих лоскутных одеялах выделяются ярко-малиновые пятна — это пончо покрывают плечи местных женщин, работающих в полях. 

Склоны гор похожи на лоскутные одеяла

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+