К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страх в ожидании медового месяца: что такое абьюз и как его распознать

Фото Getty Images
Абьюз — слово, которое часто всплывает в информационном потоке, и обозначают им очень широкий спектр действий. Это не случайно — в понятие «абьюз» входит очень многое, от устных манипуляций до физического насилия. Рассказываем, что такое абьюз, как защититься от него и распознать абьюзера в других и себе

Термин «абьюз» происходит от английского «abuse» — «злоупотреблять, оскорблять, плохо обращаться». Абьюз — это отношения, в которых присутствует модель «агрессор — жертва». Жертва находится в зависимости от агрессора, который в процессе абьюза эту зависимость еще усугубляет. Например, контролирует финансы, угрожает физическим насилием, манипулирует «семейными ценностями» или настолько подавляет волю, что жертва сама начинает верить, что не может жить без абьюзера.

Кроме того, абьюз имеет определенную цикличность. Бывают периоды, когда агрессор ведет себя адекватно — это путает жертву и заставляет ее верить, что абьюз закончился и отношения необязательно разрывать.

Цикл абьюза проходит следующие этапы:

 

1. Напряжение. Абьюзер переживает стресс из-за какой-то проблемы. Он вымещает негативные эмоции на жертве: обижается, игнорирует, выставляет виноватой.

2. Насилие. Напряжение нарастает до максимума, и абьюзер начинает применять насилие — психологическое, сексуализированное, физическое.

3. Примирение. Агрессор пытается вернуть доверие жертвы. Просит прощения, заставляет жертву поверить, что она все не так поняла. Может даже красиво ухаживать, делать широкие жесты.

4. Спокойствие. «Медовый месяц» в цикле абьюза. Отношения похожи на нормальные до следующего триггера, вызывающего напряжение.

Абьюзеры и жертвы

Статистика показывает, что чаще всего абьюз совершает муж (реже жена), романтический партнер, сожитель, но это также может быть, например, начальник. Абьюз — гендерная проблема: женщины сталкиваются с ним чаще мужчин. А по данным ВОЗ, 27% женщин по всему миру хотя бы раз в своей жизни сталкивались с насилием от партнера.

 

Абьюзером становятся по ряду причин:

1. Психические расстройства и нарушения психики. Например, психопатия (сниженная способность к сочувствию), нарциссизм (человек ставит себя выше других, верит, что людей можно использовать для достижения своих целей), макиавеллизм (направленность личности на контроль окружающих).

2. Абьюзивная семья. Абьюзер сам вырос в семье, где насилие было нормой, и из-за отсутствия другой модели поведения воспроизводит такие отношения в своей семье или отношениях.

3. Низкая самооценка. За счет насилия, подавления воли и обесценивания других абьюзер компенсирует собственные комплексы.

Есть определенные предпосылки и к тому, чтобы стать жертвой абьюза:

1. Абьюзивная семья. Как и абьюзер, жертва, выросшая в абьюзивной семье, выбирает знакомую с детства модель отношений. В такой семье у ребенка не выстраивается представление о своих границах, он теряет контакт с собственными чувствами и не распознает ощущение опасности, поскольку она исходит от самого близкого — родителя или того, кто выполняет его роль.

2. Низкая самооценка. Жертва считает, что плохое обращение — то, чего она достойна. Она не может избавиться от убеждения, что ничего лучшего в ее жизни не будет.

3. Страх одиночества. Почти все в той или иной мере испытывают этот страх, но у людей, склонных к абьюзивным отношениям, он выражен еще больше. Из-за отсутствия внутренней опоры начинает казаться, что лучше быть хоть с кем-то, чем одному.

Важно подчеркнуть, что эти обстоятельства являются факторами риска, но не могут служить оправданием для абьюза и обвинений жертвы в том, что она сама навлекла на себя неприятности и вступила в насильственные отношения. Как говорила в интервью Forbes Woman директор кризисного центра «Китеж» Алена Садикова, «вход в ситуацию абьюза для всех одинаковый. Но выход проще дается тем, кто рос в атмосфере любви и принятия».

От придирок до побоев

Существуют разные виды абьюза. Он необязательно подразумевает физическое насилие — может ограничиваться психологическим. В этом случае абьюзер подавляет волю, обесценивает личность другого человека, разрушает самооценку, чтобы контролировать жертву. Такой абьюз может принимать разные формы.

 

1. Придирки и обесценивание. Абьюзер находит чувствительные точки жертвы, комплексы, уязвимые места, которые разрушают самооценку. Это заставляет жертву поверить, что она, ее жизнь, увлечения, работа ничего не стоят, а абьюзер, продолжая отношения, делает ей одолжение. Абьюзер также может унижать жертву публично.

2. Манипуляция чувством вины. Агрессор переносит на жертву ответственность за все проблемы, ссоры и собственные поступки, делая ее вечно виноватой. И даже насилие объясняет тем, что жертва его «спровоцировала». В итоге жертва сама начинает верить, что она «плохая», иногда это приводит к постоянному самобичеванию. Нередко агрессор использует угрозы и шантаж, чтобы жертва чувствовала себя виноватой: «Если не сделаешь по-моему, я себе наврежу, и это будет на твоей совести».

3. Эмоциональные качели. На смену холодности и игнорированию приходят признания в  большой любви, что заставляет жертву ждать моментов просветления. Это изматывает жертву и подсаживает ее на потребность в одобрении.

4. Социальная изоляция. Абьюзер стремится установить полный контроль над жертвой и делает так, чтобы она отказалась от общения с людьми, которые могут на нее повлиять, — друзьями, родственниками, коллегами. При этом абьюзер преподносит это как опеку — «Я лучше знаю, что для тебя полезно, я уберегу тебя от дурного влияния».

Абьюзер берет под контроль финансы жертвы, чтобы у неё не было возможности уйти. Он может это преподносить как заботу — например, «он лучше управляется с деньгами» или вообще просит жертву бросить работу, потому что «он может о ней позаботиться и обеспечить». В итоге у жертв нет средств, чтобы уйти от абьюзера, — это так называемый экономический абьюз.

 

Физическое насилие может начинаться с криков, угроз, замахов, битья посуды и выбрасывания вещей — абьюзер прощупывает почву и пытается понять, как далеко он может зайти. 

Getty Images

Абьюзер ставит свои сексуальные потребности выше потребностей жертвы. То есть если партнёр не хочет секса, агрессор всё равно на нём настаивает и в крайних случаях — насилует. Также абьюзер выставляет нежелание секса как ошибку или признаки нелюбви и заставляет жертву чувствовать себя неправильной и виноватой. К сексуальному абьюзу также можно отнести принуждение к тем сексуальным практикам, которыми жертва не хочет заниматься.

Кроме того, абьюзер может принуждать жертву к зачатию и/или рождению детей. Это принимает форму как словесных манипуляций, лжи, так и саботажа контрацепции — например, мужчина-абьюзер может повреждать или незаметно во время секса снимать презервативы, подменять оральные контрацептивы партнерши на пустышки. 

Портрет абьюзера

Абьюзер — это человек, в поведении которого могут проявляться некоторые характерные черты. Так, к признакам абьюзера можно отнести:

1. Неглект. Это игнорирование потребностей и просьб. Абьюзер никогда не заботится о нуждах партнера, разве что в периоды примирения и спокойствия.

 

2. Агрессия. Конфликты сопровождают крики, оскорбления, угроза насилием или непосредственно удары.

3. Двойные стандарты. Абьюзер свободнее в своих действиях — например, ему, в отличие от жертвы, можно иметь свои деньги, видеться с бывшими партнерами или друзьями.

4. Ревность, контроль и нарушение границ. Абьюзер ревнует жертву ко всему живому и старается оградить жертву от других людей, друзей, коллег, родственников. Или контролирует общение — например, проверяет переписки: «Ты что, что-то от меня скрываешь? Если нет, покажи».

5. Шантаж. Абьюзер выставляет условия и манипулирует жертвой, заставляя ее делать то, чего она не хочет: «Если у нас будет меньше секса, я буду спать с другими», «Если сегодня не сделаешь уборку, я не разрешу тебе увидеться с друзьями».

6. «Плохие бывшие». Абьюзер выставляет своих прошлых партнеров худшими людьми на свете, ставя жертву на пьедестал, чтобы она почувствовала себя особенной, нужной, избранной, спасительницей.

 

7. Злые шутки, ирония. Едкие замечания, придирки, которые разрушают самооценку, могут подаваться под соусом: «Да я просто пошутил!» 

8. Газлайтинг. Тактика абьюзера, при которой он выставляет жертву неадекватной, отрицает то, что происходило: «Тебе почудилось, не было такого».

9. Обесценивание. Это касается и личности жертвы, ее жизни, и остальных людей: «Твои интересы не так важны, как мои», «Твои друзья плохо на тебя влияют», «Ты занимаешься какой-то ерундой».

10. Смена настроений. Абьюзер может быть самым обаятельным человеком на свете, а через полчаса превратиться в орущего тирана — его настроение и поведение непредсказуемы, жертва никогда не знает, как он себя поведет.

Женщины намного реже становятся абьюзерами, но если такое происходит, их поведение почти не отличается от мужского абьюза. Кимберли Тейлор, автор книги «Разоблачение абьюзивной женщины», говорит, что абьюзерши чаще используют психологическое насилие: «[В интервью с женщинами-абьюзерами] много раз речь шла о манипулировании, контроле, использовании детей против партнера или угрозе забрать детей». Она также отмечает, что женский абьюз не всегда проходит полный цикл: после инцидента может не быть примирения или спокойствия.

 

Бежать или сопротивляться

Оставаться в отношениях с абьюзером в надежде, что он исправится, бессмысленно — абьюзер может измениться, только если сам осознает проблему и захочет ее решить. 

Первый шаг в разрыве абьюзивных отношений — это осознание абьюза. Для этого необходимо научиться доверять собственным чувствам, интуиции, чтобы услышать предупреждения об опасности, перестать игнорировать тревожные звоночки. Это поможет яснее увидеть картину, не поддаваться манипуляциям и искать выходы из положения.

С этим могут помочь кризисные центры для жертв абьюза и домашнего насилия:

Кризисные центры оказывают жертвам насилия юридическую и психологическую помощь, могут предоставить убежище, одежду, питание (в том числе для детей), а иногда и помощь с трудоустройством и поиском отдельного жилья.

При этом важно учитывать, что именно в момент расставания жертва находится в зоне повышенного риска насилия. Абьюзер, который понимает, что теряет контроль, может от психологического давления перейти к финансовому контролю, запугиваниям, побоям. Уходить от абьюзера лучше с соблюдением мер безопасности — с этим также помогут сотрудники кризисных центров.

 

После выхода из абьюзивных отношений жертве необходимо обратиться к психологу, чтобы проработать последствия травмирующего опыта. Это поможет в том числе не стать жертвой абьюзивных отношений в будущем. Как отмечает Алена Садикова, нередко пострадавшие от насилия возвращаются к абьюзеру — в среднем до семи раз.

Если источником давления является, например, начальник, а в планы пострадавшего не входит смена работы в ближайшее время, полезно знать, как противостоять абьюзеру. Для этого важно уметь отстаивать свои границы и распознавать манипуляции, а все общение постараться перевести исключительно в профессиональную плоскость: постановка задач — письменно, чтобы снизить риск газлайтинга («Я просил совсем другое»), оценивание — по заранее обозначенным критериям и ключевым показателям, сверхурочная работа или дополнительные обязанности — на условиях, обозначенных в трудовом договоре.   

Тем, кто осознал, что является агрессором в отношениях, стоит обратиться за психологической помощью. В таком случае работа над собой требует множества времени и сил: необходимо изменить старые установки, поведение, а для этого — обнаружить их корень. С помощью специалиста абьюзер может научиться выстраивать здоровые отношения, контролировать себя и свои импульсы, переживать эмоции и стресс ненасильственно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+