К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Репродуктивный психоз: сериал «Женщина в состоянии развода» о материнстве и обсессии

Кадр из сериала «Женщина в состоянии развода»
Кадр из сериала «Женщина в состоянии развода»
В начале июня на стриминговой платформе KION стартовал комедийный сериал «Женщина в состоянии развода», в котором 32-летняя стоматолог Вера в исполнении Марии Машковой пытается наполнить любовью внезапно опустевшую жизнь, а заодно завести ребенка — ведь «часики тикают»

Поначалу главная героиня нового российского ситкома выглядит примером успеха. 32-летняя Вера умна, независима, целеустремленна. Владеет важной профессией стоматолога и упорно взбирается по карьерной лестнице. В свободное от работы время занимается йогой с подругами и изучает французский язык. Ее жизнь кажется гармоничной и наполненной, но только на первый взгляд. Год назад она приняла непростое решение развестись с мужем, который постоянно ей изменял. Разочаровавшись в любви, поняла, что быть самодостаточной и одинокой лучше, чем замужней и обманутой. Но неожиданный диагноз внезапно расшатывает эту установку: оказывается, у Веры ранний климакс. Гинеколог говорит, что если она хочет стать матерью, то делать это нужно как можно скорее. Желательно прямо сейчас.

Закончили чтение тут
Кадр из сериала «Женщина в состоянии развода»

Диагноз делит жизнь главной героини на «до» и «после» — некогда четкий внутренний компас полностью растерял свои ориентиры, а рациональное мышление героини буквально отключилось. Не разобравшись в собственных чувствах по поводу неожиданной перспективы остаться бездетной, Вера начинает искать пару в дейтинговых приложениях, ходит на тренинги по завоеванию мужчин и бесконечно терзает более опытных подруг, которые уже состоялись как матери. 

Создатели «Женщины в состоянии развода» — Анастасия Кузнецова («Чики»), Ольга Сафронова и Дмитрий Гайтян — уверяют, что сняли реалистичную комедию о современных тридцатилетних россиянках, исследующую все плюсы и минусы материнства. На самом же деле своевременность и актуальность — это то, чего сериалу явно не хватает. Безудержное стремление главной героини завести ребенка ничем не подкрепляется и выходит, как показано в одном из эпизодов, из типичных стереотипных тезисов о долге перед обществом и стакане воды в старости.

 
Кадр из сериала «Женщина в состоянии развода»

Вера ни разу не размышляет о том, что же материнство значит конкретно для нее. Вместо этого она то и дело попадает под влияние глубокого репродуктивного психоза, в который, по мнению авторов сериала, погружено российское общество. И если мать открыто заявляет героине о том, что «женщина без ребенка не человек», то друзья и коллеги идут окольными путями, манипулятивно навязывая ей стереотипную картину счастливых и гармоничных отношений. 

Больше всего пугает тот факт, что Вера практически не умеет думать самостоятельно, а ее ближайшее окружение слишком токсично, чтобы предложить хотя бы одну здравую идею — например, пойти на сеанс к психотерапевту. Вместо этого она ударяется в бессмысленные романтические приключения, цель которых не обрести партнера для жизни, со схожими целями и ценностями, а забеременеть. По всей видимости, создавая гротескный мир «Женщины в состоянии развода», где реализованность женщины упирается в наличие ребенка, авторы сериала забыли о том, что главным фундаментом материнства все еще является счастливая семья, которую просто невозможно построить, если самоцелью отношений была не любовь, а стремление выполнить долг перед обществом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+