К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд США спустя 49 лет отменил конституционное право на аборт

Демонстрация за право на аборт у здания Верховного суда США в Вашингтоне, 21 июня 2022 года. (Фото Eric Lee / Bloomberg via Getty Images)
Демонстрация за право на аборт у здания Верховного суда США в Вашингтоне, 21 июня 2022 года. (Фото Eric Lee / Bloomberg via Getty Images)
Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало право на аборт по всей стране. Теперь американские штаты могут самостоятельно запрещать аборты на своей территории

Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда», принятое в 1973 году и гарантирующее право на прерывание беременности на федеральном уровне. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.   

После отмены прецедента власти штатов могут запрещать аборты по своему усмотрению — частично или полностью — на своей территории. Миссури первым из штатов запретил аборты почти сразу после оглашения решения Верховного суда. «Это важнейший день, когда подтверждена святость жизни», — написал генпрокурор штата Эрик Шмитт в Twitter. 

 Как отмечает CNBC, ожидается, что после отмены решения почти в половине штатов процедура аборта будет объявлена вне закона или строго ограничена.

 

Дело «Роу против Уэйда» (Roe v. Wade) — это принятое в 1973 году решение Верховного суда США о том, что женщина может прервать беременность по собственному желанию до той поры, пока плод не станет жизнеспособным автономно, в том числе и с медицинской поддержкой. Всего за отмену решения проголосовали пять судей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+