К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Средняя зарплата женщин в России в 1,5 раза меньше, чем у мужчин

Фото Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
Фото Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
Аналитики компании FinExpertiza выяснили, что в 2021 году средний заработок российских женщин составил 42 800 рублей — в 1,5 раза меньше, чем у мужчин. Максимальная разница в зарплатах зафиксирована в регионах Дальнего Востока и Сибири, а минимальная — на Северном Кавказе и в субъектах с высокой долей бюджетного сектора

По данным исследования консалтинговой компании FinExpertiza (есть в распоряжении Forbes), в 2021 году средний заработок российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, составил с учетом всех премиальных 42 800 рублей — это в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году получали мужчины, — 62 100 рублей.

По данным FinExpertiza, в последние несколько лет гендерное неравенство в зарплатах в России оставалось практически на одном уровне, однако разрыв в доходах существенно разнится в зависимости от региона. Максимальную разницу в зарплатах мужчин и женщин аналитики зафиксировали на Дальнем Востоке и в Сибири, где развита тяжелая индустрия, ценятся «мужские профессии» и распространена работа вахтой. Например, в Магаданской области заработки женщин меньше мужских в два раза, а в Камчатском крае доходы женщин составляют 54,7% от мужских. 

Минимально, по данным FinExpertiza, отличаются зарплаты мужчин и женщин на Северном Кавказе и в других регионах с высокой долей бюджетного сектора: в Ингушетии (зарплаты женщин составляют 93,8% от мужских), Республике Алтай (91,5%), Кабардино-Балкарии (87,3%). При этом в Москве заработки женщин составляют 81,7% от мужских. 

 

«В России перекос в зарплатах в пользу мужчин выражен сильнее, чем в среднем по миру, и гораздо сильнее, чем в Европе. Это объясняется в первую очередь преобладанием мужчин в «денежных» отраслях, связанных с сырьевым сектором и крупным промышленным производством, в то время как значительная часть женщин занята в менее оплачиваемых сферах — образовании, здравоохранении, общепите», — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова. 

Как отмечают аналитики, уровень зарплат мужчин опережает заработок женщин во всех макроотраслях. Наибольшая разница отмечается в сфере культуры, спорта и развлечений (заработки женщин составляют 59,8% от мужских), в области информации и связи (64,4%), в научной и технической деятельности (68,3%). Наименьший разрыв был зафиксирован специалистами в строительной сфере, энергетике, ЖКХ и образовании. 

«По мере продвижения по карьерной лестнице эта диспропорция становится еще более выраженной — гендерный разрыв в зарплатах для высококвалифицированных специалистов и руководителей оказывается значительно выше, чем для работников низкой квалификации. К примеру, зарплата женщин на руководящих должностях составляет 69,2% от мужской», — добавляет Трубникова. В ходе своего исследования аналитическая служба FinExpertiza использовала данные Росстата. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+