К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госпожа профессор: 7 женщин, которые первыми начали преподавать в вузах

Эллен Ричардс (Фото George Grantham Bain Collection / Library of Congress, Washington, D.C.)
Эллен Ричардс (Фото George Grantham Bain Collection / Library of Congress, Washington, D.C.)
Прятать лица, работать бесплатно и заручаться поддержкой коллег-мужчин: в этой подборке — семь женщин, которые занимались наукой сами и учили этому других, несмотря на стереотипы и предубеждения
Беттисия Годзадини: первая преподавательница в университете
Carolina Bonafede, Cenni biografici e ritratti d'insigni donne bolognesi

Беттисия Годзадини: первая преподавательница в университете

Жизнь Беттисии Годзадини — вероятно, первой женщины, преподававшей в университете, — окутана легендами. Она облачалась в мужскую одежду, чтобы изучать право, преподавала, сидя за занавеской, и была настолько искусным оратором, что собирала вокруг себя не только студентов, но и вольных слушателей.

Беттисия родилась в Болонье в знатной семье. В 1237 году она окончила Болонский университет — старейший в мире. Пару лет читала лекции по праву на дому, а после ей предложили место в университете.

В 1261 году она трагически погибла. Река Идиче разлилась, и стоявший у ее берегов дом Годзадини рухнул. В память о преподавательнице Болонский университет приостановил занятия на день. А сегодня в стенах университета установлен ее бюст.

Лаура Басси: профессор физики с собственной кафедрой
Wellcome Library no. 828i

Лаура Басси: профессор физики с собственной кафедрой

«Высокочтимая дама, я хотел бы посетить Болонью, чтобы сказать моим согражданам, что видел синьору Басси, но, лишенный этой чести, я надеюсь, что могу по справедливости бросить к вашим ногам это философское почтение к славе вашего века и пола. Поскольку в Лондоне нет Басси, я с большим удовольствием поступил бы в Болонскую академию, чем в английскую, даже если бы она произвела Ньютона», — писал Вольтер, обращаясь к другой известной преподавательнице Болонского университета. Лаура Басси родилась в 1711 году. Ее отец был юристом, поэтому семья жила в достатке. С пяти лет девочка училась у двоюродного дяди — он преподавал арифметику, французский и латинский языки. Когда Лауре исполнилось 13 лет, отец нанял ей репетитора — семейного врача и профессора медицины Болонского университета Гаэтано Таккони. Тот обучал ее естествознанию, логике, метафизике, механике, древнегреческому и другим предметам.

Таккони был поражен способностями одаренной ученицы. В 1731 году он пригласил коллег из университета в дом Басси, и ученых впечатлила легкость, с которой Лаура вела дискуссии на философские темы. Среди приглашенных был и архиепископ Просперо Ламбертини, который стал покровителем девушки. 17 апреля 1732 года Ламбертини устроил дебаты между Лаурой и четырьмя профессорами из Болоньи — девушке предстояло защитить 49 тезисов. Обычно студенты выступали в стенах университета в присутствии лишь преподавателей, однако, как пишет канадская исследовательница Моник Фриз, «из-за своего пола Лауре пришлось выступать публично, чтобы добиться признания своих способностей и знаний». Басси с блеском выступила перед публикой. Центральной частью ее выступления стала физика — она обращалась к идеям Аристотеля, Декарта, Галилея и Ньютона. Басси стала первой женщиной, которая была принята в Болонскую академию наук и получила официальную должность преподавателя в Болонском университете.

На протяжении своей карьеры Басси публиковала статьи по математике, пневматике, гидродинамике, механике, оптике и электричеству — правда, большинство работ утеряно. Главная академическая победа Луары Басси состоялась в 1776 году: после многочисленных дебатов ее назначили профессором кафедры экспериментальной физики в Болонье. Ее помощником стал ее муж — профессор физики Джузеппе Верратти.

Сара Вудсон Эрли: первая темнокожая преподавательница
African American Registry

Сара Вудсон Эрли: первая темнокожая преподавательница

Сара Джей Эрли родилась в 1825 году. Ее родители были освобождены от рабства, переехали из Вирджинии в Огайо и стали одними из тех, кто принимал у себя дома беглых рабов.

В 1856 году Сара закончила Оберлин-колледж, а после работала учительницей в школах для темнокожих в Огайо, Северной Каролине и Теннесси. В 1858 году, за три года до начала Гражданской войны ее наняли преподавать английский язык в Университете Уилберфорс — старейший частный колледж для чернокожих. Сара не получила звания профессора, но считается, что она стала первой афроамериканской женщиной — преподавателем колледжа.

В 1868 году Сара вышла замуж за Джордана Уинстона Эрли, служителя Африканской методистской епископальной церкви. Она помогала мужу и работала в школах по всему Югу.

Эллен Ричардс: основала лабораторию в MIT
George Grantham Bain Collection·Library of Congress, Washington, D.C.

Эллен Ричардс: основала лабораторию в MIT

Эллен родилась в 1842 году, ее детство прошло на семейной ферме. Будучи ребенком, она не получила формального образования — оба родителя были учителями и предпочли обучать девочку на дому. К тому же у Эллен было неважное здоровье. По указаниям врача она много времени проводила на свежем воздухе. Спустя десятилетия она будет изучать, как окружающая среда влияет на здоровье людей.

Эллен два года посещала педагогическую академию и стала школьной учительницей. Несколько лет она проработала в школе, затем занималась репетиторством и даже убирала дома, чтобы скопить деньги на учебу в колледже. В 1868 году в возрасте 26 лет Эллен поступила в колледж Вассар. Через два года она получила диплом бакалавра химии и поступила в Массачусетский технологический институт (MIT) в качестве специальной студентки — в то время в университет принимали только мужчин. В 1873 году Эллен стала первой выпускницей MIT: она получила вторую степень бакалавра химии и степень магистра в Вассаре.

Пять лет Ричардс преподавала химию без зарплаты. В 1875 году она обратилась в Женскую образовательную ассоциацию Бостона за помощью — хотела создать в MIT лабораторию для обучения женщин химии. Женская лаборатория открылась в 1876 году под руководством профессора Джона Ордуэя, Ричардс ему помогала.

В 1887 году по запросу Совета здравоохранения штата Массачусетс Ричардс провела обследование качества внутренних водоемов Массачусетса: многие были загрязнены промышленными отходами и бытовыми сточными водами. Результаты исследования привели к принятию первых государственных стандартов качества воды в США и появлению в штате очистительных станций.

Софья Ковалевская: первая профессор математики
Фотохроника ТАСС

Софья Ковалевская: первая профессор математики

Софья Ковалевская стала не только первой женщиной — профессором математики в мире, но и первой вузовской преподавательницей российского происхождения. Правда, преподавала она не в России.

Интерес к математике у нее пробудился еще в детстве. Ее дядя Петр Васильевич Круковский часто говорил о математических абстракциях, «смысла которых я, разумеется, понять еще не могла, — вспоминала Ковалевская, — но которые действовали на мою фантазию, внушая мне благоговение к математике как к науке высшей и таинственной, открывающей перед посвященными в нее новый чудесный мир, недоступный простым смертным».

После окончания средней школы Софья решила поступить в университет. Поскольку в России это было невозможно, а выезжать за рубеж в одиночку незамужним девушкам не разрешалось, в 1868 году Софья заключила фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. Весной 1869 года чета переехала в Гейдельберг — Ковалевская планировала изучать математику и естественные науки в местном университете. Однако оказалось, что для женщин его двери закрыты. Софья убедила руководство университета разрешить ей посещать лекции неофициально, для чего получила разрешение у каждого из лекторов. Проучившись три семестра, Ковалевская продолжила обучение в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса — одного из самых известных математиков своего времени. Поначалу ученый не воспринимал ее всерьез, но в конце концов убедился в незаурядных способностях Софьи. Она брала у Вейерштрасса частные уроки: университет по-прежнему не разрешал женщинам посещать занятия.

В 1874 году Софья в качестве докторской диссертации представила Геттингенскому университету три статьи — об уравнениях в частных производных, о динамике колец Сатурна и об эллиптических интегралах. Под покровительством Вейерштрасса Ковалевская получила докторскую степень по математике, миновав экзамены. В 1883 году Ковалевская смогла получить должность приват-доцента в Стокгольмском университете. В следующем году она получила должность экстраординарного профессора — то есть профессора без кафедры — и стала редактором Acta Mathematica, одного из крупнейших научных журналов о математических исследованиях.

Мария Островская: отстояла право на магистерскую степень
СПбГУ, Высшие женские курсы. Историко-филологический факультет. Выпуск 1903 года

Мария Островская: отстояла право на магистерскую степень

Мария Островская родилась в 1884 году в семье потомственных дворян. Ее дядя был известным драматургом, а отец занимался частной юридической практикой. В его библиотеке хранились книги по этнографии, истории и русской литературе, которые послужили хорошим подспорьем для будущей ученой.

В 1901 году Мария окончила женскую гимназию и поступила в число слушательниц историко-филологического отделения Высших женских курсов в Санкт-Петербурге (известных как Бестужевские). Уже тогда она стала частой посетительницей местной библиотеки. Благодаря своему положению — девушке из обеспеченной семьи не нужно было искать работу — после окончания учебы Островская смогла продолжить научные изыскания. Она мечтала о научной карьере и преподавательской кафедре, но бюрократическая волокита растянулась на восемь лет: экзамены при университете, подача прошений, смена научного руководителя, снова экзамены и снова прошения — пока ей, наконец, не объявили дату защиты.

16 марта 1914 года Островская защитила диссертацию на тему «Земельный быт сельского населения Русского Севера в XVI-XVIII». «...Праздник науки 15 марта 1914 года был торжеством женского движения в России, был новым этапом в развитии этого движения. Такое значение диспуту М. А. Островской придавалось и ученой коллегией факультета, и многочисленной публикой, преимущественно женской, наполнившей актовый зал [Санкт-Петербургского] университета», — писал автор газетной заметки о защите Островской. Осенью того же года сбылась и вторая мечта Островской — ее приняли в штат приват-доцентов к тому времени уже Петроградского университета.

Александра Ефименко: почетный профессор истории
Автор неизвестен

Александра Ефименко: почетный профессор истории

Научной руководительницей Марии Островской была Александра Ефименко, первая в России женщина — почетный доктор истории. Получить степень официально и преподавать она не могла, поскольку была женой ссыльного — этнографа, исследователя Русского Севера Петра Ефименко. Тем не мене она публиковала статьи по истории и этнографии: сначала Русского Севера, а после окончания ссылки мужа и переезда вместе с ним в Харьков — Украины. Она читала публичные лекции, писала учебники и продолжала научную работу.

В 1907 году уже в возрасте 59 лет Ефименко стала преподавательницей Бестужевских курсов, для чего переехала в Санкт-Петербург. В 1910 году, получив в Харьковском университете степень почетного доктора, она получила и звание профессора.

После Октябрьской революции Бестужевские курсы были закрыты, так что Александра Ефименко, к тому времени уже овдовевшая, вернулась в Харьков вместе с дочерью Татьяной. Вдвоем они поселились на хуторе Любочка. Обе они были убиты в конце 1918 года — по одной из версий, петлюровцами, которым отказались выдавать спрятавшихся у них дочерей местного старосты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+