К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Facebook передал полиции Небраски сообщения девочки-подростка о проведенном аборте

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Полиция Небраски предъявила семнадцатилетней девушке из города Норфолк и ее матери обвинения в незаконном прерывании беременности и захоронении плода. Согласно полицейским отчетам, правоохранительные органы смогли доказать, что подросток провела самостоятельный аборт, получив доступ к ее сообщениям в мессенджере Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена)

Полиция штата Небраска предъявила обвинения семнадцатилетней Селесте Берджесс и ее матери Джессике Берджесс обвинения в прерывании беременности на 23-й неделе, получив  ордер на доступ к ее личным сообщениям в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Об этом сообщает Forbes USA. Законы штата запрещают проведение аборта после 20-й недели беременности.

По данным издания, ранее этим летом полицейское управление города Норфолка в штате Небраска «получило анонимное сообщение о том, что [у семнадцатилетней Селесты Берджесс] случился выкидыш в апреле этого года на 23 неделе беременности и с помощью своей матери она похоронила погибший плод». Полицейские решили проверить информацию и начали расследование, подозревая, что подросток могла незаконно прервать беременность на сроке, на котором законы штата запрещают проводить аборт. 

Согласно полицейскому отчету, подросток подтвердила сообщение и рассказала полиции, что у нее действительно случился выкидыш и она кремировала умерший плод. Полицейские решили продолжить расследование, обнаружив, что в медицинских документах Берджесс сказано, что причина смерти плода так и не была установлена. Во время допроса, сотрудник заметил, что, рассказывая об инциденте, Берджесс сверилась с приложением Facebook Messenger на своем телефоне, чтобы определить точную дату произошедшего.

 

Тогда полицейские решили направить в компанию Meta ордер на обыск с требованием предоставить доступ к личным данным и сообщениям подростка и ее матери. Получив данные, полицейские нашли сообщения между матерью и дочерью, в которых якобы подробно описывалось, как Селеста самостоятельно прервала беременность, воспользовавшись помощью своей матери Джессики. 

За месяц до того, как Селесте и ее матери было предъявлено обвинение в незаконном аборте, захоронении мертвого тела и сокрытии преступления, Марк Цукерберг, генеральный директор Meta, заявил сотрудникам, что компания намерена защищать данные и «обеспечит безопасность» людей, которые хотят прервать беременность, на фоне того, как Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, гарантировавшее право на аборт по всей стране.

Forbes USA отметили, что после первых сообщений об уголовном преследовании в отношении матери и дочери и причастности соцсети к расследованию представители Meta заявили, что «ни в одном из ордеров, которые компания получила от правоохранительных органов в начале июня, до решения Верховного суда, не упоминалось преследование за проведение процедуры аборта». Согласно судебным документам, с которыми ознакомилось издание, полиция в то время расследовала дело «о незаконной кремации и захоронении тела мертворожденного ребенка». Сейчас Селеста Берджесс и ее мать Джессика Берджесс ожидают начала разбирательства по своему делу в Окружном суде округа Мэдисон. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+