К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маневрируем в позе «зю»: разбираем главные стереотипы о балансе карьеры и материнства

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Тема совмещения материнства и карьеры, которую обсуждают на любом форуме по женскому лидерству, давно набила оскомину. Поэтому участницы нового выпуска подкаста «Тише! Мама работает» весело и честно обсуждают самые вредные и распространенные стереотипы вокруг пресловутого баланса и попыток его достичь

Подкаст «Тише! Мама работает» посвящен материнству и тому, что значит быть матерью в эпоху гендерного равенства. В каждом выпуске главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская будет обсуждать с экспертами вопросы, волнующие каждую современную женщину, которая одновременно строит карьеру и воспитывает детей. Гости четвертого эпизода — основательница консалтинговой компании Gender Equality Management Марина Ментусова, соосновательница проекта Zoe Woman Club Елизавета Меркурьева и создательница сервиса Elementaree Ольга Зиновьева.

Forbes Woman выбрал главные цитаты из разговора, а послушать выпуск целиком можно здесь и на любых удобных площадках.

Существует ли этот самый баланс 

Лиза: Баланса в идеалистическом понимании, конечно, нет. Ты можешь найти какую-то форму, которая тебе подойдет, и перестать слушать любые советы и мнения окружающих. Но всегда важно понимать, что в одну секунду ты балансируешь, а в другую все уже летит в пропасть. Если ты можешь хотя бы на короткий миг поймать баланс и подпитаться от него — это уже круто. Я думаю, что это максимум, на который я могу рассчитывать в этой ситуации.

 

Марина: Баланс есть, но он похож на шутку, когда ты едешь на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и мы в аду, а ты еще и отвечаешь за пожарную безопасность на этом празднике жизни. Но хорошо, что мы хотя бы избавились от идеи гармонии между карьерой и материнством, потому что баланс больше похоже на правду. Никто не стоит на баланс-борде всегда ровно и идеально, какая-то сторона обязательно просядет. 

Ольга: Баланс зависит от конкретного человека. В одной и той же ситуации кто-то будет кричать, что все пропало, какой кошмар, у меня ничего не получается, я виновата во всех грехах. А кто-то скажет, что все нормально — вот он мой баланс. В первую очередь надо понимать, был ли он еще до рождения ребенка — с карьерой, общением, отдыхом. Если там баланс есть, скорее всего, и в материнстве тоже он будет. А если его нет, то с появлением ребенка он точно не найдется. 

Может ли женщина не работать после рождения ребенка

Лиза: История про «ты сиди дома, тебя муж содержит, и все прекрасно» очень для меня сомнительная, потому что в любой момент все может поменяться. Когда ты выпадаешь из жизни и концентрируешься на чем-то одном, во мне сразу включается страх, который заложен голодным детством в 1990-х. Меня начинает потряхивать, потому что я думаю: «А что будет, если...». Мы  очень мало говорим о том, как важно женщине быть финансово независимой и готовой к передрягам, которые в той или иной степени у всех произойдут на 100%. Так что это очень пагубный стереотип, с ним надо бороться. Только когда ты финансово независима, ты можешь себе позволить и все остальное.

Марина: В России 152 млрд рублей задолженности по алиментам. На фантиках «Love is» должны писать «я буду платить алименты до конца жизни», а не вот это все. Каждый второй брак у нас заканчивается разводом, что статистически даже хуже, чем русская рулетка, и надо сразу понимать, что, когда ты забеременеешь, ни на кого, кроме себя, рассчитывать нельзя. Еще меня дико травмирует фраза «декретный отпуск», потому что ты чувствуешь себя совсем не в отпуске, когда все это происходит. Если женщине комфортно, он может быть насколько угодно долгим, но у нее всегда должен быть план Б, какая-то сумма денег, которая обеспечит ей финансовую безопасность. Когда мы проводили женский форум на 8 Марта, самую большую дискуссию среди женщин вызвал финансовый блок, потому что спикер сказала: «Девочки, вы можете быть хоть содержанкам, но подушку безопасности надо иметь. Вам дают деньги, а вы стандартные 30% откладывайте, особенно если у вас есть дети». 

Ольга: Для меня рождение детей стало моментом, когда я впервые в жизни стала думать о деньгах. Раньше я могла работать бесплатно, если это нужно было для моего бизнеса, а тут я поняла, что теперь мне надо обеспечивать детей. Так что я стала выплачивать себе зарплату, на которую можно было жить. Поэтому можно по-разному использовать момент рождения, например, очнуться и поднять деньги на ступень повыше в своих жизненных ориентирах.

 

Что делать в моменты агонии

Юлия: Понятно, что мы учимся искать в жизни этот пресловутый и несчастный баланс, как-то маневрируем в позе «зю», но бывают моменты агонии, когда на тебя наваливается абсолютно все. Как вы себе помогаете? 

Лиза: Да просто рыдаю.

Марина: Реву, конечно, а потом прошу о помощи. Без этого ничего не получится, поэтому иногда я складываю в чемоданчик все суперплащи и суперспособности и говорю: «Мне нужна передышка». Но я понимаю, что это привилегия и мне просто очень повезло. Когда Вере было полгода, я осознала, что больше не выдержку, и уехала одна в отпуск. Я еще кормила ее грудью, поэтому в моем чемодане был молокоотсос, купальник и книжечки по гендерному равенству. Это было лучшее, что можно было сделать для себя, но меня на эту мысль натолкнул психотерапевт. Поэтому дополню рецепт: поплакать, попросить о помощи и поговорить с психотерапевтом.

Ольга: Я несколько раз пыталась ходить к психотерапевту, но, наверное, так и не нашла своего. Няни у нас тоже никогда не было, точнее одна вышла на месяц, но в итоге я и ее тоже не смогла переварить. Я думаю, все сводится к тому, что я лучше всего работаю в стрессовых ситуациях. Поэтому мне чем хуже, тем лучше. Но очень важно, чтобы кто-то из близких был готов помочь. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+