К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роди и сохрани: новый сезон сериала «Контейнер» об отношениях родителей и детей

Сериал «Контейнер» (Фото DR)
Сериал «Контейнер» (Фото DR)
На Start вышло два эпизода второго сезона «Контейнера» — одного из флагманских сериалов видеоплатформы. Это история о суррогатной матери с Оксаной Акиньшиной в главной роли. Разбираемся, как продолжение сериала снимает стигму с сурматеринства и развивает тему детско-родительских отношений

Саше (Оксана Акиньшина) 27 лет, она — суррогатная мама. С первого сезона зритель наблюдает за уже беременной главной героиней. Среди потенциальных сурмам Сашу выбрали состоятельные люди — заместитель министра Вадим (Филипп Янковский) и его жена Марина (Маруся Фомина). У Саши есть младшая сестра Аня (Маша Лобанова) и мама Валентина (Юлия Ауг). Отношения в семье, мягко говоря, сложные: общий язык Ане проще найти с сестрой, с которой она проводит большую часть свободного времени.

Сериал «Контейнер» (Фото DR)

До предела накалив страсти в конце предыдущего сезона — Аня узнала правду о своем происхождении, и это теперь грозит катастрофой для всех членов ее семьи, — создатели сохранили прежний темп повествования. Из первой же серии мы узнаем, что случилось с каждым персонажем. Саша благополучно родила чужого ребенка, но не торопится подписывать отказ от него, хотя по договору обязана это сделать (иначе не получит оставшуюся часть денег). Она пытается выяснить судьбу заказчиков, которые перестали выходить на связь. Замминистра Вадим коротает дни в СИЗО — ему грозит срок по уголовному делу по обвинению в убийстве. Жена чиновника Марина греется под солнцем Италии, созваниваясь с адвокатом, — она надеется заполучить половину нажитого имущества при разводе, но это не так-то просто. Самый близкий человек Саши, Аня, прожигает жизнь на вечеринках.

В новом сезоне кресло режиссера занял сценарист и продюсер Алексей Ляпичев («Физрук», «257 причин, чтобы жить»). Как это часто бывает, когда автор сценария встает во главе процесса, на первый план выходят диалоги и сюжетные твисты. Новый сезон «Контейнера» — редкий русский сериал, который приятно слушать. Речь героев живая и свободная, а беседы персонажей (в том числе второго плана) выглядят как нормальный человеческий разговор — без перегибов, театральных пауз и вульгарных отыгрышей. Что осталось неизменным, так это серо-синий цветокор, ставший фирменным элементом «Контейнера». По мрачному стилизованному изображению проект можно узнать из десятков российских сериалов.

 
Сериал «Контейнер» (Фото DR)

Плюс «Контейнера» — неоднозначные герои. Мы до конца не понимаем, за кого можно болеть, а за кого не стоит. В продолжении уже проявлены антагонисты, которым, кажется, выпадет роль главных негодяев сезона. На несовершеннолетнюю Аню положил глаз случайный знакомый Роберт (Роман Васильев), с которым она встретилась на одной из вечеринок. У него сомнительная репутация, и подруги  рекомендуют Ане не иметь с Робертом ничего общего, но та делает все наоборот. Еще один антагонист — следователь Дима (Сергей Годин), который «шьет дело» на замминистра Вадима.

Сериал «Контейнер» (Фото DR)

Как и в первом сезоне, в продолжении авторы снова обращаются к этической и финансовой сторонам суррогатного материнства. Для одних героев вынашивание чужих детей — постыдное дело, которое должно осуждаться если не государством, то как минимум гражданским обществом. Для других — такая же работа, как и любая другая, которая, помимо всего прочего, еще и позволяет бездетным людям стать счастливыми. На фоне Акиньшиной появляются и другие сурмамы, которые делают первые шаги в этой сфере. В чем сериал сложно упрекнуть, так это в спекулятивности — ни первый сезон, ни второй (по крайней мере, в начале) не продвигает какую-либо одну точку зрения. Авторы позволяют — насколько это возможно в заданных обстоятельствах — гармонично сосуществовать в кадре героям, которые придерживаются полярных позиций.

Но акценты сдвинулись. Если главной темой первого сезона было суррогатное материнство, то в продолжении авторы обращаются к детско-родительским отношениям — разорванной связи младенца со своими настоящими родителями Вадимом и Мариной, разорванной связи поколений между Сашей, Аней и их матерью Валентиной, которые не слышат и не слушают друг друга. 

Кажется, что благодатную тему семьи кто только не исследовал в российском кино, однако на фоне других проектов «Контейнер» выделяется гармоничным синтезом реализма и «выкрученной» драмы. Подросток устроил бунт, чиновник может оказаться в тюрьме, а младенец, рожденный суррогатной матерью, — в детском доме. Наблюдая за тем, как персонажи, рискуя потерять все, выпутываются из новых обстоятельств, зритель и сам начинает чувствовать себя так, словно находится в шаге от пропасти.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+