К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Актриса Анджелина Джоли выступила в поддержку протестующих иранских женщин

Анджелина Джоли (Фото Kent Nishimura / Los Angeles Times via Getty Images)
Анджелина Джоли (Фото Kent Nishimura / Los Angeles Times via Getty Images)
Актриса Анджелина Джоли поддержала в своих соцсетях иранских женщин, которые участвуют в протестах, начавшихся в стране после смерти задержанной полицией нравов из-за хиджаба 22-летней Махсы Амини. Она отметила, что «женщинам не нужно, чтобы за их моралью следили, их разум перевоспитывали, а их тела контролировали»

Американская актриса и активистка Анджелина Джоли опубликовала на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) пост в поддержку иранских женщин, которые участвуют в массовых протестах, начавшихся после смерти местной 22-летней девушки Махсы Амини. 

Закончили чтение тут

13 сентября Махса Амини была задержана иранской полицией нравов, когда выходила из метро в Тегеране со своим братом, из-за неправильно надетого хиджаба. Через несколько дней девушку в состоянии комы доставили в больницу, где она умерла. Иранские власти заявили о смерти девушки от сердечного приступа. 17 сентября после похорон девушки в ее родном Секкезе и других городах на западе Ирана начались акции протеста.

«Мое уважение смелым, дерзким и бесстрашным женщинам Ирана. Всем тем, кто выжил и сопротивлялся десятилетиями, тем, кто сегодня выходит на улицы, и Махсе Амини, и всем подобным ей молодым иранкам», — написала актриса и активистка.

 

«Женщинам не нужно, чтобы за их моралью следили, их разум перевоспитывали и их тела контролировали. Им нужна свобода, чтобы жить и дышать без насилия и угроз. Женщины Ирана, мы видим вас», — добавила Джоли. 

Протестующие, интернет-пользователи и родственники девушки требуют от властей расследования обстоятельств смерти Амини и возможной причастности к этому полицейских, которую правоохранительные органы отрицают. Ранее в социальных сетях также началась кампания в знак протеста против смерти Махсы Амини: иранские женщины коротко стригли свои волосы на камеру и сжигали хиджабы. 

Как сообщает мониторинговая организация Netblocks, в связи с протестами в некоторых регионах Ирана был отключен интернет. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+