К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы требуем справедливости, а не мести»: как Като Микеладзе боролась за равноправие

Като Микеладзе (Фото Wikipedia)
Като Микеладзе (Фото Wikipedia)
Като Микеладзе — грузинская поэтесса и журналистка, жившая в первой половине XX века. Она писала о проблеме насилия, выступала в защиту проституированных женщин, требовала улучшения условий труда и добивалась равных политических прав

Более ста лет назад, в 1921 году Грузинская Демократическая Республика провозгласила равенство мужчин и женщин, дав последним право не только избирать, но и быть избранными. А работодателям закон предписывал предоставлять женщинам оплачиваемый отпуск по беременности и родам и создавать работающим матерям условия для ухода за грудными детьми. Одной из тех, кто добился этих прорывных для того времени нововведений, была феминистка Като Микеладзе.

Акушерка и революционерка

Като родилась 18 сентября 1877 года в селе Кулаши в семье дворянина Давида Микеладзе. Мать девочки рано умерла, и Като осталась на попечении своей крестной Барбарэ Габунии, которая настояла на поступлении крестницы в женскую гимназию Святой Нино в Кутаиси. Но закончить гимназию Като не удалось: смерть благодетельницы вынудила ее переехать к дальним родственникам в Тбилиси, где она записалась на акушерские курсы. После окончания курсов работала акушеркой и читала публичные лекции о гигиене, основала библиотеку и кружок любителей сцены. А еще — вовлеклась в революционное движение.

Като занималась распространением запрещенной литературы, публиковала революционные стихи под псевдонимами в разных газетах и продолжила делать это, когда в 1903 году по совету подруг переехала в Москву, чтобы окончить педагогические курсы. После вооруженного восстание 1905 года (оно началось на фоне всероссийской стачки) и его подавления Като, напуганная расправами над восставшими, решила бежать в Европу.

 
Като Микеладзе (Фото DR)

Первой остановкой стала Женева, где Като провела три года. Она жила в тяжелых условиях при финансовой поддержке своей подруги-переводчицы Софии Амираджиби. Состояние здоровья Като ухудшалось, а внезапная смерть Софии стала для нее ударом. Помогла стипендия, учрежденная грузинской семьей Зубалашвили — купцов, промышленников и меценатов. Като перебралась в Париж.

Там Микеладзе смогла больше узнать о европейском опыте женского политического и гражданского активизма. Она познакомилась с поэтом и просветителем Акакием Церетели и позже вспоминала, как на встрече с грузинскими студентами в кафе «Вольтер» он сказал: «Когда мы хотим узнать погоду заранее, мы устанавливаем барометр. Если мы хотим познакомиться с какой-либо нацией, людьми, мы должны сначала познакомиться с женщинами как барометром нации».

В 1910 году Микеладзе получила стипендию от мецената Екатерины Скаржинской и поступила на факультет общественных наук Брюссельского университета. Она особенно интересовалась феминизмом и марксизмом. После окончания университета в 1914 году Като вернулась в Грузию.

«Голос грузинки»  

В Кутаиси Като получила разрешение губернатора на публичные выступления и быстро завоевала популярность, читая лекции о женской эмансипации. В 1917–1918 годах она уже собрала женский клуб (позже он был преобразован в межпартийную лигу). В этот же период Микеладзе начала издавать газету «Голос грузинки» — феминистское издание, которое рассказывало как о западном опыте движения за права женщин, так и о локальных проблемах. С газетой сотрудничали многие яркие писательницы и журналистки — Софа Мгеладзе, Мариам Гарикули, Доминика Эристави и Екатерина Габашвили.

Като Микеладзе выступала за искоренение насилия в отношении женщин. Например, осуждала традицию похищений и принудительных браков. Писала о массовости изнасилований и публичных избиений женщин, о безнаказанности насильников и безразличии властей. Призывала к поддержке проституированных женщин. Это отразилось в одной из ее пьес, главная героиня которой пытается начать новую жизнь, но не может избавиться от оков «постыдного» прошлого.

 

В своих колонках и публичных выступлениях Микеладзе критиковала художественные произведения, в которых женщины изображались исключительно как игрушки в руках мужчин, а не полноправные члены общества. Писала она и об участии женщин в политике. В одном из первых выпусков «Голоса грузинки» говорилось: «Наделение женщин правами, равными мужским, необходимо, если человечество не хочет всегда быть орудием насилия». При этом «Голос грузинки» не поддерживал ни одну партию — Микеладзе считала, что нельзя ограничивать борьбу за права женщин какой-то одной политической программой, особенно если все они написаны почти исключительно мужчинами. 

Като верила, что Февральская революция позволит женщинам выдвинуть политические требования, но лидеры Грузинской Демократической Республики не дали ей возможности даже выступить в местном Учредительном собрании. В своей газете Микеладзе обрушилась с критикой на новую власть. Каждый новый номер озвучивал требования: «Полные политические и гражданские права для женщин!», «Да здравствует женская солидарность!», «Женщины всей страны, объединяйтесь!», «Равенство полов перед законом!». 

В итоге Грузинская Демократическая Республика, существовавшая с 1918 по 1921 год, стала одной из первых стран в Европе, которая предоставила женщинам не только активные, но и пассивные избирательные права. Около 20 женщин вошли в партийные списки на выборах в Учредительное собрание 1919 года, пятеро были избраны. Это достижение связано с неутомимой работой Като, которая всеми силами — выпуская газету, выступая с лекциями, — вдохновляла женщин к участию в политике.

«Голос грузинки» вполне вписывался в международное женское движение — европейский и американский суфражизм, революционный активизм Российской империи. Газета публиковала новости, колонки, переводы статей из зарубежной прессы. В редакцию приходили сотни писем от читательниц. На их пожертвования газета и существовала. Когда она столкнулась с финансовыми трудностями, Като до конца боролась за ее сохранение, но еще в 1918 году была вынуждена закрыть издание и распустить редакцию.

Молчание и забвение

Столкнувшись с финансовыми трудностями, Като Микеладзе начала работать учителем — на этот раз в Гудауте, где она стала директором школы. В 1920 году преподавала в школе в Сигнахи, через год окончательно переехала в Тбилиси. Тогда же Грузинская Демократическая Республика перестала существовать, Грузия вошла в состав СССР.

В Грузии вручается премия Като Микеладзе — за защиту прав женщин (Фото DR).

Като Микеладзе критиковала большевистский подход к изменению общественного строя. Еще в 1917 году она писала, отвечая на обвинение женщин в консерватизме, что если под последним понимать ответственность и стремление к мирному развитию, то «в этом плане мы, женщины, действительно консерваторы. Мы презираем и ненавидим кровопролитие не потому, что мы не можем бороться (мужчины еще не сделали ничего такого, чего не могли бы сделать женщины), а потому, что наша человеческая природа ненавидит это... никто не может сказать, что мы, женщины, лишены высших идеалов и озабочены только повседневными проблемами. Однако, когда мы ставим в качестве цели сложный вопрос общего значения, мы хотим иметь подготовленную почву для достижения этой цели, и когда мы видим такую цель, мы не гнушаемся жертвовать собой для ее достижения».

Советская власть хотя и ставила на повестку дня решение «женского вопроса», феминизм считала буржуазным, а значит, враждебным явлением. Подавлялись и любые низовые инициативы, не санкционированные партией. Като вспоминала: «С 1921 года меня заставили замолчать». Под давлением, которое в 1930-е ощутили на себе многие деятели культуры, она написала несколько стихотворений, посвященных партии и советским руководителям; вступила в Союз писателей. Но даже в это время оставалась верной своим убеждениям, стараясь поддерживать молодых писательниц.

В начале 1930-х Като Микеладзе работала в Центральном архиве и Музее революции. В 1932 году в связи с ухудшением здоровья ушла на пенсию. В начале 1940-х подрабатывала частными уроками французского. 1 января 1943 года она умерла. На похоронах присутствовали всего несколько человек. Могила Като Микеладзе была утеряна, а ее имя надолго забыто. Однако в последние годы растет интерес к ее наследию. С 2013 года в Грузии вручается премия Като Микеладзе — за защиту прав женщин.

В последнем выпуске газеты «Голос грузинки», который вышел в 1918 году, она писала: «Мы боремся не против мужчины как мужчины, а против традиционной несправедливости, которую усвоило большинство мужчин и которая движет ими. Мы требуем справедливости, а не мести. В этом случае нужно понимать и сочувствовать каждому честному и справедливому мужчине, а не делать вид, что женщины-суфражистки ненавидят мужчин и требуют, чтобы их отделили от них, как это назвала бы антисуфражистская толпа. Среди женщин-суфражисток много матерей, жен, дочерей и сестер мужчин, питающих в своем сердце самые лучшие чувства к последним, но в то же время не забывающих о своей человеческой личности и требующих прав, подобающих им».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+