К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Так делала моя мама»: как Лукреция Мотт боролась против рабства и угнетения женщин

Лукреция Мотт (Фото National Portrait Gallery)
Лукреция Мотт (Фото National Portrait Gallery)
Лукреция Мотт — суфражистка, талантливый оратор и бесстрашная женщина, которая посвятила свою жизнь борьбе с расовой и гендерной дискриминацией. Она не отказалась от своих убеждений, даже когда ее собственной жизни угрожала опасность

Дочь независимой матери

В начале XIX века в американском штате Массачусетс одну из жительниц небольшого рыбацкого острова Нантакет жестоко наказали. Ее привязали к позорному столбу и высекли кнутом на глазах у толпы, среди которой была маленькая дочь местного капитана Томаса Коффина-младшего и его жены, хозяйки магазина Анны Фольгер Коффин. Девочка не знала, за что так унизили незнакомку, но увиденное осталось в ее памяти навсегда: спустя много лет она привела на это место внуков и правнуков. Девочку звали Лукреция. 

Лукреция Мотт родилась 3 января 1793 года в семье квакеров. Квакеры — это члены религиозного общества, возникшего в середине XVII века в Великобритании и объединившего тех, кто не нашел ответы в религиозных исканиях. После обвинений в богохульстве многие из них оказались в Северной Америке. Одним из принципов этого религиозного течения является равенство всех людей (и мужчин, и женщин) перед Богом. Согласно воззрениям квакеров, девочки и мальчики могли получать одинаковое образование — и мысль о возможности такого равенства серьезно повлияла на Лукрецию.

Сказалась на ее взглядах и жизнь на острове Нантакет (у восточного побережья Северной Америки), где обосновалась квакерская община. В то время, как мужчины охотились на кашалотов, женщины управляли не только домашним хозяйством, но и некоторыми предприятиями на острове. Мать Лукреции тоже не зависела от мужа: он часто уходил в море надолго, а однажды вовсе пропал и какое-то время считался мертвым. Матери приходилось справляться со всеми заботами в одиночку, пока ее муж не вернулся домой. Лукреция с детства помогала матери и считала ее примером для подражания. Автор книги о Мотт и специалист по истории квакерства Маргарет Хоуп Бейкон писала: «Выражения «Так говорила моя мама» и «Так делала моя мама» оставались частью жизни Лукреции до самой старости». 

 

Против рабства 

В 1806 году 13-летняя Лукреция поступила в квакерскую школу-интернат неподалеку от Нью-Йорка, где женщины могли получить образование наравне с мужчинами. В 1811 году она вышла замуж за учителя Джеймса Мотта. Пара поселилась в Филадельфии, в браке родились шестеро детей. Но через четыре года умер отец Лукреции, оставив большие долги.

Чтобы рассчитаться с ними, семье Мотт пришлось много трудиться. Джеймс решил заняться текстильным бизнесом и стал торговать хлопком, однако Лукреция убедила мужа заменить его на шерсть. Дело в том, что, как и другие квакеры, она была убежденной аболиционисткой, то есть выступала за отмену рабства (квакеры были первой религиозной группой, запретившей своим членам держать рабов). Хлопок был одним из символов рабовладельческого Юга, и Лукреция считала, что неправильно зарабатывать на нем. Она также выступала за бойкот других продуктов рабского труда, например сахара. «Пусть наша жизнь будет устроена в соответствии с нашими убеждениями о справедливости» — таковым было ее кредо

Лукреция вступила в Американское общество борьбы с рабством Уильяма Ллойда Гаррисона, а в 1833 году стала одной из основательниц Филадельфийского женского общества борьбы с рабством. Кроме того, в Филадельфии Мотт посещала квакерские собрания и вскоре начала выступать с проповедями, осуждающими социальную несправедливость. Вместе с мужем в 1850 году она протестовала против принятия Закона о беглых рабах (он разрешал их поиск и поимку на территориях, где рабство уже было отменено) и тайно помогала беглецам. 

Лукрецию критиковали и даже угрожали ее семье. Однажды ночью разъяренная толпа сторонников рабства чуть не сожгла ее дом. Однако, несмотря на это, Мотт продолжила отстаивать свои взгляды. 

За права женщин

В 1840-е годы в жизни Лукреции наступил поворотный момент: на Всемирном съезде против рабства она познакомилась с единомышленницей, которая стала ее подругой и ближайшей соратницей. Элизабет Кэди Стэнтон, которую позже назовут матерью-основательницей американского суфражизма, видела общие черты в бесправном положении женщин и рабов: ни тех, ни других не считали полноценными членами общества. Элизабет утверждала: «Длительное рабство женщин — самая мрачная страница в истории человечества». 

 

Лукреция придерживалась того же мнения: она считала движения против рабства и за женские права «родственными» крестовыми походами. 19 июля 1848 года Мотт, Кэди Стэнтон и другие активистки организовали конвенцию, посвященную женским правам. Там Элизабет представила свою Декларацию чувств, которая была написана по образцу Декларации независимости США Томаса Джефферсона — считается, что этот трактат заложил основы движения за права американок. 

«История человечества есть история неоднократного нанесения ущерба и незаконных присвоений — со стороны мужчины по отношению к женщине», — заявляет в Декларации чувств ее автор и перечисляет примеры угнетенного положения женщины: «Он [мужчина] лишил ее возможности получить хорошее образование», «он всеми способами старался лишить ее уверенности в себе», «он присвоил себе почти все прибыльные занятия, оставив ей скудное вознаграждение». 

Спустя пять лет Лукреция стала председательницей Нью-Йоркского съезда по правам женщин. Во время первого же заседания в зал вошли враждебно настроенные мужчины, которые кричали, освистывали ораторов и насмехались над ними. На следующий день Мотт заявила: «Ничем не обоснованное стремление некоторых лиц не слышать голос истины и заглушать его вульгарными воплями заслуживает величайшего сожаления». 

В 1866 году Мотт стала первым президентом Американской ассоциации равных прав, а затем присоединилась к Национальной ассоциации избирательного права женщин (NWSA), созданной в 1869 году. 

Сама Лукреция не собиралась голосовать, но считала, что это право должно быть у каждого человека вне зависимости от пола. «Я далека от того, чтобы поощрять женщин голосовать или принимать активное участие в политике при нынешнем состоянии нашего правительства, — говорила Мотт. — Однако право женщины голосовать такое же, как и у мужчин, и должно быть уступлено ей независимо от того, воспользуется она этим правом или нет». 

Мотт умерла в 1880 году, за 40 лет до победы американских суфражисток. Однако и при жизни Мотт некоторые требования Декларации чувств, которую она когда-то подписала, были выполнены. Например, к 1880 году в большинстве американских штатов замужние женщины получили право владеть имуществом независимо от мужей.

«Лукреция Мотт была ведущей фигурой Америки девятнадцатого века. Ее долгая жизнь, охватывавшая практически целое столетие, одновременно и отражала, и сама влияла на развитие американской мысли по мере того, как страна продвигалась от нации мелких торговцев и фермеров к вступлению в индустриальную эпоху. Ее неистовое отождествление себя с обездоленными, а вместе с тем типичный талант янки найти практическое решение сложных проблем, сделали Лукрецию созидающей силой в области социальных реформ», — писала о Мотт специалист по истории квакерства Маргарет Хоуп Бейкон. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+