К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главы правительств и лица протестов: рейтинг самых влиятельных женщин 2022 года

Урсула фон дер Ляйен (Фото Thierry Monasse / Getty Images)
Урсула фон дер Ляйен (Фото Thierry Monasse / Getty Images)
Forbes USA опубликовал очередной рейтинг самых влиятельных женщин мира. Рассказываем, какие тренды в нем прослеживаются и кто попал в первую десятку

Вопрос о перспективах и незаменимости женщин никогда не стоял так остро, как сейчас — в условиях неопределенности и серьезных геополитических сдвигов, а также на фоне мировой борьбы с целым рядом накладывающихся друг на друга кризисов. В рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира 2022 года попали инноваторы и инициаторы перемен, вышедшие на мировую арену, чтобы переосмыслить традиционное соотношение сил и оказать долгосрочное влияние на каждую сферу жизни. Это влияние — не то, что обычно подразумевается под политической или экономической властью. Но оно преобразует целые отрасли и разрешает самые насущные проблемы общества. 

С самого начала составления этого рейтинга мы наблюдаем, как женщины формируют повестку и стимулируют перемены, ― особенно актуально это в текущем году. Как же список 2022 года отражает коллективную силу женщин во всем мире? Где мы увидели самые существенные усилия, а где остается еще широкое поле для деятельности?

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая открывает нынешний рейтинг, и замыкающая его Махса Амини из Ирана (22-летняя студентка, которая была задержана полицией за неправильное ношение хиджаба и умерла в отделении полиции при невыясненных обстоятельствах) ― примеры того, какими неординарными могут быть пути женщин и как их влияние может объединять во время больших потрясений.

 

Среди повсеместного смятения и изменчивости на первый план выходит Европа — и женское лидерство, олицетворением которого стала представитель 27 государств — членов ЕС и их 450 млн граждан Урсула фон дер Ляйен. Амбиции и будущее Европейского союза зависят от ее способности объединить участников блока против России, в то же самое время смягчая внутренний экономический кризис, эхо которого ощущается по всему миру.

Фон дер Ляйен, которая три года назад стала первой женщиной во главе руководящего органа ЕС, хвалят за централизованное управление, стремление к диалогу и способность быть умелым посредником при принятии решений внутри границ ЕС и за его пределами, — не говоря уже о процессах, которые происходят в часто медлительной бюрократизированной структуре, которую возглавляет она сама. В ее повестке — все вопросы, касающиеся глобальных вызовов: от борьбы с COVID-19 до ужесточения санкций против России, оказания беспрецедентной помощи демократическому фронту в Украине и противостояния с мировыми державами вроде Китая.

На 100-е место рейтинга попала покойная Жина «Махса» Амини ― первая, кто был включен в него посмертно. Трагическая гибель Амини в сентябре после того, как она была арестована иранской полицией нравов, спровоцировала яростные протесты, которые вскоре вспыхнули по всей стране и даже за рубежом. Ее имя стало синонимом храброй борьбы за равенство женщин. Голос протестующих — преимущественно молодых иранок — оказался достаточно сильным, чтобы вдохновить революционное движение, бросившее вызов авторитарному режиму. 

Низовой активизм оказывается более влиятельным, чем отдельный индивид, и сопоставимым по мощи с традиционными властными или экономическими институтами. Амини теперь — символ силы тысяч иранских женщин, которых она вдохновила. Их храбрость дает надежду и напоминает, что прогресс возможен вопреки любым препятствиям.

Истории Амини и фон дер Ляйен показывают, насколько разными дорогами женщины выходят на арену теперь, когда мир охвачен турбулентностью и неопределенностью. Кроме того, они еще раз напоминают, что власть у женщин есть в любом уголке планеты. Пусть мужчины все еще занимают большинство мест во властных институтах, зато участницы этого рейтинга находятся в эпицентре самых ожесточенных битв за демократию, экономическую самостоятельность и свободный рынок. Всем вместе им под силу двигать мир вперед.

 

Больше власти, больше мест

Первопроходцы всегда попадают в громкие заголовки, но в 2022 году очевидно, что влияние женщин присутствует в самых разных коридорах власти и уже не является чем-то исключительным. Достижения нынешних участниц списка — от Уолл-стрит до Голливуда — впечатляют и сами по себе, но особенно с учетом того, как сложно женщине пробиться в сферах, где обычно преобладают мужчины. 

Джорджа Мелони (7-е место) ― самый примечательный новичок в этом году. Ставшая недавно первой женщиной, избранной на должность премьер-министра Италии, Мелони теперь возглавляет четвертую по величине экономику в Европейском союзе и восьмую — во всем мире.

Участницы свежего рейтинга руководят серьезнейшими инициативами — среди них особенно выделяются амбициозные проекты по борьбе с изменением климата. Например, Лорен Пауэлл Джобс (26-е место) через собственный фонд Waverley Street Foundation выделила на борьбу с последствиями климатического кризиса в ближайшие десять лет $10 млрд. Женщины продвигают более экологичные решения в автопроме: в этом году генеральный директор General Motors Мэри Барра (4-е место) объявила, что к 2035 году компания будет выпускать исключительно электротранспорт; при этом уже к 2025-му по объему продаж электромобилей в США автоконцерн обойдет мирового лидера в лице Tesla. Новичок списка Робин Денхолм (64-е место) четыре года назад как раз заняла пост председателя совета директоров Tesla, сменив на этом посту Илона Маска. Сейчас ей предстоит найти баланс между агрессивными планами по развитию компании и отвлекающими от бизнеса факторами, которыми для Маска стал фокус на Twitter и межпланетные миссии.

У штурвала мировой экономики

Лидеры финансового сектора, попавшие в наш список, управляют денежной политикой и укрепляют крупнейшие банковские и финансовые учреждения мира на фоне тревог по поводу растущей инфляции и все большей угрозы мировой рецессии. В число заметных фигур входят председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард (2-е место), директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева (12-е место) и министр финансов США Джанет Йеллен (33-е место). В условиях нынешних глобальных потрясений все они выразили готовность строить в рамках своих полномочий более устойчивую структуру экономики.

Сильнее вместе

Рейтинги женщин преимущественно состоят из «первых в своем роде». Первая женщина — CEO компании из списка S&P 500, первая self-made миллиардерша или первая руководительница в целой отрасли. Успехи «первых» из числа участниц этого рейтинга по-прежнему становятся инфоповодами. Но стоит отметить и тенденцию к объединению.

Сфера, заслуживающая особого упоминания, — медиа и развлечения, где наступила эра стримингов (они обгоняют традиционные кабельные телесети) и женщин на управляющих постах. Сейчас они возглавляют три студии с самыми высокими бюджетами на производство контента: Дана Уолден (41-е место) ― Disney General Entertainment Content, Дженнифер Салки (58-е место) ― Amazon Studios, Бела Баджария (70-е место) ― Netflix. К ним же можно добавить председателя совета директоров Paramount Шари Редстоун (32-е место), которая развивает стриминговый бизнес за счет платформы Paramount+.

Все больше женщин оказываются в уникальном положении, которое позволяет им направлять и корректировать культурные нарративы. Вернувшиеся в рейтинг Шонда Раймс (93-е место) и Риз Уизерспун (86-е) ― два мощных драйвера тренда на большую представленность женщин в кино, как в кадре, так и за кадром, и на то, чтобы принцип D&I лежал в основе сюжетов.

Ничто не вечно

Для влиятельных женщин уходящий год выдался непростым. Сегодня влияние и власть ― явления преходящие. Кто-то покинул свою должность или выбыл из рейтинга из-за ухудшающегося экономического положения. Несколько постоянных участниц рейтинга выбыли в связи со смертью. Например, Елизавета II, которая правила дольше всех монархов в истории и  находилась в рейтинге с самого его старта и до своей кончины в сентябре в возрасте 96 лет. 

Еще одна постоянная участница и в прошлом одна из самых влиятельных женщин в сфере технологий — Шерил Сэндберг ушла с должности операционного директора Meta. Пропала из рейтинга и теннисистка-чемпионка Серена Уильямс — после того как объявила об уходе из спорта. Впрочем, она еще может попасть в рейтинг повторно — уже как предпринимательница. Наконец, в этом году из списка выбыла инвестор Кэти Вуд. Ее венчурные фонды, делавшие ставку на новаторские и прорывные технологии, в том числе криптовалюты, не показали ожидаемых результатов.

И хотя приход женщины на высшую должность в государстве или бизнесе еще подается в СМИ как нечто невероятное, нынешний список дает четкое понимание того, что фактическое влияние женщины может на порядок превосходить суммарный «вес» ее официальных званий.

 

Участницы рейтинга 2022 года построили уникальные компании и бренды, претворяют в жизнь важные инициативы, на собственном примере демонстрируют, что когда речь заходит о влиянии на мировом уровне, находчивость и предприимчивость могут составить весомую конкуренцию традиционным устоям и порядкам.

1. Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии
Thierry Monasse·Getty Images

1. Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен была назначена председателем Европейской комиссии в июле 2019 года. Она стала первой женщиной на этой должности и теперь отвечает за реализацию законодательства, затрагивающего более 700 млн жителей Европы.

С 2005 по 2019 год фон дер Ляйен работала на разных должностях в правительстве Ангелы Меркель — дольше, чем кто-либо из остальных министров. Последние шесть лет перед тем, как возглавить Еврокомиссию, она занимала пост министра обороны Германии.

2. Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка
Thomas Lohnes·Getty Images

2. Кристин Лагард, председатель Европейского центрального банка

Лагард стала первой женщиной, возглавившей Европейский центральный банк 1 ноября 2019 года. С 2011-го до середины 2019 года Лагард руководила Международным валютным фондом, который работает над обеспечением стабильности мировой валютной системы (и на этом посту также была первой женщиной). Анализируя финансовый кризис 2008 года, Лагард указывала на «групповое мышление» в отрасли, где доминируют мужчины, и призывала к гендерной реформе.

3. Камала Харрис, вице-президент, США
Drew Angerer·Getty Images

3. Камала Харрис, вице-президент, США

Первая женщина и первая представительница небелого населения на посту вице-президента США (ее мать из Индии, отец с Ямайки). Ранее была сенатором и генеральным прокурором Калифорнии — своего родного штата.

4. Мэри Барра, генеральный директор General Motors
Chesnot·Getty Images

4. Мэри Барра, генеральный директор General Motors

Генеральный директор GM с 2014 года, Барра — первая женщина во главе одного из трех крупнейших автопроизводителей США. Барра инвестировала миллиарды в электромобили и беспилотные автомобили. Весной 2020 года она перенесла производственные линии GM, чтобы помочь Ventec Life Systems производить медицинское оборудование, имевшее критическое значение для борьбы с COVID-19. GM постоянно получает высокие оценки по критерию гендерного равенства на корпоративном уровне.

5. Эбигейл Джонсон, генеральный директор Fidelity Investments
Barry Chin·The Boston Globe via Getty Images

5. Эбигейл Джонсон, генеральный директор Fidelity Investments

Эбигейл Джонсон — генеральный директор Fidelity Investments с 2014 года и председатель совета директоров с 2016-го. По оценкам, ей принадлежит 24,5% акций компании, которая управляет активами на сумму $3,7 трлн. В 2018 году Fidelity запустила платформу, которая позволяет институциональным инвесторам торговать биткоинами и эфиром.

Мелинда Френч Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс
Bryan Bedder·Getty Images for THR

Мелинда Френч Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был основан в 2000 году. Это крупнейший в мире частный благотворительный фонд с целевым капиталом $40 млрд. В мае 2021 года Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе, но по-прежнему останутся сопредседателями фонда. Мелинда Гейтс занимается формированием стратегии фонда и решением сложных глобальных проблем — от доступности образования и бедности до вопросов контрацепции и санитарии.

Большую часть своей работы она посвятила защите прав женщин и девочек. Кроме того, свою миссию Мелинда Френч Гейтс видит в том, чтобы с помощью своего инвестиционного фонда и бизнес-инкубатора Pivotal Ventures восполнить дефицит  финансирования компаний, основанных женщинами.

Джорджа Мелони, премьер-министр Италии
Antonio Masiello·Getty Images

Джорджа Мелони, премьер-министр Италии

22 октября 2022 года Джорджа Мелони стала первой в истории женщиной на посту премьер-министра Италии. Мелони также является лидером правой партии «Братья Италии». Она возглавила ее в марте 2014 года. Партийную карьеру Мелони начала в возрасте 15 лет, присоединившись к молодежному крылу националистического Итальянского социального движения (Movimento Sociale Italiano, MSI) — организации, которая была основана еще в 1946 году бывшими соратниками Муссолини.

Риторика гендерного равенства сочетается во взглядах Мелони с «традиционными ценностями». Она выступает против абортов, «ЛГБТ-лобби» и «гендерной идеологии» и считает, что в школах не должно быть полового просвещения — лучше отдать этот вопрос на откуп семьям.

Карен Линч, CEO CVS Health
CVS Health

Карен Линч, CEO CVS Health

Карен Линч присоединилась к CVS Health в качестве исполнительного вице-президента в 2018 году. В марте 2020-го (в разгар пандемии) CVS Health возглавила топ медицинских компаний, проводящих тесты на COVID-19. В феврале 2021-го Линч стала генеральным директором. В компании работают 300 000 человек; больше 2,8 млн клиентов компании получили медицинскую или психологическую помощь, и более 80 млн были вакцинированы от COVID-19.

Джули Свит, CEO Accenture
Accenture

Джули Свит, CEO Accenture

Джули Свит стала генеральным директором глобальной консалтинговой компании Accenture в сентябре 2019 года. До того как занять этот пост, она была юрисконсультом и главой североамериканского подразделения. Свит входит в Международный деловой совет Всемирного экономического форума и совет директоров консалтинговой компании Catalyst. «Культура равенства помогает всем. Это игра с ненулевой суммой», — говорила она в интервью Forbes.

Джейн Фрейзер, генеральный директор CitiGroup
Citigroup

Джейн Фрейзер, генеральный директор CitiGroup

Первая в истории женщина — генеральный директор CitiGroup. Свой пост официально заняла в марте 2021 года. Также является первой женщиной — управляющей крупным банком на Уолл-Стрит. Фрейзер пришла в Citi в 2004 году. Занималась процессами слияния и поглощения во время финансового кризиса. Ранее была президентом Citigroup, а также генеральным директором Global Consumer Banking.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+