К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Плечом к плечу: пять лучших современных сериалов о женской дружбе

Кадр из сериала «С большой буквы»
Кадр из сериала «С большой буквы»
Женской дружбы, как на протяжении столетий сообщали нам стереотипы, не бывает. Поэтому в массовой культуре есть множество примеров того, как мужчины борются против одного врага и вместе переживают неприятности, а женщины строят козни друг против друга и вообще проявляют мизогинию. Но за последние годы сериальная индустрия подарила нам сразу несколько отличных историй, которые рассказывают о настоящей силе сестринства, — лучшие из них в подборке Forbes Woman
«Улица Светлячков»

«Улица Светлячков»

Сериал «Улица Светлячков», вышедший в 2021 году на Netflix, основан на одноименной книге Кристин Ханны и рассказывает историю двух очень непохожих женщин: Кейт Маларки (Сара Чок) и Талли Харт (Кэтрин Хайгл). На первый взгляд, их образы кажутся очень стереотипными — застенчивая, семейная Кейт из хорошей семьи, которая всегда готова оставаться в тени своей яркой, смелой подруги Талли, которая вырвалась из неблагополучной обстановки дома и мечтает покорить мир журналистики. Они росли вместе на той самой «улице Светлячков» (Firefly Lane), вместе переживали первые влюбленности и разочарования, вместе работали и взрослели. А вместе с ними из прошлого в настоящее (и обратно) перемещается и зритель, с каждой серией понимая, что за стереотипными образами подруг скрывается намного больше. А главное, несмотря на разные характеры и судьбы, Кейт и Талли — настоящие друзья и опора друг для друга в любой ситуации.

В 2022 году вышел второй, заключительный сезон «Улицы Светлячков». Однако история подруг на этом не закончилась — зрителей ждет еще одна специальная серия летом 2023 года, которая станет финалом всего сериала.

«Заговор сестер Гарви»

«Заговор сестер Гарви»

Говорят, что родственников не выбирают, но отношения с ними — точно вопрос выбора. В 2022 году на платформе Apple TV+ вышел сериал «Заговор сестер Гарви» (Bad Sisters) — о дружбе, которая подкрепляется еще и семейными узами. Это отличная черная комедия о семье сильных женщин, в которую крайне неудачно попал абьюзер — правда, в первой серии мы узнаем, что он уже умер: то ли в результате случайного происшествия, то ли потому, что очень надоел своим родственницам. В центре сюжета пять героинь, с которыми мы знакомимся в первых кадрах. Это и есть сестры Гарви: безутешная вдова Грейс (Энн-Мэри Дафф), свободная и много работающая Ева в исполнении Шэрон Хорган, семейная и тонкая Урсула (Ева Бертистл), похожая на опасную пиратку из-за повязки на глазу Биби (Сара Грин) и самая юная и эмоциональная массажистка Бекка (Ева Хьюсон). Мы знакомимся с ними, когда сестры спешат на похороны своего зятя. Отношения у них были явно не из простых — когда младшая из «клана» начинает плакать во время панихиды, Бекка смотрит на нее с удивлением: «Можно больше не притворяться».

В течение следующих 10 серий мы пытаемся понять, как же на самом деле умер зять-абьюзер, а главное, видим потрясающий пример сестринства и взаимопомощи в семье очень разных женщин, которые по-настоящему умеют дружить, несмотря на все противоречия и сложности.

«Прощай навсегда»

«Прощай навсегда»

Вышедший еще в 2019 году на Netflix сериал «Прощай навсегда» (Dead to me) — смесь черной комедии, детектива, драмы и истории настоящей женской дружбы, созданная Лиз Фельдман. У Джен (Кристина Эпплгейт) в автомобильной аварии погибает муж — виновный скрывается с места преступления, а значит, как сообщает вдове полиция, шансов найти его практически нет. Тогда Джен решает сама заняться расследованием смерти своего супруга, но в процессе, в группе поддержки, встречает Джуди (Линда Карделлини), с которой у них завязывается странноватая, но крепкая дружба. Одна из них грубит и не может справиться с гневом, другая — не умеет давать отпор и страдает от собственной эмпатии. Но (спойлер) если отношения женщин основаны на смерти парочки неприятных и абьюзивных мужчин, некоторые черты характера друг друга можно и потерпеть.

И если первый и второй сезоны «Прощай навсегда» скорее похожи на детектив и черную комедию, то к третьему отношения героинь становятся по-настоящему глубокими и трагическими (хотя сценарий все еще полон шуток на грани фола). Дело в том, что в 2008 году, задолго до съемок сериала, у Кристины Эпплгейт обнаружили рак груди на ранней стадии, и актрисе удалили обе груди (операция прошла успешно, грудь впоследствии восстановили). Поэтому, по настоянию Эпплгейт, в сценарий вписали сюжетную линию, по которой у ее героини тоже онкологическое заболевание. Смерть и рождение становятся центробразующими звеньями третьего, заключительного сезона, будто апеллируя к каноническому «в болезни и здравии».

«С большой буквы»

«С большой буквы»

Дружба Джейн, Кэт и Саттон — трех молодых женщин, которые работают в крупном глянцевом женском журнале Scarlet в Нью-Йорке, прошла не только все испытания, но и проверку временем: «С большой буквы» (The Bold Type) успешно шел целых пять сезонов, с 2017 по 2021 год. И хотя он не такой тонкий и глубокий, как его «предшественник» в теме женской дружбы —сериал «Девочки» (Girls) Лины Данэм, — для массовой аудитории «С большой буквы» сыграл важную роль в разрушении стереотипов об отношениях женщин. В первую очередь, потому что он легко и доступно даже для самого молодого зрителя рассказывает историю девушек, которые ставят перед собой амбициозные профессиональные цели, а не зациклены, например, на собственной личной жизни. Их дружба строится на общности интересов и совместной любимой работе, они поддерживают друг друга и переживают вместе все этапы взросления и осознания себя в мире. И главный вывод, который они сделают к концу пятого сезона — все это гораздо проще проходить, если держишь за руки лучших подруг.

«Кевин может пойти на***»

«Кевин может пойти на***»

Тем, кому «С большой буквы» может показаться слишком легковестным, должен понравиться наш следующий «лот». Однажды американскую сценаристку Вэлери Армстронг страшно возмутил популярный тогда сериал «Кевин подождет»: у главного героя была жена, которую шоураннеры решили «убить», когда у них закончились идеи для шуток над героиней. Тогда Армстронг и решила написать сценарий для сериала «Кевин может пойти на***», который в первые минуты похож на классический ситком с закадровым смехом, но на деле оказывается настоящей драмой. И еще — историей дружбы двух героинь, которые слишком увязли в ненавистной им жизни, но выбраться из нее могут только вместе.

Элисон, главная героиня, замужем за Кевином, зацикленном на себе, эгоистичном потребителе. Все сцены семейной жизни, где муж насмехается над ней, сняты в формате ситкома: с яркой картинкой, класической обстановкой и закадровым смехом. Но есть и другая часть истории, снятая в современных тонах сериальной драмы, где мы узнаем, как Элисон несчастна и почему она хочет убить мужа (а потому что ей кажется, что это единственный способ от него избавиться). А еще в их компании есть Патти, сестра лучшего друга Кевина, которая Элисон поначалу и не подруга вовсе: девушки не слишком нравятся друг другу, а время вместе проводят только потому, что вынуждены. Но со временем (и особенно во втором сезоне) они осознают, что только благодаря дружбе могут вырваться из абьюза, депрессии и серости своей жизни. Эволюция их отношений становится центром сюжера во втором сезоне, что позволяет нам смело включить «Кевин может пойти на***» в топ лучших сериалов о женской дружбе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+